·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
谢百三:退市重组后全流通违反国务院决定
http://business.sohu.com/
[ 谢百三 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  无论是绩优、绩劣,退市不退市的公司,其国有股、国有法人股的性质,是完全一样的,像这样一件涉及到国有股流通、全减持的大事,理应由国务院、财政部、中国证监会等权威机关来决定。而证券业协会只是全国券商的自律性协会,怎能通过负责人谈话的形式来决定,来披露呢

  本周前三天半,股市一直处于阴阴下跌之中,引起股市下跌的最主要原因是:三大证券报于本周一全部登载了中国证券业协会负责人就鼓励退市公司重组的有关措施答记者问,提出了如下拟准备实施的政策,即:退市公司重组成功后,可以在三板市场全流通。市场闻风而惊,股市破位以待。

  我们认为中国证券业协会负责人的这一讲话一是违法的,因为国务院“6·24”决定带有政策法规性质;二是超越了自己职权范围。此外,从金融学、经济学原理上,也有许多不合逻辑的地方。

  2002年6月24日,国务院决定:“今后将不再从证券市场减持国有股。”显然,由于是国务院的决定,它具备了法规、政策的效力。

  但现在这个中国证券业负责人的谈话中关于“对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份系统流通”;“承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通”。这个拟打算采取的措施,其实质是试图用国有股、国有法人股的全流通、全兑现、全减持,让重组者在全兑现中获得巨大的利差,吸引人们对退市公司进行投机性资产重组。这个措施的错误之处有如下几点:

  一、违反了国务院“6·24”决定,“6·24”国务院已明确决定,今后不再从证券市场减持国有股。而这一措施的“国有股等全流通”,实际上是全兑现,全减持;而“代办股份系统”(即三板市场),肯定是证券市场的一部分;这与国务院“6·24”决定相悖;因此,这一措施是违反国家政策、法规的(国务院决定是一种国家政策、法规)。

  二、中国证券业协会无权作出减持、变现国有股的决定。

  无论是绩优、绩劣,退市不退市的公司,其国有股、国有法人股的性质,是完全一样的,像这样一件涉及到国有股流通、全减持的大事,理应由国务院、财政部、中国证监会等权威机关来决定。而证券业协会只是全国券商的自律性协会(相当于律师协会、企业家协会),怎能通过负责人谈话的形式来决定,来披露呢。这就好比律师协会负责人谈话,说打算制定一项“法律条款”一样。由海通、申银万国、南方、渤海等证券公司组织的协会有权决定国有股全流通、全减持吗?

  虽然该协会发言人最后也讲道:“国有股和国有法人股的流通,还须经过有关部门的批准。”明明知道,今年6月24日国务院已通知“国有股今后将不再从证券市场减持”,怎么会批准呢,谁来批准?逻辑上完全乱了。

  如果该协会负责人这里主要指的是部分非国有法人股可全流通,这又乱套了;国有法人股就低非国有法人股一等吗,同股同权啊。加入WTO后,应该都享受“国民待遇”啊。

  当市场作出强烈反应后,中国证监会曾紧急讲话,声明在主板市场上,目前没有实行全流通的打算。即,等于认可了三板市场可对重组的退市公司全流通一事。其实,这一解释也很牵强,中国证监会一家也无权决定退市公司的国有股的减持变现,这种大事必须由国务院批准决定。

  三、如果退市公司重组后全流通,必然形成一个十分荒唐局面:绩优股(如海尔等)只有1/3流通;而垃圾股、ST股、PT股则反而可在三板市场(代办股份转让系统)实行全流通,这是在鼓励上市公司走绩优道路,还是鼓励它们搞坏业绩,走退市道路呢;这在世界各国也是闻所未闻的。

  中国是个发展的社会主义国家,刚刚从计划经济转轨过来不久,“上有政策,下有对策”的怪事一定也会发生在这儿。必定有相当一部分民营企业(甚至国有企业),会在低价购得国有股后(打个比方,假定S T康达尔的国有股近日以0.13元卖给民营企业华超公司1.03亿股,以元卖给众泉公司3000多万股);千方百计创造条件,争取恶意退市,以便在三板市场的全流通中以2-3倍的价格(比如ST康达尔(相关,行情)假定以0.26元或0.39元)向中小散户全部变现。甚至拉高5倍、10倍,在全流通中变现(请问,这种“资产重组”又有何意义?完全是投机性重组)。此外,该协会发言人还讲道:“应取得绝大多数流通股股东的同意”后,方可全流通。须知,中国的主板市场、三板市场中、很多上市公司都有庄家对流通股控股早就达到51%以上了,这个措施将对庄家做庄起到火上加油的作用。

  四、这一措施的致命缺点在于,它又一次触动了“国有股减持”这根市场最敏感的神经,它鼓励了绩差、绩中等公司、ST公司朝更坏方向(三板市场)发展,属于奖劣罚优政策,它将把ST股与三板市场股票的股价大大降下来,以致带动整个主板市场价值中枢的下降。试想,人们对于相当多的绩优股(如大唐电信(相关,行情)等)已很不放心去炒了,过去人们都可去炒炒资产重组股,如果资产重组股也没戏了的话,股市就死气沉沉了。

2002年9月23日13:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全流通:三板感冒 主板受凉
  • 全流通需要一个过程
  • 全流通需要一个过程
  • “重组后退市公司全流通”政策暗藏后患
  • 业内人士指出:冷静看待三板全流通
  • 业内人士指出:投资者最好冷静看待三板全流通
  • 全流通就是全流通
  • (独家)重组后可全流通意味着什么?
  • 三板将成全流通试验田?主板目前没有此考虑
  • (独家)股市全流通才有希望
  • 作者相关文章
  • 复旦教授谢百三:新股100%配售后的巨大阵痛
  • 复旦教授谢百三:银行资金不会轻易进入股市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有