·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
高新区发展的四个不等式
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  

  高新技术产业已成为我国经济增长的重要推动力量,其中,以53个国家级高新区为代表的遍布全国的高新技术产业园区也是功不可没。但一些专家认为高新区在发展中出现了一些误区,如不妥善解决将会危及到高新区的进一步发展。

  高科技不等于高新区

  北京大学城市与环境学系王缉慈教授认为,高新区对于发展高技术产业和提高国力方面虽起到了巨大的作用,但其效果被不适当地夸大了。

  据了解,国家有关部门于1988年8月提出“火炬计划”,提出要促进高新技术成果商品化及其应用扩散,建立有国际竞争力的高技术产业群,明确提出办好我国高新技术产业开发区。因此,我国设立高新区的最初政策目标是培养自己的高新技术产业。目前国内高新区大都是在国外工业园区模式的启发下,根据我国各地的特点建立起来的,其共同点是划出一块地方,创造良好的基础设施,以优惠政策和灵活措施,吸引国际游资,参与国际分工,缩短国际差距,辐射国内经济。

  但王缉慈认为一些高新区在发展过程中往往偏离了初始的政策目标。其主要原因是急功近利,把发展技术与建设园区、吸引外资和短期致富联系起来,形成了一套错误的逻辑:要发展高新技术就一定要搞“科技园区”,搞“科技园区”就一定要吸引外资,吸引外资就一定要盖房修路。王缉慈说:“其实,发展高新技术不一定要有园区,有了园区不一定能发展高新技术。”

  另外一个值得忧虑的现象是,在大学和科研院所中,由于制度障碍和基础薄弱,技术的研究与开发后劲不足,导致一些高新区缺乏真正的高新技术项目,而在九十年代中期之后,一些难以为继的高新区开始以引进外资作为主要方向,此时,高新区和一般的工业开发区就没有本质的区别了。

  高新企业不等于越大越好

  目前有一种错误的概念:大规模生产才是高新技术。因此,国内许多高新技术企业也往往以世界500强为目标,而一些政府部门,包括高新区的管理部门也在鼓励他们做大。但业内人士认为,这在很大程度上还是福特时代的观念。

  台湾宏期待基集团施振荣认为目前是一个超分工的时代,国际上众多的高新技术企业已将很多业务外包出去,自己只掌握核心的战略环节。这是后福特时代的发展特征,对企业的要求是“柔性专业化”或“弹性专精”。

  国泰君安的彭国嘉认为,许多高新技术产业中有很多市场缝隙,可以养活大量中小企业,大量中小企业需要组成专业化基础上的生命共同体。高新技术产业发展的灵魂是跟上技术进步的节奏并自主掌握核心技术,不能指望大企业集团单独完成这个任务。规模小一点的科技型企业在创新和技术进步上往往更加有灵活性。

  高新区不等于行政区

  目前国内高新区的管理有向旧体制回归的趋势,一些地方逐渐把高新区当成或者等同于一种新的行政区。许多高新区在自己的介绍材料里说,该高新区是“某某市政府的派出机构,行使市级管理权限”,有些高新区甚至是“全国开发区行政管理体制和机构改革试点单位”。

  王缉慈指出,科技园区的基本功能应是促进区内的行为主体之间协同作用,因此科技园区本身应该是一种网络组织,其组织机构本来应该是扁平化的。但我国高新区与国外科技园区的根本区别是等级制金字塔型管理体系,由科技部、各地方政府和高新区管委会对园区进行多层领导是我国高新区的一大特色。在中央一级,对高新区以政策和规划进行宏观的导向管理。在地方上,省市两级政府共管,以市为主,通过人事任命、权限授予、土地区划和资源配置,对开发区实施直辖管理,很多高新区主任都由市级领导兼任,绝大多数高新区都建立了相当于政府派出机构的管委会。

  起初,高新区的一个主要亮点就是政府当“开明婆婆”。如今,管理又努力往行政上靠,政府过强的干预和控制是不是最大程度地利于高新区的健康成长?业内人士认为这是一个非常值得商榷的问题。

  高新区不等于救世主

  目前,国内的一些地区将发展经济的全部希望都寄托在以高新区为载体的高新技术产业上,很多地方不顾条件地建科技园区,有的甚至落实到乡镇一级,盲目地搞IT、生物工程、新材料等,既形不成规模,又占用了大量资源;而有的高新区也以救世主自居,动辄以高新技术去“改造”传统产业,业内人士认为这是一个很大的误区。

  其实,高新产业中也有低技术,传统产业中也不乏高技术,关键是要因地制宜。有的专家指出,在我国高新区的任务中,“用高新技术改造传统产业”完成得最不好,原因是高新区好像把自己摆在救世主的位置上,要去改造别人,但由于制度等原因却难以成功。从地区角度而言,最重要的是能带来本地最需要的技术,能发挥本地人才的创造力,能进行持续不断地技术创新,而高新区在这个角度上讲应与其他经济体处于平等地位。

2002年6月26日14:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广东省出台七大措施扶持高新区发展
  • 中关村各项经济指标翻番
  • 2002年中国创业投融资大会将召开
  • 中国创投急功近利 国际VC仍看好中国
  • 国家计委2002年高技术产业发展重点
  • 中关村风险投资全国称雄
  • 中国十大产业风险投资机构
  • 阚治东倡议创投试行台湾柜台买卖模式
  • APEC科技园风险投资论坛在西安举行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
    国内二板制度
    海外二板制度
    风险投资
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有