·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
手机业:像家电一样生存
http://business.sohu.com/
[ 康钊 ] 来源:[ 南方周末 ]
  手机降价狂潮

  8月中旬,由国产手机波导导演的手机降价大戏在全国上演。

  波导将降价手段用在自己现今最畅销的主力机型上———S1200,这款波导翻盖机型不过今年3月才上市,但在短短5个月后,波导就将其价格降低至1200元。

  波导此举冲乱了其他厂商的步伐,TCL、科健紧随其后降价。

  事实上,波导以低价谋求市场占有率的招数,与当年长虹如出一辙。

  10年前,徐立华、隋波等5人创建波导,以寻呼机起家,曾以大批量生产、低价位销售创造了国产寻呼机的奇迹。

  1999年,波导开始由寻呼机转产手机,又把此策略带进手机业,利用价格优势在中小城市杀开一条血路。

  根据信息产业部体制改革和经济运行司的统计,截至今年6月,波导跻身中国手机厂商前五名,但波导市场占有率仍不到7%。

  正是这个不高的数字使得人们对国产手机一直持怀疑态度。据悉,多个国产手机“大户”在年初一直叫嚷着国产手机市场占有率今年应该达到30%,但很可惜,根据信息产业部的统计,整个上半年,国产手机的市场份额仅从12%提升至接近17%。

  显然,市场占有率的提升已成为国产手机的首要目标——普遍认为,年产100万台手机是各个国产手机商的生死线;而整个国产手机的市场占有率达到30%则是国产手机真正能够对抗洋品牌的一个坎。

  无论哪个目标,国产手机都需要新的发力。于是,在6月底举行的波导一年一度的年中营销工作会议上,波导总经理徐立华定下了下半年的基调:追求一定利润前提下的销售规模最大化。

  有业内人士分析,翻盖手机降至1200元基本上属于赔本赚吆喝,利润即便有,其低也可想而知,“惟一的好处是能提升销量,扩大市场占有率”。

  1500万产能怎么消化

  就在波导宣布促销降价几天之后,8月20日波导的一则公告披露了波导的真正动机。公告宣称,波导将与法国萨基姆合资建手机生产厂。8月29日,双方在宁波签约。

  萨基姆是法国第二大、世界第六大移动通信企业,著名的法国“幻影战斗机”上的通信设备就是由萨基姆提供的。令业界吃惊的是,波导与萨基姆合资的手机厂的目标是:在近两年内达到年产1000万部移动电话的生产能力;4年内达到年产1500万部移动电话的生产能力。

  这个规模的参考数据是,去年国产手机只有波导的生产能力超过200万台。

  波导一直期盼这种产能的扩大。据熟悉内情的人士说,销售网络是波导的强项,而生产能力曾是波导这个木桶上最短的一块木板。

  波导自1999年以来在全国建立了300多个办事处,这个罕见的庞大销售体系消耗了波导大量费用,使得波导去年销售收入虽然高达26亿元,净利润率却不到3%。如何用好这个网络显然是波导一直在思考的问题。

  与萨基姆合资实现的巨大产能显然弥补了波导的短板,同时也使得波导野心膨胀。

  普天情结

  其实波导正面临两方面压力,其一,是国产厂商与洋品牌不甘被挤压,波导必须抢占市场份额。还有另一个压力来自波导高层内部,他们必须拿出一张不错的成绩单,尤其是新股东普天的加入,这个脸一定要争。

  与科健类似,波导股份(相关,行情)公司实际上是由第二大股东波导科技公司创建并壮大的。

  但在1999年,为了上市,波导引入国有资本宁波电子工业集团为大股东,成立波导股份公司,波导几位创业人股份按比例稀释。

  宁波电子工业集团前身为宁波电子仪表局,据当地人士向记者描述:“其旗下国有公司不少经营不善,资产重组是趋势。”于是,在去年的一次重组中,普天集团空降宁波,最终将宁波电子工业集团的股权结构改为:中国普天占56.7%,宁波市国资委和宁波电子工业集体资产经营公司分别占26.12%和17.18%。

  这事实上形成了一个关系链:普天集团控股宁波电子工业集团、宁波电子工业集团间接控股波导股份公司。

  事实上,这种关系很微妙。据悉,到目前为止,普天没有对波导的任何经营行为进行干预。业内的看法是,波导本身的股权结构并没有变,只是波导大股东的股权结构变了。这意味着:首信、东信等企业与普天的关系是和波导与普天的关系不同的,首信、东信是普天的子公司,而普天对于波导只是间接控股。但大家都心知肚明,波导与普天通过资产纽带联结起来的关系仍然难以割断。

  而来自投资银行的消息透露,普天集团正酝酿海外上市。普天初步计划今年10月完成重组工作,明年第一或第二季度上市。其初步方案是首信与普天携手,融资规模约为10亿至12亿美元,不过,有消息说,普天最终也有可能加上东信等旗下数家上市公司,集资规模将达30亿美元。

  普天集团总裁欧阳忠谋9月1日也说,“为了海外上市,要整合普天品牌,旗下企业在国内市场用复合品牌,出口则统一用普天品牌,只有波导除外。”

  加上间接控股,普天有5家分别在A股、B股、H股市场上市的公司,包括波导。如果普天集合数家国内上市公司上市,对于波导无疑也将有经营压力,波导交出漂亮年报无疑对普天海外上市有利。

2002年9月13日18:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 手机类上市公司谁领风骚
  • 产量激增 价格走低:国产手机群雄争霸
  • “三包”助推手机市场 服务承诺兑现不乐观
  • 手机投诉“高烧不退” 专家提示须四看一核
  • 民族品牌“公车上书” 手机厂商要秘密摊牌
  • 上海手机小额支付业务将开通 不允许透支消费
  • 民族品牌公车上书 手机厂商秘密摊牌
  • 辛苦付出终得回报 国产手机半年业绩全飘红
  • 移动、NEC冲击学生市场 高考状元获赠手机
  • 掌上电脑手机融一体 新款手机可看电影
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有