·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
熊猫手机酝酿单飞
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  熊猫集团提供的数字表明,去年熊猫集团共生产了330万部手机,其中爱立信品牌280万部,熊猫品牌50万部。EPC去年的业绩其实很好,2000年的产量是170万部,去年达到了330万部,增长几乎接近一倍,但即便如此,它也不得不接受由于爱立信手机业务重组导致的困局,EPC很可能因此消失,或者置换股份,结果都是:熊猫集团的手机生产急剧下滑。

  邓伟明急急处理完手中的几件事,坐到记者面前,这位上任只有几个月的熊猫手机新掌门笑容可掬,但他的言谈无疑雄心勃勃,“和爱立信在手机的合作快结束了,但熊猫手机肯定会有大动作的,大得超过你的想象。

  告别爱立信

  爱立信走了,这是去年爱立信和索尼合并手机业务就注定了的,熊猫作为爱立信在中国最大的手机制造和研发合作伙伴,只能接受这个事实。

  爱立信和熊猫电子集团在南京的合作主要体现在两个合资公司,一个是南京爱立信熊猫移动通信终端有限公司(EPC),生产手机,一个是南京熊猫移动通信有限公司(ENC),生产系统设备。邓伟明证实,爱立信手机在中国的业务正在重整,目标是索尼爱立信中国公司的成立并接盘。对熊猫不利的是,索尼爱立信的手机制造大本营将定在北京,尽管南京中山陵下的爱立信熊猫移动通信终端有限公司(EPC)是爱立信在华最大的手机生产基地,但今年结束之后,爱立信手机将不再在南京生产。

  在国产手机中,熊猫手机属于老通信国企一系:背靠著名洋手机,在合资生产洋手机的同时,也推出了自己的品牌,这一系还有和诺基亚合资的首信、和摩托罗拉合资的东信。现在首信、东信都在自有品牌手机的营销上加大了投入,首信的C6系列、东信的真皮手机等都跻身了市场主流,而相同背景的熊猫手机却继续给人以中庸的感觉。此前它可以在爱立信这棵大树下乘凉,现在树荫快没了,熊猫手机该怎么办?

  单飞的困局

  在刚刚揭晓的2002年度电子信息产业百强中,熊猫集团位列第五,去年实现销售收入206亿,利润9亿,出口4亿美元,其中通信产业占到了80%以上,而通信业务主要来自于和爱立信的两个合资公司,光是ENC的销售收入就达到了130多个亿。爱立信重组令熊猫欣慰的是ENC的规模还将继续扩大,成为爱立信全球四大供应基地之一,邓伟明介绍说ENC是爱立信四大基地中管理最好成本最低的一个,在去年全球通信业遭遇寒冬情况下,业务仍然同比增长30%以上。但手机业务上爱立信就要离开熊猫了,剩下的熊猫牌手机不得不开始单飞。

  去年熊猫手机老总费元稳接受记者采访时,总结当时熊猫手机的策略是依靠和爱立信的合作,发展自我研发能力和制造能力。在依靠制造爱立信手机实现盈利的大局下,熊猫牌手机走的是一条相当稳妥的道路,它没有重金投入产品和市场的巨大风险,盈利虽然不多但足以支持滚动发展,在华东也有一定的市场和知名度。2000年熊猫牌的手机销售了41万部,2001年只上升到了50万部,在国产手机开始显山露水的去年,熊猫手机并不惹眼。现在不得不单飞觅食时,面临着市场和自身心态的双重考验。

  熊猫手机的营销此前采用区域包销制,这种体制熊猫比较省心,但市场推广力度因此不足,和大搞省级分公司的波导、TCL等相比,熊猫的分销和市场能力差距较大。更重要的是,现有熊猫手机吃不饱饿不死的状况容易产生惰性,可以说在和爱立信的合作过程中熊猫手机已经有了单飞的能力,但飞多远取决于它的决心。

  现在,熊猫手机新的掌门人邓伟明对记者说:“熊猫手机前几年打好了基础,但如果再不发力,就要彻底被淘汰出局了。”这种具有忧患色彩的言论,传达出熊猫手机准备做大做强的信号。

  邓伟明新政

  湖南人邓伟明原来在熊猫电子集团负责彩电业务,去年年底接手熊猫手机,就任通信产业集团的总经理,他到来时,正好爱立信手机酝酿退出,而爱立信退出后熊猫手机何去何从,正是熊猫电子集团让邓伟明来挑这副担子的原因。

  邓伟明这几个月来在了解情况和做几件“重要的实事”,对外界保持着低调态度,在记者提出采访请求后,也许他做的几件事实都有了眉目,很痛快地接受了采访。

  “爱立信走了不要紧,我们已经和一家芬兰的专业手机设计公司达成了协议,建立了长期的合作伙伴关系,它将为熊猫设计独特的手机新品,熊猫手机的技术来源因此有了充分的保证。”

  “最重要的改变在分销体制上,一改国企的僵化,熊猫手机已经和江苏一家民营企业合资成立手机销售公司,用民营企业灵活的机制来开拓市场,准备建立起2000多人的销售队伍。”记者后来了解到,这家民企叫做江苏天创,在华东手机分销领域大名鼎鼎。

  邓伟明的第三把火将指向熊猫手机的品牌形象,在技术和渠道方面准备就绪后,大笔资金将从5月开始砸向品牌广告和市场推广活动,他透露,今后熊猫手机的品牌形象将由一家国际性广告公司管理,突出英文PANDA作为品牌标识,市场策略上将立足华东市场辐射全国,“三年内我们希望进入国产手机的前三名。”

  韩流欧流齐上阵

  在市面上记者已经看到熊猫推出了一款叫做EMOL99的高端手机,集中了翻盖、双屏、蓝屏、轻巧等当前流行高档手机的特点,外形和波导、厦华的一款手机很相似。实际上这三款手机都来自于韩国星王(SEWON)的一款设计,邓伟明介绍,熊猫在从爱立信过渡到芬兰设计公司的产品线之间,主要策略是采用韩国的整机设计,先期抢占市场。

  国产手机和韩流的合作主要采用整机进口贴自己牌的方式,这种方式在邓伟明看来并非最理想的模式,“我们只是贴牌而已,钱都让韩国人赚走了,所以和芬兰这家设计公司的合作对熊猫具有重要意义,他们一直在为诺基亚、爱立信设计手机,代表了当前最高水准的手机技术,熊猫将派出自己的技术人员参与设计,重点开发应用软件。更重要的是熊猫会自主采购原材料,把制造的利润从韩国人那里拿过来。”

  从彩电到手机,邓伟明见证的是一个行业的成熟和另一个行业的崛起,他相信国产手机已经开始进入黄金增长期,用当年做彩电的营销方式开拓市场树立品牌,国产手机一定能够像当年国产彩电一样从洋品牌处收复失地,这是邓伟明雄心勃勃的信念支柱,也许也是熊猫集团让他主持熊猫手机的原因。

2002年4月25日13:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 厦新电子笑对ST:怎么戴上去的怎么摘下来
  • 新电信新网通领导人已定 网通由奚国华掌门
  • 万明坚:得渠道者得天下
  • 华为狙击阿尔卡特
  • 杨廉斯:“二次创业”要树品牌
  • 康佳总裁梁荣放言要把康佳手机单独上市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有