·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中国石化变局之一:弃子求变
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
  我们注意到在上个月,石化类上市公司有一轮引人注目的上升行情。在经过一段时间深入的调查了解之后,我们发现这个板块里正涌动着一股强大的力量,这个力量就是中石化即将迎来的大变局。我们将用五集节目的时间把这个变化的轮廓和它对资本市场的影响展现在投资者面前。

  就在五一长假的前夕,湖北兴化发出了一则大股东即将变更的公告。第一大股东中国石化拟将持有的公司近1.7亿股国有法人股转让给国家开发投资公司,新的大股东将与湖北兴化进行重大资产置换。这则公告并不显眼,投资者还没有意识到正是它,拉开了中石化变局的序幕。

  本栏目记者曾在2000年9月来到湖北兴进行过采访,当时连续亏损一年半的湖北兴化亟待解决的问题是如何避免戴上ST的帽子。尽管这一年湖北兴化最终以每股盈利2分钱躲过了被ST的厄运。但2001年湖北兴化仍然报出每股亏损1毛4的业绩。而纵观湖北兴化上市后的表现,净资产收益率从上市时的58.65%下降到现在-5.73%。几年来就一直是在生死线上挣扎。

  湖北兴化总经理袁泽彬坦言,他们在原料成本上,和沿海企业比如镇海石化相比,原油采购的成本每吨要高出近四百元,要想通过生产过程消化,目前难度是很大的。同时,我们也看到除了成本因素外,规模偏低、产品单一也是湖北兴化的瓶颈。

  对于湖北兴化来说,如果不上市,它只能算是湖北荆门炼油厂的一个车间。在这个厂区,你根本无法区分哪根管道属于湖北兴化,哪个装置属于母公司荆门炼油厂的。对此,袁泽彬说,他们整个装置都是在一体化。他们作为上市公司,是严格按照三分开的原则的。但因为他们要维持整个系统平衡,客观上无法把它分开。

  而且在原料和销售上,他们的母子关系也无法割裂。袁泽彬说,目前他们催化的原料,主要是蜡油。蜡油渠道有两条,一个是中石化股份有限公司荆门分公司,提供主要的原料来源;第二条渠道是自采。

  湖北兴化已经不能再为中石化贡献利润,也难以继续在资本市场融资。由于产供销和母公司联成一体,也不可能在短期内进行大规模转型。那么这个公司目前的价值就是资本市场上的一个“壳”。

  李毅中(中石化董事长):单个炼油厂来讲,分三种情况,一种是沿海,比如从北京天津沿海一直到广东。我们有八千万吨的能力,这八千万吨的能力是经济规模的,都在一千万吨的加工量左右,它们是具有国际竞争力的。第二部分,是沿长江和在华北大概有四千万吨的能力,这四千万吨要经过改造、提升、深度加工、做精做细,降低成本,让它们能够生存。还有一千五百万吨,属于小炼油,是不具有竞争能力的,是落后的生产能力,准备逐步关掉,关停并转。这样通过结构的调整,不仅使我们的总量很大,而且使得单个的炼油都有相当的竞争能力。

  湖北兴化自身的规模和连年下滑的业绩决定了它肯定会在中石化整合中首当其冲。如今湖北兴化已经作为第一颗棋子,落到了棋盘上,下一步中石化将如何落棋呢?分析中石化下属在国内上市的几家石化公司,有五家企业规模很小而且产品单一。这五家公司的产品几乎全部是成品油和聚丙烯,难以形成规模效益。

  规模小、产品单一给企业带来了较大的经营风险,随着石化市场的成熟,风险还会不断增大。这几家公司上市后的业绩趋势十分明显的说明了这一点。而这些公司一定时期内还将继续面临业绩下滑的危险。那么中石化变局的第一步是不是就会按照船小好调头的思路来走呢?对此李毅中说,往后,整合不整合,谁先整合谁后整合谁,标准就是有没有整合效益。

  看来中石化的整合将围绕整合效益展开,罗列中石化旗下上市公司,除中石化外,国内A股有15家,另外还有4家H股,一只红筹股、一只可转债,所属上市公司20家。这应该算是一个庞大的“石化系”。中石化正在展开的这场变局无论对石化行业还是对整个资本市场都会带来极为深远的影响。(据《证券时间》)

2002年5月14日14:22

我来说两句

内容相关文章
  • “黑箱”债务一一现形 ST轻骑翻版ST九州?
  • 再受让1.98%法人股 太太不日入主丽珠董事会
  • 深康佳重组开始 唐钢股份增发惹祸
  • 成量股份:一股独大添烦恼
  • PT宝信22日恢复上市
  • PT金田大步迈向退市之路
  • PT郑百文(600898):宽限容易宽容难
  • 龙头黯淡 科利华缘何沦为ST龙科?
  • 长虹停止生产100Hz背投彩电
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有