·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 券商精品
2001年债券市场回顾与2002年投资策略分析
来源:[ 银河证券 ]
  一、2001年债券市场回顾

  无论是从一级市场发行、二级市场交易还是整个市场的制度创新来看,2001年的债券市场都堪称是整个资本市场最为亮丽的风景。

  1、债券发行规模的空前扩大是2001年债券市场最为突出的特征之一。2001年我国国债发行规模4883.53亿元(内债),较2000年4657亿元又有增加;国家开发银行、进出口银行累计发行政策性金融债2590亿元,较2000年1645亿元增长了54.4%;五家企业累计发行企业债券164亿元,是2000年三家31亿元规模的5倍之多;另外还有55家上市公司通过了拟发行400亿元规模可转换债券的计划。债券市场的扩容前所未有。

  2、,如火如荼的债市行情与阴跌不止的股市形成了鲜明的对比,不仅成功地扮演了资金避风港的角色,也为投资者提供了良好的回报。受2001年周边市场利率连续调降及国内经济增长速度逐季放缓、通货紧缩又有抬头的影响,人们对人民币利率产生了强烈的下调预期。凭借20年长期国债010107低利率发行的契机,强烈的降息预期及源源涌入的资金推动债市演绎了猛烈的行情。以上交所国债市场为例,2001年绝大多数券种实现的价格涨幅超过了2000年,2001年投资国债的年平均回报率达到了6.56%,而对于010107等少数券种,更是在短短四个月时间内为投资者提供了超出10%的回报。伴随着券价的上涨,国债市场的平均收益率由年初的3.40%下降到了年末的2.92%(不计010107和000896),甚至在11月中债市顶峰时期创出2.86%的低位。

  3、品种创新与制度创新标志着我国债券市场已经迈开了国际化的步伐。我国债市品种在2001年得到了极大的丰富。财政部继去年6月首次成功发行15年期限半年付息一次的长期国债之后,又分别在交易所和银行间市场成功发行了20年期限国债,使市场上有了真正意义上的长期券种;国家开发银行首次发行了10年期可赎回品种和30年期限长期政策性金融债品种;去年11月发行的2001三峡债也成功引入了15年期限的长期企业债券品种。在制度创新方面,银行间债券市场2001年率先实行了国际债券市场通用的净价交易制度,建立了以复利为基础的到期收益率计算体系,为发挥债券市场的利率基准作用和促进债券衍生产品的发展奠定了基础。

  二、中小投资者2002年债市投资策略

  2002年积极财政政策的继续实施、新的《企业债券管理条例》的即将出台、可转换债券步入实质性操作阶段、国债柜台交易制度的开展、交易所净价交易制度的实行以及政府为建立统一的国债市场所做的努力都使我们有理由相信2002年仍然是我国债券市场面临大发展的一年。而由于降息预期和债市资金有望进一步扩容的有利因素继续存在,债市的二级市场行情也仍然是可期的。对于中小投资者而言,我们提出以下操作建议:

  1、继续投资凭证式国债。我国目前发行的凭证式国债以三年期和五年期为主,今年的凭证式国债规模将继续维持在2000亿元左右。投资凭证式国债的好处在于其收益稳定且没有风险:从收益角度来看,三年期(2001年2.89%)和五年期(2001年3.14%)国债的利息率分别较同期税后银行存款利率高出0.73和0.756个百分点;从风险角度来看,投资国债基本不用考虑兑付风险,且由于凭证式国债随时可到愿购买网点提前兑取,获得面值与相应分档利率计算的利息,因而虽不上市但并不具备流通风险,在一定程度上甚至可以规避利率风险。

  2、投资可以锁定风险与收益的短期债券。短期债券的优势在于收益相对固定,可以有效防范利率上升的风险。比如目前交易所上市国债000896,尚有1.77年到期(2003年11月1日到期),以1月28日收盘价112.49元计算的到期收益率2.411%,高出两年期税后银行存款利率0.467个百分点。再如企业债券中尚有2.71年到期的98中铁(2)(2004年10月12日到期),到期一次还本付息值119元(税后115.20元),以1月28日收盘价108.20元计算的到期收益率3.985%(税后2.583%),高出三年期税后银行存款利率1.825个百分点(税后0.423个百分点)。投资企业债券短期品种,需要关注利息税的征收问题,投资者可以不等待到期兑付本息而选择在到期日前抛售(以98中铁(2)为例,债券到期日附近的价格更接近119元)以获得更高的收益。由于国债柜台交易可望在年内实施,届时投资者也可积极购买银行间债券市场中的短期品种。

  3、投资到期收益率相对较高的长期固定利率品种,在利率预期下调时分享债券价格上涨所带来的可观收益,一般来说,债券市场主力机构资金关注的也多是这样的品种。长期债券品种价格的利率敏感性好,虽然在利率下调时价格的上涨空间较大,但在利率上升时价格下挫的幅度也较大,因而这种投资方式的风险相对较高,需要投资者对市场利率做出敏感准确的判断。由于我们认为在未来半年到一年的时间内,市场利率将持续低位运行,并且仍有降息预期,因而投资长期固定利率品种面临利率上调风险的威胁较小,投资者仍可关注交易所市场中010107、010115、010112、010110、009908等国债券种以及企业债券市场中到期收益率相对较高的长期固定利率品种98三峡(8)、98中信(7)、98中铁(3)及98中石油等。值得注意的是,由于降息利好通常被提前炒作,投资者必须结合资金面情况对降息后市场能够承受的收益率水平做出明确的判断以决定介入的时机。

  最后,今年将是我国可转换债券进入实质性操作阶段的一年,投资者可密切关注可转换债券中的投资机会。笔者认为,目前我国的可转换债券股性明显重于债性,因而判断股价的成长性、是否存在较大的升值空间是投资者决定是否介入可转债投资的关键因素。(史向明)

  
2002年2月5日09:25

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 券商精品
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有