·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
利好声中的冷静思辨
http://business.sohu.com/
[ 搜狐张善高 ]
  被视为“利好”消息的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》11月3日经由国务院批准,证监会、财政部和国家经贸委联合发布。证券市场上的各方参与者很给面子,上述“利好”消息公布当日,沪、深二市股指高开高走,并双双收出中阳。

  从1995年北旅股份开外资并购先河至今,上市公司外资并购已悄然走过了8年光景。细读这次由证监会、财政部和国家经贸委联合公布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,有几点问题还需在一片“利好”声中作一下冷静的思辨。

  一、外商受让上市公司国有股和法人股的范围受到限制。《通知》规定,向外商转让上市公司国有股和法人股,应当符合《外商投资产业指导目录》的要求。凡禁止外商投资的,其国有股和法人股不得向外商转让;必须由中方控股或相对控股的,转让后应保持中方控股或相对控股地位。此一规定无疑在相当程度上收窄了外商受让上市公司国有股和法人股的范围,对一些资源垄断型上市公司的国有股和法人股一般是不会轻易批准转让的,而这正是外商最有兴趣介入的产业。我们当然希望把一些正处于产业结构调整阶段、处于竞争激烈行业的上市公司的国有股和法人股转让给外商,这种愿望自然是好的,不过是否太一厢情愿了,因为外商资本也是逐利性的,他们会如我们所愿受让那些资质平平甚至资产质量不好的上市公司吗?

  二、外商受让上市公司国有股和法人股的公开竞价方式以何种底价为标准?《通知》指出,向外商转让上市公司国有股和法人股原则上采取公开竞价方式。任何地方、部门不得擅自批准向外商转让上市公司国有股和法人股。外商受让上市公司国有股和法人股须采取公开竞价方式,应该说这一举措增加了市场的透明度,但问题是公开竞价方式总有一个底价作为参照,是以被受让上市公司的净资产值作为标准,还是以上市公司的股价作为标准,《通知》中并无明文规定,这为投资者留下了一个悬念。无庸讳言,要外商以二级市场的股价作为受让上市公司国有股和法人股的竞价标准,外商是难以接受的。那么只有按照上市公司的净资产值作为公开竞价的标准,也许外商也不一定会心甘情愿地出价。看看最近“中国电信”全球发售168亿股H股的情况吧,其中在香港公开发售8.4亿股,招股价范围为1.47至1.69港元,而“中国电信”得每股净资产值有1.48港元,也就是说“中国电信”在海外的招股底价竟然比其每股净资产值还低0.01港元,即便如此,外资也不买帐,一位欧洲基金经理称,鉴于中银香港的情况,预计中国电信股价在上市后将跌破发行价,届时再买也不迟,可以买到更便宜的股票。外资对大蓝筹股“中国电信”尚且如此态度,那么,以目前国内上市公司的质地要想引起外商的“购买欲”是不是更有困难?

  三、外商受让国有股和法人股的上市公司不享受外商投资企业待遇。《通知》指出,上市公司国有股和法人股向外商转让后,上市公司仍然执行原有关政策,不享受外商投资企业待遇。这与已经传出的向外资转让国有股权的实施细则讨论稿有一定出入。讨论稿曾就外资持股超过25%的公司,专门规定将享受外资企业待遇,而在《通知》中已经明确显示,并购企业很难享受外资企业待遇。外商受让国有股和法人股的上市公司不享受外商投资企业待遇,意味着该上市公司不能得到税收等方面的优惠,这一方面使外商受让国有股和法人股的上市公司的业绩在短期内难以快速提高,另一方面也会在某种程度上减弱外商受让上市公司国有股和法人股的积极性。

  以上三点只是就本次《通知》中可能出现的问题作了一些冷静的思考,也许在今后外商受让上市公司国有股和法人股的工作中会出现更多的问题。因此,投资者必须理智对待外资购并概念个股,且莫盲目跟风。


来源:[千龙财经]
2002年11月6日11:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 乌铳换洋枪:证券市场将进入外资重组时代
  • 指点江山:政策引导 股市已有走强气息
  • 逍遥手记:追寻外资购并的前沿地带
  • 外资购并题材活跃,短线行情有望升温
  • 外资购并的朦胧高潮
  • 盘中快递:外资购并还是市场的炒作主线
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有