·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金运行简析:开局良好 前路难测
http://business.sohu.com/
[ 希哲 ]
Stock Code:399305
  从最新公布的投资组合来看,一季度开放式基金表现良好,在与封闭式基金的“较量”中,已显现出优势。三只开放式基金的平均净值增长率达2.02%,高于封闭式基金加权平均1.66%的增长水平。

在今年一季度,三只开放式基金中,华安创新单位净值增长1.48%,南方稳健增长3.82%,华夏成长则增长了3.1%,三只开放式基金单位净值的增长率都超过了封闭式基金的加权平均值,其抗跌能力、盈利能力也优于封闭式基金。截止到4月16日,华安创新、南方稳健与华夏成长基金的单位净值分别为1.041、1.0396与1.042元,扣除基金认购费和赎回费用,原始认购投资者都已有不错的收益。

与封闭式基金不同,开放式基金因为随时都面临比较大的回购压力,故仓位相对都较轻。可喜的是,随着市场趋于稳定,三只开放式基金在一季度的仓位均在增加,其中以华夏成长后来居上,增仓速度最快,三个月时间里,股票持仓已超过32%,而南方稳健和华安创新分别从26.8%和16.9%增至36.06%和24.02%,增幅在10个百分点左右。


注重分散投资是开放式基金的显著特点。拿开放式基金中成立最晚的华夏成长为例,从其投资组合公告可以看出,该基金对11个行业进行了投资,股票投资比例占基金净资产的32.3%,制造业中的食品饮料行业、综合类行业与信息技术业是该基金的前三大投资行业;贵州茅台(相关,行情)以较稳定的经营业绩与行业内的领先优势成为该基金的第一重仓股,持股比例为1.93%;股票投资集中度仅为33.72%,处于较合理的低位水平。与其他基金相比,华夏成长基金更为看重企业债券的投资,一季度投资比例已占到1.18%,而42.24%的国债和现金总量则既保障了组合的流动性,又为后市的操作留下了较大空间。

追求成长性和投资价值的平衡也是开放式基金的特性。银广夏(相关,行情)、蓝田股份(相关,行情)等“高成长”神话的破灭,说明上市公司没有业绩的成长只能是昙花一现或者是虚假繁荣,在投资选股时,我们须睁大眼睛,提高警惕。同样以华夏成长为例,该基金在挖掘上市公司成长性的同时,高度关注企业的当期、预期盈利能力,仔细分析其财务数据的合理性。根据3月29日的收盘价计算,该基金前十大重仓的股流通股本加权平均市盈率为28.91倍,远低于大盘平均市盈率,其中中集集团(相关,行情)等的市盈率在20倍以下。较低的市盈率能够有效的防范与控制投资风险,保障基金资产的安全。

开放式基金亦强调现金资产的使用效率。为了应对投资者的赎回要求,开放式基金必须保留一定头寸的现金资产;另一方面,股票市场现阶段的运行特点也使得基金经理无法大量的持有股票。3月份,新股发行、增发的数量较大,其中蕴含了一定的投资机会。我们可以发现,华夏成长基金可能将部分现金资产参与一级市场的投资。数据显示,截止到3月31日,该基金的应付应收款的借方余额为7.9亿元,根据该时间段的股票发行情况,可以推测这部分资金可能参与了招商银行(相关,行情)、宝钛股份等股票的申购。

不过,从开放式基金的投资风格看,基金经理在个股选择上依然非常谨慎,三只开放式基金的仓位总体仍然较低,结合近期新基金发行遭冷遇的现象,可以看出投资者对短期的市场机会依然比较看重。对开放式基金而言,良好的开局并不意味着今后的道路会一帆风顺。
来源:[中证网]

2002年4月29日14:57

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有