·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
为何对配股再融资趋之若鹜?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 和讯网 ]
  种种迹象表明,增发门槛抬高之后,上市公司又开始对配股再融资趋之若鹜。据统计,自6月1日以来,在52家宣布调整增发预案的上市公司当中,仅有13家宣布放弃增发预案,多达31家公司宣布将增发改为配股,另有数十家公司直接实施或通过了配股议案。为什么会出现这种情况呢?

  因为配股和以前的增发一样,也存在低门槛问题。近年来,上市公司配股的门槛越来越低。1999年3月以前,配股门槛相对要高,上市公司必须在最近3个完整会计年度的净资产收益率每年均在10%以上才能获得配股资格。到1999年3月26日,中国证监会把上市公司的配股条件放宽了,规定:“上市公司最近3个完整会计年度的净资产收益率平均应在10%以上;属于农业、能源、原材料、基础设施、高科技等国家重点支持行业的公司,净资产收益率可以略低,但不得低于9%;上述指标计算期内任何一年的净资产收益率不得低于6%”。

  而中国证监会2001年3月15日发布的《关于做好上市公司新股发行工作的通知》,又把配股融资的条件放得更宽了。通知规定的配股条件之一是,“最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据”。这等于彻底放弃了原先10%的配股资格线。配股的低门槛,与《关于做好上市公司新股发行工作的通知》的增发低门槛其实没有什么区别。

  现在,一大批公司由增发改配股。增发低门槛的问题解决以后,由于配股低门槛依然故我,使得一些患有圈钱饥渴症的上市公司,为了尽快从投资者手中圈到不用还本付息的大笔资金,它们连忙调过头来,又争先恐后地走上配股圈钱的回头路。

  据统计,今年以来已有近百家公司提出了配股方案,这一数字已经多于去年全年实施配股的家数。其中最让人刮目相看的是那些说变就变,由增发改配股的公司。今年四五月份,这些公司刚刚提出增发,眼见市场厌恶增发,加上管理层抬高增发的门槛,很快就又从增发转向配股。

  A公司公告称,公司董事会决定停止2002年增发新股的工作,提出2002年申请按每10股配3股的比例对老股东进行配售新股的预案,并提请股东大会授权由董事会与主承销商在此限度内根据募集资金投向项目所需资金、股票市场价格及市盈率情况协商确定最终配股价格。公司去年8月曾公告增发不超过5500万股,今年4月公告股东大会又进行修改,增发数量提高到8000万股,时隔两个月后又提出改为配股,其募资数量和方式完全是跟着市场走,角色转换得相当快。查阅该公司上市以来的资料可以发现,1998年曾实施过一次配股,但几年来每股收益持续下降,今年一季度仅为0.0122元。公司在“补血”之后业绩不升反降,真不知公司圈钱意图何在?

  因为增发无门,更多的公司直接提出了配股议案。新华股份(相关,行情)(600782)9月24日公告,以公司2001年12月31日的总股本193,220,374股为基数,向全体股东每10股配售3股,应配售股份为57,966,112股。其中发起人法人股股东持股137,060,374股,可配股份为41,118,112股;社会公众股东持股5,616万股,可配股份为1,684.8万股。经征询发起人国有法人股持有人新余钢铁有限责任公司、江西省国际信托投资公司等公司的意见,均已承诺放弃配股权。配股价格定为配股说明书刊登日前20个交易日公司股票收盘价的算术平均值的70%至90%之间。

  广济药业(相关,行情)(000952) 于9月21日召开2002年度第一次临时股东大会审议通过,配股有效期延长一年。

  9月19日,B公司发布配股提示公告,以公司2000年末总股本16,565.796万股为基数,每10股配售3股,可配售股份总额为4,969.7388万股。本次配股潍坊巨龙化纤集团有限责任公司承诺以现金认购本次可配股份的40%,放弃其余60%可配股份,即认购828.7531万股,本公司的发起人潍坊央子盐化集团公司承诺放弃本次配股权;社会公众股5,559.84万股,本次可配股份为1,516.32万股,预计可配售2,345.0731万股。

  新世界(相关,行情)(600628)9月16日也审议通过了《关于公司2002年度配股预案的议案》。

  值得注意的是,某些上市公司双眼紧紧盯住社会公众股东的钱包,配股圈钱能多则多,不能多则少,而大股东又通过分红派现坐收渔人之利。9月20日,B公司2002年度第一次临时股东大会审议通过了《关于修改公司2001年度配股方案中部分事项的预案》,对2001年度配股方案中配股价格进行调整,具体价格授权公司董事会根据配股时市场具体情况予以确定。

  有意思的是,2001年7月17日,公司召开了2000年度股东大会,会上一项关于修改配股价格的临时议案得到通过,配股价由原来的8-12元提高到10-15元。当时,公司第一大股东认为,以该公司现有价格,二级市场定位以及与同行业同类型企业相比,其已公布的8-12元配股价格明显偏低。基于此,大股东提出建议修改配股价为10-15元之间。现在,公司又说是“根据目前市场状况和对未来趋势的判断,在充分考虑广大中小股东利益的基础上,经与主承销商充分协商,本公司决定将原配股方案中的配股价格区间调整为8.00-12.00元/股”。按照调整后的配股价格和本次配股实际可配售的股份总额,预计本次配股募集资金总量为29552-44328万元。

  更有意思的是,9月20日该公司临时股东大会还审议通过了《2002年中期分红预案》,将向全体股东每10股派发现金红利1.50元。持股比例74.82%的大股东以其36580.05万股的股份,一次可分得现金红利5487万元。公司一方面配股圈钱,一方面分红派现,形成现金流的“良性循环”,“在充分考虑广大中小股东利益的基础上”,相当于配股募集资金下限29552万元18.57%的现金将要流进大股东的钱柜。

  配股资格门槛的降低,使配股市场泥沙俱下,鱼龙混杂,导致绩优公司、绩平公司和绩差公司都能配股筹资,使配股筹资功能出现异化,有的企业通过配股圈到钱后,与增发圈钱一样,同样有可能随意更改募资投向,以募集资金进行委托理财,出现投资金额减少、项目进展缓慢、预期收益大幅度降低、业绩变脸等问题,有的甚至用配股圈来的钱去为大股东“扶贫”、“解困”。其后果是对真正需要募集资金的绩优公司和潜力公司产生挤出效应,使那些有着良好投资前景的项目面临市场资金的匮乏。

  事实上,部分公司实施配股融资后,资金使用效果差,有的甚至随意把配股资金挪作它用,使配股资金对企业效益的改善毫无作用,严重打击了投资者参与配股的热情。

  另外,配股低门槛也同样导致圈钱最大化,使投资者无利可图,从而迫使他们用脚投票。从以上分析可以看出,管理层在修订再融资政策时,同样不应该忽视配股门槛太低所带来的种种弊端,否则按下葫芦浮起瓢,上市公司的圈钱饥渴症将难有治愈的时候。(证券时报财经周刊)
2002年10月8日16:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企业何必拥挤上市
  • (独家)四季度股市能否大逆转?
  • 深成指缘何频“变脸”
  • 十大知名炒手“十一”投石问路
  • 宏智公司:股权流变
  • 深圳本地股酝酿第三阶段行情
  • 社保基金远水难解近渴
  • 新格局下的生存之道
  • 冷观社保基金入市方方面面
  • 作者相关文章
  • 配股再融资为何趋之若鹜?
  • 冷观社保基金入市方方面面
  • 联通A股八大投资风险
  • 望春花:“子孙告父爷”究竟为哪般?
  • QFII何时美梦成真?
  • 通海高科:难以金蝉脱壳
  • 对冲基金:不只是可望之梅
  • 通海高科换股给股市留下隐痛
  • 琼民源阴魂不散
  • 迹象表明管理层正再度收紧股票发行的口子



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有