·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
怀念“太平洋”的魔法音乐
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  自打那个王姓职业经理人和台湾大老板一言不合挂冠而去,上海“太平洋”就变了模样,说是要转型,从美式强势营销转型为日式优雅营销,首当其冲的是换掉原先的强劲音乐,换成优雅有品的背景音乐。随着音乐变柔和,“太平洋”的业绩也变得“柔和”起来,软塌塌下去,不见起色。

  言谈之中,上海美眉对原先“太平洋”的背景音乐都有颇多怀念。

  以往每次路过“太平洋百货”,都听得到欢快的音乐从里面传出来,物质时代、消费时代的美眉们没头没脑没心没肺地开心着,淹没在购物的快乐里,“就这件,开票吧”,爽快地吩咐店员,爽快地掏皮夹子,满足地拎着太平洋购物袋,傲然地穿梭在人群中。

  太平洋的背景音乐着实是消费的催化剂,一定是经过了精挑细选精心设计反复论证,过去五年多里,主打的永远是“草蜢”的歌,尤其是那首《宝贝,对不起》,不过改了节奏,改了编配。

  对这音乐的重要性,上海美眉多有切身体会。

  2000年圣诞节的一天,我陪一个女伴逛“淮太”(这是上海美眉对“淮海路太平洋百货”的昵称,“徐家汇太平洋百货”叫做“徐太”)。满心期待兴高采烈的,可不知怎的,在店堂里脚步越走越重,走啊走啊,简直要走不动了。

  “怎么回事呀?有什么不对劲呀?”

  想了半天,恍然大悟——今天的音乐不对!因为是圣诞节,所以广播里放着圣诞歌,蛮温馨蛮动人的歌,可是听着听着,就越来越没力气,半点消费欲都提不起来。

  “Holy night silent night……”音乐圣洁,慢慢吞吞。

  我们的举止变得holy,

  我们的嘴巴变得silent,

  我们的脚步开始减慢,

  我们的心情开始灰掉,

  我们的皮夹子被捂牢,

  怕再这样逛下去心情会越来越糟,

  都有点想夺路而逃……

  阿弥陀佛,几首圣诞歌过后,店堂背景音乐又切回了《宝贝,对不起》。——不得了,简直是立竿见影,仿佛吃了什么兴奋剂,立刻精神抖擞起来,消费欲望顷刻间得到了无穷的激发,汹涌过来,喷薄而出。

  跟着音乐转啊转,看啊看,挑啊挑,试啊试,买啊买。

  痛的是我们的皮夹子,

  high的是自己的心情,

  乐坏的是“太平洋”的收银员,

  笑不动的是背后的台湾大老板!

  想来“太平洋”的音乐策划一定是个消费者行为学专家,或是什么心理学专家,懂得让美眉们踏着附着了魔力的音乐,醉心于满目琳琅,流连徜徉,神魂颠倒,痴迷不返。

  趁着女伴在试衣间“美丽”,我跟营业员讨论音乐的魔法,营业员说得十二万分直白:“听出来了伐,阿拉的背景音乐是在催促小姐们,‘快点挑呀’、‘勿要想呀’、‘快买单呀’。”——说得好啊!精辟无比!说穿了,点透了——那是着了“魔法音乐”的“太平洋”。

2002年12月17日14:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有