·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
家用空调公司当心“着凉”
http://business.sohu.com/
[ 徐文峰 ] 机构:[ 长城证券 ]
  当前沪深两市上市公司涉足空调器生产的有12家,除了哈空调(相关,行情)生产特种空调、海立股份(相关,行情)生产空调压缩机之外,涉足家用空调器生产的共有10家,其中以家用空调生产为主营业务的有5家,它们是青岛海尔(相关,行情)、春兰股份(相关,行情)、格力电器(相关,行情)、粤美的A(相关,行情)、ST科龙(相关,行情)。从目前种种迹象来看,今年中期家用空调行业上市公司业绩不容乐观。

  价格水平持续走低

  价格战多年来一直伴随着家电业的发展,空调行业作为家电行业的一个子行业,也难逃“价格战”的命运。2002年空调行业一个不容回避的事实是:全国空调总生产能力是2500万台,而市场容量是1200万-1500万台。此外,由于国际家电巨头松下、日立、LG、三星等纷纷在国内直接设立空调生产基地,国内供给持续扩大,竞争因此不断加剧。面对激烈的市场竞争,再加上“国美”等家电销售巨头的四面出击,空调器价格不断走低。从近期空调新锐“乐华”空调价格不断大幅下调、众多新进入者主动挑起价格战,即可看出今年空调价格战的端倪。

  行业获利空间缩小

  根据公司2001年年报,除了青岛海尔由于2001年利用增发募集资金收购了集团公司的空调资产,主营收入和净利润出现了异常增长之外,其它企业每股收益基本呈下降趋势。ST科龙更是出现了连续的大幅亏损。这说明,面对家电行业的最后一块利润高地,众多家电和非家电企业纷纷涉足家用空调行业,并导致价格竞争不断加剧,行业获利能力下降,利润空间被压缩。新进入者“格兰仕”公开表示要成为“世界工厂”,并将大幅压低整个行业的价格水平。

  产品库存压力加大

  据国家统计局统计,2001年全国空调生产量为2342万台,销量1763万台,出口579万台,同比分别增长32%、35%和56%。全行业实现净利润28.7亿元,同比增长了26.6%。但由于2001年平均气温普遍偏低,加上全球经济衰退,导致空调市场没有达到预期目标。去年中国空调行业总库存为900万台,而今年家电有关部门预测空调总库存将达到1000万台至1200万台,空调行业面临着巨大的库存压力。尽管如此,众多的中国空调企业还是提高了今年的年产量计划。

  信息产业部、国务院发展研究中心曾组织研究了“2002年至2007年空调消费者调查”课题。调查调研人员在全国60多个城市对2.3万名消费者进行“空调预期购买状况”调查,数字显示,多数消费者表示没有预期购买的意愿。可以说,空调市场容量不容乐观。

  根据最新的空调企业经济运行情况——2002年3月月度跟踪报告表,到今年3月份空调企业库存量进一步上升。国内销量排名前四位的是格力、美的、海尔和新科,销售数字分别为9.6万台、9万台、8.6万台和6.2万台,而库存量排名前五位是格力、美的、奥克斯、科龙、海尔,库存量分别高达71.9万台、55.6万台、46.4万台、44.1万台和33.6万台。

  面对巨大的库存压力,在产品日益“同质化”的今天,通过大幅降价来回笼资金,应成为空调厂商的生存策略。

  出口形势不容乐观

  根据国家统计局的统计,2001年全国空调出口579万台,同比增长56%,但是由于合资企业OEM供应商的产销量增长,生产集中度持续下降。国内空调企业前五名产量占总量的比重接近50%,但新进入者和合资公司业务高速增长,国内企业的领先优势在缩小。前五名比重由2000年的52.5%下降到2001年的49%。海尔、美的、格力和春兰的产量比重也由39%下降到37%。空调出口中,跨国公司在中国的生产基地所占份额已超过50%。

  据国家轻工信息中心研究表明,美、欧、日等主要家电市场未来十年的总需求趋势相对平稳,而国内空调出口市场70%集中在以上地区。而今年由于美欧日经济衰退情况未见明显复苏迹象,进口难以大幅增长。

  另外,今年气温又出现类似去年的“走势”,入春以来全国各地气温异常偏高突破历史暖冬“极值”。但是,自5月下旬以来,北方大(相关,行情)部分地区气温接近常年或偏低,而南方大部分地区气温比常年偏低1-2℃。看来,“靠天吃饭”的家用空调行业今年业绩有点玄。

2002年6月25日11:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 3.5万亿存差在做什么?
  • 裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
  • 美国企业不再一枝独秀 IT百强中移动排第六
  • 国际汽车业:合作之风盛行 电子商务大行其道
  • 著名经济学家樊纲:限制经济型汽车大错特错
  • 电力体制改革造就新机会
  • 高速公路行业 以'双联网'推进高速效能
  • 进出口增长惠及港口公司
  • 巴曙松:把香港打造为人民币离岸金融中心?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 上证180医药股:医药行业的领衔主角
  • 市场洗礼基金价格
  • 个股机会是关键
  • 短期整理态势将续
  • 深赤湾B:公司前景看好
  • 一周点评:难以冲击前期高点
  • 一周点评:有望继续震荡上行
  • 短线调整接近尾声



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有