·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“四大天王”为何有超常表现?
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:1A0001
  近期,去年一度被整个市场认为退市风险最大的四只PT股北旅、白猫、农商社、网点在恢复“自由身”后,以连连涨停之势,扶摇直上,向市场宣告它们的新生,成为带领大盘启动5月行情的“四大天王”。

  许多人对这些昔日连续3年的巨亏股、行将退市股而言的股价远远高于同类股,甚至令绩优股瞠目结舌,感到不可思议。其实,这些股有超常表现,完全是合乎情理。

  第一,它们已不再是巨亏股,而是经资产重组后获得新生的新股。

  且不说它们的名称现在已变成新的,而且第一、第二大股东、董事会、经理层、主营业务、经济增长点,也都是新的。何况,它们都属于总股本、流通盘皆小的小盘新股,甚至是迷你型的小盘新股。根据中国股市历来的传统,小盘股因有送新股本的潜力,因而股价总是比大盘股高;新股没“帽子”,股价通常比老股高,这很正常。要说“不正常”,倒是对“四大天王”的过去念念不忘的旧脑筋。其实,“四大天王”的表现并不是对代表死亡的PT的挽歌,而是对代表新生的重组这一凤凰涅槃的赞歌。

  第二,它们是比新股还“新”的新股。

  由于中国股市过于突出股市为国企改革服务,企业上市目的主要是圈钱的功能。因此,选择企业上市的原则往往是“丑女先嫁”、“困难企业先上”。这样,新上市公司是带着沉重的历史包袱上市的,如大量不良资产、数额巨大的冗员、离退休职工的负担、“夕阳”主业、计划经济色彩、不完善的法人治理结构、缺乏活力的运行机制等。唯指望这些企业上市融资来扭转困境。但从实际情况看,多数新股上市后,第一年业绩就比招股时预测大为下降。例如,2001年以来上市的新股中,宝光下降39.6%,华纺下降32%,中石化下降23.56%,潜江制药(相关,行情)下降19%,亚星化学(相关,行情)下降28.85%,广东榕泰(相关,行情)下降22.12%,特精股份(相关,行情)下降65%。更不要说以后的业绩一年不如一年了。

  但是,经脱胎换骨式资产重组的“四大天王”,它们恢复上市的前提是:在地方政府主导下,剥离了不良资产坏帐核销,清偿了历史遗留的债务,更换了主营业务结构,建立了较完善的法人治理结构和具有活力的运行机制,找到了有良好前景的新的经济增长点。更因为它们是在众目睽睽之下,从退市边缘走向新生,因此,业绩至少在一两年内有望走上升通道,所以,质量要优于一般的新股。更何况,这“四大天王”中有3只在上海,上海市政府资产重组的指导思想是,大集团向上市公司输血,使之成为绩优股,以提升上海整体形象和国内外竞争力。这与异地一些大集团专门向上市公司抽血,甚至掏空上市的情况截然相反。这就是上海起死回生的PT股的魅力所在。正是在这个意义上,我在去年就把上海PT股称为“第四次认购证”、“垃圾绩优股”、使穷人翻身的“腊子”。

  第三,它们在重组中付出的巨大成本需要在股价的上扬中得到部分补偿。

  众所周知,重组一家巨亏上市公司所付出的代价是沉重的,光是数亿、数十亿的债务承担就使多数机构望而却步。而剥离不良资产、安排下岗职工都需花大钱,注入优质资产也非免费午餐,启动新项目更须有大量资金投入。客观地说,某集团、机构之所以勇于去重组巨亏公司,很大程度是看中了整个市场都一致看坏这家上市公司后的超低股价。而重组中的“变动不居”、扑朔迷离的信息,又为关联机构大拣便宜提供了方便。正是有了长时间的超低价,才会有恢复上市后的超高价;正是筹码集中在主力手里,才具备成为黑马的条件。可谓跌得越深越好,涨得也越高越猛。回顾沪市以往ST通机重组后改为纵横国际(相关,行情),实际股价涨到40多元;武汉电缆重组后改为火箭股份(相关,行情),实际股价涨到80多元,现在的“四大天王”的表现根本不值得大惊小怪。须知,去年美国股市涨幅第一的重组股竟涨了30.6倍。

  第四,它们是“吃小亏,占大便宜”。

  两年前,证监会为了支持和鼓励资产重组,颁布了优惠政策,即进行成功的资产重组的上市公司可以大比例增发新股。这样,重组股的股价就有了大幅上扬的动力。尤其是一些小盘股,控股主力只须用7.5个亿,就可将股价打高到20元以上,如果以15元增发5000万新股,上市公司就可无成本地融资1个亿,远甚于发行企业债券或向银行贷款。这种巨大利益驱动,就是近期“四大天王”横空出世,高出同类股一大截,并且能在高位持续横向整理的重要原因。真可谓“吃小亏,占大便宜”。

  由此可见,以“四大天王”为代表的资产重组股,无论在内在质地上,还是在股价上,都显示了中国股市中最大的成长性。它们在低迷股市中尽显风流,不仅带动了上海本地小盘重组股的群体上扬,使1-4月期间人们不愿承认的问题股、绩差股、重组股热点活脱脱地展现于世,并昭示重组是2002年全年股市的热点,而且打开了其他绩优中高价股的上升空间,促进了市场的活跃,激发了人气,为2002年中国股市的稳定、发展作出了重要贡献。从这一点上说,它们功不可没。

2002年5月4日16:30

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 石油博弈了结?中石化和中石油应反思窝里斗
  • 据传,中石化海外兼并压力增大
  • 据传,社保基金持中石化3亿股原始股被套牢
  • 大东家中石化脸一沉 茂炼只能转债不转股了
  • 据传,潜江制药有主力对倒的嫌疑
  • 中国石化业绩“滑”了 中国石油利润“盈”了
  • 中国石化董事长李毅中:加油站还能给我赚钱
  • 许小年预测失误 中石化套散户套社保基金(04/09 08:52)
  • 俺不蹈前辈中石化旧辙
  • 中石化、招行下海,市场影响几何?
  • 作者相关文章
  • “配售”方案利好将现
  • 李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市
  • 本轮行情到底属于什么性质?
  • 本轮行情属于什么性质?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有