·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
伺机西部扩张 家乐福挥师西安
http://business.sohu.com/
[ 傅航 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  从陕西省经贸委和西安市商贸委获悉,由家乐福中国控股有限公司和世纪金花股份公司、陕西西部招商投资公司三方合资筹建的西安家乐福超市有限公司,目前正处于紧张筹备阶段。预计总投资额为2900美元,注册资本1200美元,其中家乐福出资780万美元,占65%,世纪金花出资240万美元,占20%,陕西西部招商投资公司出资180万美元,占15%。据悉,家乐福将在西安开三家分店。此次挥师西安,印证了此前家乐福中国总部副总裁陈耀东的话:“家乐福下一步的扩张,集中在西部和华南地区。”有关人士分析认为,在未来几年中,家乐福的投资重点将转向西部地区。

  家乐福在西安的第一家店遭遇“难产”

  家乐福在西安的第一家店地处西安繁华的南二环与长安路立交桥交汇处,总建筑面积18000平方米,其中卖场面积8000平方米,拥有5000平方米地下停车场。目前基础建设基本完工,已经进入内部装修阶段。在西安市商贸委给记者提供的有关资料中,分明写着“预计9月开业”,而时下已到9月中旬,家乐福的第一家店却依旧“难产”。

  陕西省经贸委外经贸处严女士告诉记者,其实到目前为止,家乐福在西安开店仍未获得国家经贸委的正式批文,原因是缺少陕西西部招商投资公司和世纪金花股份公司的资产负债报表。另外,上报材料中仅有家乐福第一家店的材料,没有涉及另外两家店的情况。“国家经贸委要求必须三家分店一起批,我几乎每礼拜都打电话催问,毕竟是省上的大事。”严女士说。

  而家乐福并没有坐等经贸委的批文,合作方之一的陕西西部招商投资公司负责项目的基础建设,该公司利用其自有土地和建设力量,第一家店即将宣告竣工。但由于家乐福现在的经营场地深度只有40米,而所需的深度是80米,因此家乐福并不满意现在的经营场地。家乐福请求西安市政府扩大征地。而征地又牵扯拆迁等一系列事情,市政府对此还没有给予回复。

  本地商家跑马圈地应战家乐福

  尽管世纪金花一再回避媒体有关家乐福的采访,但家乐福要进入西安,甚至在何处选址的消息,早已不胫而走。西安市商贸委消费流通处姚涌副处长告诉记者,除了南二环外,家乐福原准备在西郊和东郊另外开两家分店,而陕西省经贸委外经贸处严女士则说,可能在高新区和西安与咸阳交界处开店。据姚处长分析,这种变化很有可能,在西郊土门一带,西安本地超市爱家征用了原西安民生连锁店的旧址,现在正在紧张装修,估计在本月底即可开业,而原计划准备在土门开店的家乐福,不得不再往西推,只好在西安与咸阳交接处考虑选址。就在家乐福准备将其第三家店从东郊移至西安消费能力最高的高新区时,在西安经营一年多的深圳人人乐超市已经抢先占据了黄金地段,家乐福的高新区计划是否会顺利推进目前还无定论。

  目前西安包括在建的大型仓储式超市仅有19家,而实际容纳程度大约在25家,市场机会让商家争相杀入。西安独特的地理位置,也适宜大型仓储式超市的经营。在陕西乃至西北,西安是商业最发达的城市,具有很强的辐射能力,能吸引关中地区,乃至陕南、陕北甚至西北其他省市的消费者,虽然西安市固定居民只有740万,但每天却有40万的流动人口,构成庞大的消费群体。

  近几年,外地超市纷纷进驻西安,如好又多、家世界、人人乐等,来自天津的家世界1999年9月率先在西郊开出第一家分店,开业第一天销售额达150万元,一年销售额达3亿元。业内人士称,在沿海大城市开业第一天销售额能突破100万元就已经相当不错了。基于西安市场的发展前景,目前天津家世界已经在西安开6家店,咸阳和宝鸡各1家店,整个西安大区共8家店,销售额达到9.8亿元,西安大区的销售额占家世界总收入的60%。看到西安巨大的市场空间,天津家世界总部计划在西安继续开分店,将来要每隔2.5公里建一家店。

  西安至今仍未有一家外资零售企业落户。此前,沃尔玛曾早于家乐福来西安了解市场,并拜见了陕西省政府高层人士,期望以最优惠的价格与当地商贸企业重组,经贸委的官员陪同他们考察了6家商贸企业,但种种原因造成最终没有达成协议。陕西省经贸委一位官员透露,沃尔玛在国内是以低成本扩张为主,主要是收购当地的企业,但是他们的条件非常苛刻,既想以最优惠的价钱收购企业,又不想承担任何历史包袱,其中包括人员和债务,因此,沃尔玛在西安进展并不顺利。

  西部将成家乐福未来扩张的重点

  不过,与沃尔玛相比,家乐福与西安的合作却非常顺利,用西安商贸委一位官员的话说是“一拍即合”。尽管如此,家乐福进军西安也不是事事顺利。西部投资公司就在为家乐福的征地大伤脑筋,该公司李平总经理告诉记者,家乐福看中西安市南郊的一片空地,本想以外资的身份打动西安市政府,争取拿到更优惠的地价,但是西安市所有土地都实行市场拍卖制度,结果如何还很难预料。

  尽管西安市政府在地价上至今没有松口,但并不妨碍家乐福进军西部的雄心。有业内人士分析,其实家乐福并没有把国内竞争对手放在眼里,家乐福真正担心的倒是老对手沃尔玛。据悉,沃尔玛正以深圳为基点北上,目前触角已经到西安,虽然前次与西安的谈判未果,但据说沃尔玛又重

  新回头,几次要求西安市商贸委给他们推荐场地,而且指名要求在南二环一带。

  从家乐福的中国版图可以看出,其布局偏重于以北京、天津为主的华北地区和以上海、南京、无锡、宁波为主的华东地区,在上述地区已开设了17家分店。而在西部,仅在成都和重庆各开了一家店;在华南,仅在深圳、东莞、珠海开设了4家店,因此,家乐福下一步的扩张,显然将集中在西部和华南地区。

  而在华南与西部之间,似乎家乐福更看中西部未来的发展潜力。家乐福全球副总裁何毕飞日前声称,家乐福每年将在中国开设10家分店,每年在中国追加的投资将会达到1亿到1.5亿美元,在未来几年中,家乐福的投资重点会转向西部地区。

  为何家乐福将投资重点西移呢?业内人士认为,以珠江三角洲为中心的华南地区是沃尔玛的老巢,其在广东有多年的根基和势力,家乐福自然不愿意过早与零售老大沃尔玛正面交火。在中国,双方都处于布局阶段,离中盘绞杀还有待时日,而西部已成为双方布局的关键点。

2002年9月16日16:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 家乐福变脸游戏
  • 家乐福差价退赔累死人
  • 揭开家乐福赚钱内幕:向供货商收费名目繁多
  • 家乐福接受整改 出让东北三家超市股权
  • 家乐福改制 在华27家分店全为合资经营
  • 谁坏了家乐福的好事?
  • 地方政府“恩怨”难解 谁坏了家乐福的好事
  • 解读家乐福“封杀令”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有