·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
独立董事“美差”不美?
http://business.sohu.com/
[ 吴曼 ] 来源:[ 证券时报 ]

  尚属新生事物的独立董事眼下遭遇尴尬,辞职渐成热门话题——独立董事“美差”不美?

  近段时间来,独立董事辞职的公告屡见报端。据港澳资讯的一份统计资料显示,到目前为止,已有56家上市公司的超过60名独立董事辞职离开了原来就职的上市公司,今年半年报和三季度季报期间尤为突出。这些辞职独董的任职时间短的仅一个来月。

  业内人士分析认为,独董制度实施以来取得了一定成效,对改善我国上市公司治理发挥了积极作用,但也存在一些问题,诸如独董的知情权尚不能得到有效保证,执业风险高而津贴较低等,并预计,独董辞职还将会时有所闻。

  曾经是荣誉是美差

  能够出任上市公司独立董事一职,曾经被认为是名利双收的好事。这与当时市场各方对独董职能的认知程度有关。

  许多上市公司聘请独董主要是为了给自己找“高参”,独董的脚色定位为“高级顾问”,其职责主要是从专家的角度对企业的重大决策提出建议以供参考,或者是利用其学术影响力、社会关系等无形资源为公司创造丰厚的有形价值等。出任独董的人一般而言都具备相当的行业影响力、学术地位、社会关系等,因此独董更象是一种荣誉职位。

  另一方面看,独董们在不影响“主业”的情况下,当当顾问就可以获得一笔不菲的酬金,当然被旁人视为美差,如若同时担任5家公司的独董,其收入就更加令人艳羡不已了。

  现在是高风险低收益

  眼下却屡屡出现独董上任不久即提出辞职的事情。撇开诸如事务繁忙,不能保证有足够的时间和精力打理上市公司事务;受身体状况、工作调动等个人原因影响无法继续任职;出任独董的上市公司数量超过5家的上限要求;大股东的变更引起独董的更替等公开的辞职理由,还有一个大家心照不宣的原因,即原先的美差开始呈现出“高风险、低收益”的特点。

  当前我国上市公司的治理现状尚不尽人意,一些企业股权结构不合理,内控制度不完善,大股东控制董事会、股东大会,聘请独董主要是为了“达标”而已,何谈独董的知情权、否决权?据记者了解,竟然有不只一家上市公司独董的日常工作是为董秘跑腿打杂,在董事会中的脚色与股证代表类似。

  一位上市公司独董说,随着相关法律法规的不断完善,监管部门的监管力度也在逐步加大,在一些关键事项上独董必须表态,如签错一次名就可能遭遇行政处罚和民事赔偿,但是目前独董的权益在制度上尚缺乏保障,处境尴尬艰难,执业风险很大。ST郑百文独董陆家豪被判罚10万元的事件对大家触动很深。

  有独董谈到了津贴问题。他认为,一方面对独董的处罚条款严格,另一方面独董权益又难以落实,而董事责任险的理赔程序、免赔条款也还有待进一步商榷,独董承担很大的责任却只能领取微薄的津贴,辞职就不难理解。三、五万的津贴对当顾问而言不算少了,可与独董职责所隐含的风险相差悬殊。他认为,适当提高独董薪酬有助于增进独董们承当风险的愿望。

  记者也发现,一些业绩差、问题多、风险高的公司,如一些ST公司,其独董的津贴普遍较少,“高风险、低收益”现象表现得更为突出。

  关键是能力与时间

  据估算,到明年6月30日前,上市公司还需要约3000至5000名独董。有关部门正在大力加强独董培训。也就是说,在未来半年多时间里,将有三、五千人要加入到独董这个“高风险、低收益”的职业队伍中来。

  有理由相信,独董的执业环境将逐步得到改善,但毕竟需要一些时间和过程。有独董表示,在当前环境下,独董若具备几方面条件应可控制部分执业风险。

  在公开招聘中胜出后担任桂柳工独董的平安证券研究员唐勇进言,出任独董之前应该仔细考虑自己是否有能力、精力和时间。首先要有胜任独董职责和承担风险的专业能力,还要了解企业的运作,其次要有足够的精力和时间参与到董事会的运作中去,及时发现公司经营中的危险信号。

2002年11月25日10:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 独董写进《公司法》 证监会与法制办各执一词
  • 独立董事“脱下华服着工装”
  • (独家)独立董事成“短命职业”?
  • (独家)独立董事的独立性
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有