·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
中外合资基金 双赢美梦将成真
http://business.sohu.com/
[ 张俊 校坚 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 华泰证券 ]
  目前,国内外金融机构就基金合作签订的协议已多达19家。尽管如此,由于现在的相关法规对中外合资基金管理公司的设立无明文规定,其设立审核程序也就不能正式启动。从最近的有关迹象来看,《中外合资基金管理办法》的出台已隐约显现。

  在加入WTO之后,中国证券市场已踏上国际化征程。随着五年保护期的逐渐流逝,国内证券市场对外开放的步伐也相应加快。作为证券市场对外开放的急先锋,基金业在近年来的实践中探索出一条与“渐进式改革”模式相适应的对外开放途径,通过设立中外合资基金管理公司,积极、稳妥地推进基金业国际化水平。

  通过设立中外合资基金管理公司,国内基金管理公司可以用市场份额与海外同行交换有关的营销、管理、风险控制等先进的技术,这不仅可以提升国内基金业的运营水平,加快海外基金管理公司进入中国基金市场的步伐,达到中外双赢的目的,而且也有利于管理层的监管和风险防范。

  中外合资是发展方向

  应当指出是,中外合作基金、中外合资基金管理公司、中外合资基金是三个不同的观念。其中,中外合作基金的外延较广,只要外方在由基金受益人(投资者)、基金经理人(基金管理公司)、基金托管人(基金托管银行)、基金代理人(基金承销公司与投资顾问)等构成的基金组织框架中承担任一角色,该基金即可算中外合作基金;而在中外合资基金管理公司中,外方必须持有该公司的股份;同样,在中外合资基金的股权结构或持有结构中,外方必须用相应的份额。

  中外合作基金观念的提出始于1994年,但取得实质性突破则在1997年中共中央、国务院颁布《关于深化金融改革、整顿金融秩序、防范金融风险的通知》之后,尤其是进入2000以来,中国证监会多次指出,要以超常规的思路发展机构投资者,促进中国证券市场日益规范化、国际化,尽早与世界接轨,并提出“扩大开放,加快市场的国际化”、“证券市场要全面与国际接轨”、“有限度地对境外投资者开放A股市场”、“引进合格的外国投资者”等政策精神,为中外合作投资基金营造了良好的外部市场环境。经过两年左右的接触、交流与沟通,目前中外金融机构在基金合作方面已取得一些阶段性成果。据不完全统计,截至2002年3月底,已有近20对中外基金管理公司、券商、银行、投资公司等就基金领域的合作事宜签订了合作意向书或协议书(详见附表),合作内容涵盖技术、咨询、投资管理、全方位战略合作、拟组建中外合资基金或基金管理公司等多个方面。而且其中有部分目前已开始进入运作状态。

  合资基金管理公司是中外合作基金的发展方向。中方和外方的合作一般分为三个阶段:一是相互接触和交流、直至签订合作协议;二是技术,咨询和管理等方面的合作,其中包括业务交流、信息技术、管理咨询、人员培训,聘请对方基金经理,建立中外合作的管理和经营机构;三是组建合资基金管理公司,共同发起中外合资基金。由于目前国内在设立中外合资基金管理公司或中外合资基金方面仍存在法律、监管等因素的制约,中外在基金领域的合作仍滞留于技术、咨询和管理等层面,而在合资方面却是举步为艰。但是,我们相信,随着这些阻碍逐渐清除,中外合资基金管理公司或合资基金必将成为中外双方在基金领域合作的主要方向。

  法律障碍亟待清除

  虽然国内已有多家基金管理公司与国外机构进行了多种形式的合作,但是设立中外合资基金管理公司目前尚存在一定的法律障碍。

  首先,合资基金管理公司的设立目前还无明确的法律规定。根据我国加入WTO所做的承诺以及外经贸部今年发布的《外商投资产业指导目录》,外商可投资设立中外合资基金管理公司,其持股比例不得超过33%。但是,由于《中外合资经营企业法》和《证券投资基金管理暂行办法》对于中外合资基金管理公司的设立均无明文规定,必须待《中外合资基金管理办法》出台后,相关设立审核程序才能正式启动。据目前已经准备就绪的一些基金管理公司负责人称,万事俱备,只欠东风,这个“东风”就是《中外合资基金管理办法》。

  其次,对于合资基金管理公司的运作,目前及今后一段时间内均会有一定的法律障碍。由于我国人民币资本项下的不可自由兑换,中外合资基金管理公司成立后,只能管理运作国内的基金(包括社保基金),买卖国内的股票。国外的资金能否以信托资金的方式委托其管理,这受制于人民币资本项下的可兑换程度。所以,中外合资基金管理公司成立以后,如果要实现业务上与现有的国内基金管理公司的相对独特,可以通过设立B股基金,投资于B股市场,但目前B股市场未来的走势及相关政策导向并不明朗。在人民币资本项下自由兑换部分放开以后,证券市场引入QFII(合资格的境外机构投资者)制度,中外合资基金管理公司才有可能设立并管理中外合资基金,投资于境内外市场。当然,人民币资本项下的自由兑换不可能一下子完全放开,届时,中外合资基金的境内外业务仍然会受到不同程度的制约,如对于基金管理公司的境外融资、信贷等等业务,在一定时期内还会受到限制。

  再次,对于中外合资基金管理公司的监管,目前还存在法律上的不足。中外合资基金管理公司的运作主要是管理信托资产及各类投资基金,如果基金管理公司运用旗下基金与国外资金联手操纵国内市场,则很可能引起人民币或外汇的外流,所以,对合资基金的监管比国内基金要复杂得多。目前主要依靠托管银行和基金持有人进行监管的模式显然很难适应未来的发展。而《证券投资基金管理暂行办法》尚没有关于中外合资基金监管的专门规定。国内监管机构与国外相关机构的协助与合作也仅仅限于条约或公约的方式,原则性较强,但缺乏可操作性。所以,要做到对中外合资基金管理公司的有效监管,一方面必须加强国内立法,补正这一不足,另一方面要强化与其他国家或地区的执法、司法协助,细化共同监管的相关法则。

  合资基金初显四大魅力

  设立中外合资基金既是WTO协议的内在要求,也是中国基金业对外开放的必由之路。由于中国是发展中国家,且基金业在中国属于新型行业,因而在WTO协议有关证券投资基金业开放的条款中,给予中国基金业五年的保护期,但同时也规定,中国加入WTO后,外资参股成立合资基金管理公司的比例可达33%,三年后达到49%,5年后可增至51%。当然,受制于国内经济整体“渐进式改革"模式,基金业对外开放存在着"路径依赖"。在相关条件尚不具备的情况下,国内基金业的开放不可能一蹴而就。

  首先,通过设立中外合资基金管理公司,国内基金管理公司可以用市场份额与海外同行交换有关的营销、管理、风险控制等先进的技术,这不仅可以提升国内基金业的运营水平,加快海外基金管理公司进入中国基金市场的步伐,达到中外双赢的目的,而且也有利于管理层的监管和风险防范。

  其次,设立中外合资基金管理公司有利于扩大基金市场的规模、丰富基金品种和满足投资者的不同需求。虽然国内证券投资基金业在不到4年的时间里取得了令人瞩目的发展,但是也存在着规模偏小、品种匮乏、业绩平平等一系列的不足。因此,通过设立中外合资基金公司,充分利用外方在营销、技术和投资管理上的经验和优势,在基金品种设计、风险控制、投资组合管理等方面进行创新,这不仅可以满足投资者不同需求和提高基金的投资收益率,而且还可一改近期新基金发行难的局面。

  第三,设立中外合资基金管理公司有助于完善国内基金治理结构、强化内部控制、促进规范化运作。从《基金黑幕》、“深高速(相关,行情)事件"以及近年来中国证监会对基金处罚上看,国内基金在运作上仍有诸多不规范之处,这与现有基金管理公司治理结构不完善、内部控制不健全有着很大的关系。而海外基金管理公司在长期的实践中已经形成了一整套较为完善的公司治理与内控制度,因此通过和外方的合作将有助推进国内基金管理公司治理结构和内部控制的完善与健全,有助于整个基金业的长治久安。

  第四,中外合资基金管理公司也是目前外方进入国内基金市场最为便捷的途径。即使五年后国外基金管理公司可以直接进入国内证券市场,他们都面临着市场份额已被瓜分、投资者对其是否信任等问题,他们直接进入的成本相对较高。而通过参与组建中外合资基金管理公司,外方以其较为先进的管理、投资理念和技术作为筹码来交换国内基金管理公司手中的市场份额,这样可以降低进入成本,不失为一条便捷进入途径。

2002年6月1日16:47

我来说两句

内容相关文章
  • 证监会已拟定中外合资基金管理公司核准规则
  • 国通欲与荷兰国际集团组建中外合资基金
  • 从恋爱到结婚 中外合资基金设立步伐加快
  • 作者相关文章
  • 杨元元:躬力民航平安
  • 许正广 十年惊回首
  • 孙家骐:不想为“风险”买单
  • 上海黄金交易所缘何盖头难揭?

  • 机构相关文章
  • 市场理性,大盘仍有上攻机会
  • 荣华实业(600311):基金重仓股 后市有反弹机会
  • 福日股份(600203):有望转型成功的外资概念股
  • 电广传媒(000917):量价配合较理想
  • 山东金泰:放量上攻有望突破
  • 南纺股份(600250):放量上攻,短线关注
  • 南纺股份:放量上攻,短线关注
  • 盘中快递:5日均线仍将有所争夺



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有