·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 机构论股
现金分红股成短期热点
http://business.sohu.com/
机构:[ 华西证券 ]
Stock Code:000848
  随着上市公司年报披露,最近市场上一部分年报业绩优良、送配方案理想的股票常有不俗表现,如春节前公布年报的云内动力(相关,行情)(000903)、南京水运(相关,行情)(600087),及节后公布年报的宇通客车(相关,行情)(600066)、承德露露(相关,行情)(000848)等。从目前已经公布了2001年报的上市公司分配方案来看,绝大多数公司都采取了现金分红的方式。春节以前公布年报的近30家公司中,进行现金分红的公司超过了85%,显示出上市公司进行现金分红正成为一种趋势,这一特征则明显区别于以前上市公司转增股份、送股等方式的分配政策。  

  从大环境来看,上市公司采取现金分红的分配方案,主要原因基于两个方面:其一,随着管理层对上市公司再融资政策的改变,迫使许多上市公司改变了原来一贯选择的分配方案。去年年底前中国证监会规定,上市公司只有进行了年终分配,才能在下一年度进行配股和增发。再融资门槛的提高,使上市公司不得不在进行再融资时提高其再融资的成本,即向股东派发现金红利。当投资者意识到自己所投资的公司确确实实能够产生良好的投资回报时,再根据自身的融资需要实施再融资计划。再次,随着去年下半年以来上市公司遭遇到信任危机,加上国有股减持所带来的影响,改变了市场投资者的固有观念,上市公司推出送股或转增股本往往被市场视为“圈钱”的前兆,市场认同感不强。再加上受到国际经济形势持续低迷影响,国内部分上市公司也在一定程度上采取了保守操作思路,不再单纯追求企业高速扩张。一方面迎合市场投资者的需求,推出现金分红方案;另一方面也使企业自身发展的稳定性增强。此外,由于今年统一指数的推出将提上议事日程,而争取进入统一指数、充当蓝筹股角色,将极大地改善上市公司的市场形象。在此之前采取高现金分红形式,可以争取到投资者的支持,这也是上市公司考虑的一个方面。  

  上市公司分配方案采取现金分红数量的增多,将对市场造成这样的影响:首先,将增加市场的做多气氛。去年下半年以来,沪深指数出现了大幅下跌,个股股价也大多缩水近半,市场投资风险明显加大,投资者则饱受套牢之苦。这样,投资者追求暴利的投资理念开始破灭。在这种情况下,采取稳健操作,获取高于银行同期利率水平的理念开始出现。今年春节期间央行进行了第八次降息,使得目前一年期存款利率水平在扣税后只达到1.6%左右,而此前多数上市公司所推出的分红政策,其派现率均高于1.6%的利率水平,达到或超过了2.25%的水平。本周三宇通客车所公布的每10股送6元现金的分配方案,使其派现率达到3.984%(按周三收盘价计算)。上市公司派发高现金红利,将可以部分补偿投资者在以前投资操作中所蒙受的损失,增加投资者的持股信心和做多意愿,对于营造市场做多气氛具有较大作用。其次,将会更深远地影响到投资者的投资理念。在西方成熟股票市场中,上市公司多数采取派发现金红利的形式,对投资者予以回报。而我国股票市场以往上市公司大多采取送股或转增股本的分配形式,其着眼点在于募集更多资金,这也使投资者在操作理念上养成了追求题材、注重炒作的习惯。目前上市公司分配政策的变化,将进一步促进投资者注重投资回报、稳健操作的投资理念。最后,高派现公司数量的增多,将在市场中形成一个短期内强势做多的板块,增加市场投资者的操作机会。随着时间推移,上市公司公布年报工作不断进展,年报因素对市场走向的短期影响也越来越大。与风险性较高的绩差股相比,业绩稳定、具备高派现可能的上市公司股风险性较小。同时其二级市场股价走势的可预期程度较高,将构成短期以内投资者选择投资的理想目标。  

  当然,由于上市公司业绩参差不齐,市场投资理念的转变还需要一个过程,而且能够实现高派现率的公司数量还并不多,因此在今后行情中,这类个股还无法完全充当起推动整个市场上涨的主要力量。同时一旦这类公司股价大幅上涨,使其派现率下降,低于一年期定期存款利率,那么其高派现的吸引力也会大打折扣。此外,出于一部分上市公司推出现金分红的目的还是在于今后实施再融资计划。因此对于这类板块中的个股,投资者进行操作时还应当考虑到其行业成长性、历年业绩情况,及今年是否存在再融资要求等,进行综合分析。

2002年2月28日15:32

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 机构论股
市场直击
搜狐热门股
·深发展:龙头风范
·东方航空:追涨谨慎
·宏源证券:持股为主
·深深房的重组分析
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有