·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
女人成功的代价有多大?
http://business.sohu.com/
[ 薛涌 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  在年薪超过10万美元的职业妇女中,有大约一半人在40岁以后还没有孩子,而她们中有许多人对此深感懊悔。太多的妇女在20到30多岁时一门心思为事业的成功而奋斗,结果错过了建立家庭、生儿育女的“个人幸福”。

  最近,一位叫Sylvia Ann Hewlett的女经济学家出版了一本《创造生活:职业妇女与对孩子的渴求》(CreatingLife:Professional Women and the Questfor Children),震动了美国的商业界和女权运动。她调查了1647位高度成功的女性,发现在那些年薪超过10万美元的职业妇女中,有49%在40岁以后还没有孩子,而她们中有许多人对此深感懊悔。她的结论是:太多的妇女追求男性的模式,在20到30多岁时一门心思为事业的成功而奋斗,结果错过了建立家庭、生儿育女的“个人幸福”。

  此书一出,立即引起女权主义者的反击。《华尔街日报》不久前发表文章,称Hewlett未免言过其实:今年3月《财富》杂志举行了最有权势的女性的高峰会议,在187个出席者中,71%是母亲,她们平均拥有2.2个孩子;而象Xerox的CEO Anne Mulcahy,eBay的CEO和总裁Meg Whitman,以及Avon Products的CEOA和总裁ndreaJung等著名的企业界女强人,都是妻子和母亲。更有说服力的是Hewlett本人。她在二十几岁有了自己的第一个孩子,51岁时有了第5个孩子。她自己在大学里又当教授又作研究,事业生活两头都没有耽误,何以突然出来教训别人一定要二者择其一呢?

  然而,这番反驳并不能服人。参加《财富》峰会的“最有权势的女性”,是社会精英中的精英,年薪至少在百万上下,就象51岁得子的Hewlett一样,都是超人。而挣十几万的的女性,虽然是事业上获得了高度的成功,但毕竟还是一般的中产阶级。

  Hewlett的可贵之处,是没有因为自己是个超人,就要求别的女性也去当超人。上个世纪前半期,日本出了个著名的女诗人,也是国际闻名的女权主义者:与谢野晶子。她嫁了位江郎才尽、无法养家糊口的诗人,又和他生了11个孩子。一家13口人的生活,全靠她一人的稿费承担。她甚至还用钱送丈夫去巴黎,以恢复诗人的灵感。她由此得出结论:女人完全能够自立!并号召日本妇女不要要求国家的特别照顾,甚至连产假也反对。当时的许多女权主义者批评她说:我们为你而骄傲。但你不能用自己的标准来要求其他妇女,因为大概日本的女性中很少有人能够具备你的才能!

  Hewlett的研究,也正是如此。她提出了一般妇女在事业和生活中遇到的最大的问题。“纽约时报”的书评指出:“她提出的是下一代女权主义者们必须面对的问题。大多数妇女对这一问题的关心,要远远超出对性骚扰的关心。”众所周知,大学毕业后的20年,是奠定一个人一生成就的20年,也是妇女生儿育女的20年。普通的职业妇女要混到年薪10万以上,常常要全身心地去为事业拼杀,很难在这段时间顾得上要孩子。六、七十年代女权运动以来,大批妇女得以在男人垄断的传统领域获得成功,但这些敢为天下之先的妇女如今正好过了生育期。于是,即使在女权主义者内部,也有越来越多的人开始反省:是的,我们是赢了。但是代价是什么?我们的胜利是否值得?

  由于女权运动的冲击,医学界一度也颇为热心地教育公众:妇女完全可以在40岁上下要孩子,特别是现代医学的发达,在这方面给妇女提供了越来越多的机会。然而,近来越来越多的研究表明,女性的生育力在25岁就开始下降,35岁以后怀孕生子越来越难,婴儿的畸形率也越来越高。许多妇女对自己的生物钟过于乐观,结果快40时想要孩子时已不可能了。Hewlett特别攻击现在的生育产业:许多妇女花了数万美元,忍受了巨大的痛苦,企图提高生育科学疗法而高龄怀孕。与其如此,妇女不如重新考虑自己的生活战略。Hewlett的建议是:在20岁结婚,在30出头要孩子。

  当然,Hewlett的方案,同样无法说服人。因为女人不是想结婚就可以结婚的,还要看男人愿不愿意配合。比如,在职业妇女社交圈内的高成就的男人多喜欢野心小、家庭性的女人,那么高成就的妇女是否也应该“下嫁”,找缺乏野心、比较家庭性的男人呢?另一位作者Rhona Mahony在《开我们自己的玩笑》(Kidding Ourselves)一书中提出了这一建议。可行性如何?Hewlett完全没有回答。不过,从她的书中,我们已经可以看到女权主义的话语已经开始变化了。

2002年6月21日11:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000517)甬成功:2001年度利润分配及转增股本实施公告
  • (000517)甬成功:召开2002年第一次临时股东大会通知
  • (000517)甬成功:股份变动及增发股份上市公告
  • 甬成功增发股周四上市 首日不设涨跌幅
  • (000517)甬成功:增发新股发行结果公告
  • 甬成功(000517):增发、分配“撞车”
  • 友谊股份、甬成功获准近期将相继增发A股
  • 友谊股份、甬成功两公司获准增发
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有