·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
快递业:没有硝烟的战争
http://business.sohu.com/
  经济随笔

  9月26日,一份由亚太快递协会拟订的意见书被紧急呈送到中国外经贸部相关部门与领导手中。在这份名为《中国邮政垄断的扩展和对国际快递运营商及其本地合作伙伴实行委托的问题》中,亚太快递协会表示出了少有的愤慨和对中国邮政行政行为干涉的无奈。

  “中国邮政既当行业管理者,又要做行业竞争者,这是不合理的。我们建议中国政府相关部门重新考虑在第472号文件中所做的规定。”10月17日,亚太快递协会指定发言人陈嘉良先生如此说道。

  陈所说的472号文件就是今年9月5日由信息产业部、外经贸部和国家邮政局联合下发的《关于办理进出境信件和具有信件性质物品寄递业务的补充通知》(简称《通知》)。《通知》表示,“办理进出境信件和具有信件性质物品寄递业务委托经营手续的国际货物运输代理企业,应在本通知下发之日起六十天内,到邮政部门办理委托手续,期限届满后未办理委托手续的,不得继续经营信件和具有信件性质物品的寄递业务”。

  细心人不难发现,邮政与快递企业的大规模风波已经不下3次,但每一次都是由中国国际货代协会出面协调,而丝毫不见亚太快递协会的影子。但这一次,亚太协会却主动跳了出来,个中滋味很让人回味。或许,在亚太协会看来,每一次的争端都不了了之,主要的问题就是对话的级别可能不够,而如果有效地解决问题,就必须将对话级别“升级”。

  陈嘉良透露,不仅亚太协会在行动,而且美国和欧盟等相关部门也已经开始就快递风波与中国政府相关部门磋商,并开始牵涉到中国有违背世贸规则的嫌疑。美国商务代表、荷兰邮政局等都表示将此事列入“影响外商投资环境”的议题。

  有外电报道说,在10月23到24日日内瓦举行的商业大会上,美国和欧盟计划把快递服务问题做大会讨论。而一些美国的快递公司同时希望将在中国发生的快递风波一事反映到中美更高层处,以期望问题得到尽快解决。一个未经证实的消息说,这些美国企业正通过美国白宫相关官员的努力,使这一问题于中美两国领导人在得克萨斯州会晤时被提到。

  到目前为止,没有任何一家外资快递企业申请委托管理。某快递公司的市场部经理表示,企业都是依法成立的,“如果变更业务范围,应该由原审批部门办理,而政企不分的邮政则无权干涉。”

  事实上,快递企业也正面临着两难的境地:如果接受邮政委托管理的要求,就不能保证邮政进一步施加压力,并依靠自身的垄断资源将快递企业打垮;如果不接受的话,快递企业就难免有违反中国法律法规的嫌疑,也就不能保证中国是否继续准许其开展业务。

  也难怪一些快递企业人士都把希望寄托于“取消60天大限”上。但不取消怎么办?一位不愿具名的企业人士说:“我们肯定要减少投资,因为中国的投资环境不利于业务的发展。此外,我们要诉诸世贸组织,以求公正判决。”而类似此想法的人,不仅仅是其一个。

  事实上,中国政府也已经开始努力解决这一问题了。据了解,国家邮政局将分拆,把企业的资源分离出去,直接面对市场和参与竞争。但到目前为止,这还只是一个想法,还没有具体的细节公布于众。
2002年10月24日13:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有