·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
逼上“金”山的故事
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  提起“逼上梁山”的故事,相信国人莫不知晓;不过,对于这“逼上金山”的故事,相信国人很少有知道的。这大千世界,还有逼人上金山捡钱这样的好事的?有,当今这世界上,还真有这样的美差。君若不信,且听我慢慢道来。

  都说股市是一个充满了风险的地方,对于这一点广大的股民都深有体会。不过,对于小文来说,股市更是一个神奇的地方,神奇得可以逼着你赚钱,让你一步步走向财富。

  小文是1996年入市的老股民了。刚入市那阵子赚了不少的利润,但接着又在年底时遭遇三个跌停板,一年辛苦下来,不赚反亏。第二年,他在股市里奋战的结果,也是给券商白打工了一年。总结两年的炒股教训之后,小文听从高人指点,从1998年开始便加入到新股申购专业户的行业中来了。当时,他凑足了整整一百万元的资金,成为摇新一族。

  摇新真是一件让人快乐的事情。一不承担股市风险,任它股市风云变幻,一级市场的专业户们都是风雨不动安如山;二不需要太多的操劳,无需选股,无需分析,专业户们所要做的就是有新股发行就申购,中签了上市就卖出;三来收益有保障,虽然不是每只股票都能中签,但坚持申购,一个月中签一、二次对于小文来说并不难,而只要中签就不愁没钱赚。

  因此,自从进入一级市场后,小文对新股申购便乐此不疲了,他每天要做的事情就是打探新股发行的消息,有新股发行的日子就是他的节日。这样一年申购下来,小文居然有了30万元的进帐。次年,他的盈利达到35万。2000年虽然有战略投资者来到股市“抢食”,小文还是盈利了近20万元。2001年,由于新股发行停止了几个月影响到收益水平,但在二级市场投资者大规模套牢的情况下,他依然取得了10%以上的收益,也是在这一年里,他帐面的资金成功地突破了200万元。一级市场成了小文的天堂。

  然而,天有不测风云。从今年5月29日精伦电子(相关,行情)的发行开始,新股发行100%向二级市场投资者配售。靠打新股过日子的小文失去了赚钱的机会。为此,小文不只一百遍地诅咒过这个按市值配售的新股发行政策。然而,骂归骂,可日子还得过。在股市里呆了六、七年,说走就走还真难割舍。于是,小文只好被迫回到二级市场中来了。虽然二级市场风险大,那就把仓位控制在1/3的资金之内,亏了,就当自己这几年在一级市场少赚了。反正5月大盘也已调整了一个月了,大盘也低迷得很,股市要大跌也很难。于是经过了几天的观望后,小文便于5月30日在西昌电力(相关,行情)上市这一天,以11.80元的平均价格,买进了5万股西昌电力股票。因为在小文看来,作为一只新股,特别是流通盘只有5500万股的小盘电力股,12元以下的价格显然是被市场低估了,一旦后市大盘走好,这种小盘新股理应得到市场的炒作,其投机价值明显。纵然大盘一时难以走好,但该股股价定位不高,难有大跌,就是拿在手上参加新股的市值配售发行也可以让人放心许多。

  就这样,小文被新股的配售政策逼回到二级市场中来了。而让小文想不到的是,他是被政策逼到了金山上。虽然随后进行的市值配售未能让他如愿中签,可6月23日,国务院停止在国内证券市场减持国有股的决定,却让股市走出了井喷行情。6月24日,在股价冲高的过程中,小文按15.50元的价格抛掉了自己手中的筹码,全部获利达到17万元,在不到一个月的时间里,他赚回了全年的新股申购利润计划。爽!这种被政策逼到二级市场上来赚钱的感觉真是爽极了!

  尝到了政策的甜头后,小文便不再对那市值配售政策愤愤不平了,他要在二级市场里把根留住。“听话要听党的话,党叫干啥就干啥。既然政府希望二级市场能稳定发展,那么,我们股民也就没有必要对二级市场悲观失望。”谈起这次赚钱的体会,小文深有感慨地说。

2002年7月1日14:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 高手悟语:一周赚百万
  • 股海拼杀小散户渐成熟 论操作各打小算盘
  • 当“亏钱”成为“经典”……
  • 牛过窗棂
  • 股市“涮”了我一把
  • 勾“股”定理
  • 跟庄,一盘输定的棋
  • 13万让我买了个教训
  • 老妈炒股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有