·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
1.42亿元被大股东抽走 望春花坠入重组陷阱
http://business.sohu.com/
[ 李彬 许少业 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600645
  随着望春花(相关,行情)与大股东华银投资控股有限公司对簿公堂,随着望春花控股子公司协和干细胞基因工程有限公司1.42亿元资金被抽走的事件曝光,打上"高科技"标签的华银重组案终于露出了其真实的面目。

  不仅如此,坊间流传的望春花及华银投资控股股东天津永泰房地产公司董事长李德福已被司法调查的种种传闻,更使望春花的前途显得扑朔迷离。

  巨资如何被抽走

  1.42亿元的资金是怎么被抽走的?

  令人惊讶的是,整个事件的过程非常简单,李德福与其属下的华银投资很"方便"地完成了资金的转移。提起这件事,中国医学科学院血液研究所所长韩忠朝,这位兼任望春花的董事及协和干细胞公司总经理的医学教授,用了一句"真没想到李德福胆子会这么大"来表达感慨。

  2000年11月,望春花决定成立协和干细胞基因工程有限公司,注册资本1亿元,其中望春花出资5700万元,占注册资本的57%,华银投资出资1000万元,占10%,中国医学科学院中国协和医科大学血液研究所血液病医院技术入股占33%。2001年2月,该公司正式成立,当年下半年,各方股东陆续开始投资。不过没过几个月,随着协和干细胞项目加快进展,韩忠朝却有些糊涂了,"公司帐上明明应该有钱,怎么老是不够用?"他马上去查账,结果发现大部分资金已被挪走。

  据公司介绍,当时望春花及协和干细胞公司的财务基本被华银方面所控制。因此,由协和干细胞公司聘请的审计人员,不得不费了很大的周折,经过一两个月,才将公司财务情况搞清楚。原来,望春花出资的5700万元资金根本没到协和干细胞公司帐上,而是分别于2000年12月28日、2001年1月5日汇至华银投资的控股股东永泰房地产的帐号上。至于华银投资出资的1000万元,倒也到过协和干细胞公司的帐上,但"过"了一下之后,也转走了约500万元。还有以协和干细胞公司名义申请,并由望春花担保的8500万元贷款,也大都很快转走,这些资金停留在协和干细胞公司帐上最短的时间仅为8个小时。最终,1.42亿元资金只剩下不到2000万元。

  公司大部分资金被挪走,韩忠朝急了,他紧急致函望春花总经理李培佩等董事,要求召开协和干细胞公司董事会。李培佩一听,也吓了一大跳。当时,不仅财务,望春花及协和干细胞公司的董事会也基本由华银方面控制。对于挪用资金的事,均没有经过两个公司董事会讨论,其他董事根本不知道,全是李德福一人做的主。

  在天津,记者见到了于2001年12月28日召开的这次董事会所形成的决议,其中关于财务管理问题决议明确提出,"要求华银公司在2002年4月底之前,将占用协和公司资金如数返还公司,而且在返还之前,要保证协和公司正常投资和资金使用需要","财务部门的人员要增加力量,要增加一名财务负责人"。

  在这次实质上是针对李德福挪用资金行为进行严重警告的董事会上,据说,李德福表现很好,一再保证尽快还钱。然而,直至今年4月底,李德福仅仅归还了一小部分资金,大部分资金仍是一去不复返。忍无可忍之下,协和干细胞公司将李德福告到天津市司法机关。于是,李德福被公安机关监视居住。

  与此同时,望春花与协和干细胞公司联手采取措施,积极保全资产,锁定风险。今年5月7日,协和干细胞公司与永泰房地产公司签署还款协议。根据协议,永泰房地产将分三期,归还协和干细胞公司资金约1.33亿元,期限至8月15日之前,同时永泰房地产承诺以相应房产及股权做抵押。在这期间,望春花还与协和干细胞公司对华银投资及永泰房地产进行了民事诉讼。日前,上海一中院已就此事作出裁定,冻结华银投资及永泰房地产银行存款1亿元或查封等值资产,并冻结华银投资所持望春花法人股6819.4419万股和流通股242.669万股。

  大股东怎样布局

  李德福对望春花的重组,从公开资料看,始于2000年5月8日。当时,华银投资协议受让,望春花二股东厦门奇胜股份有限公司所持有的望春花转配股325.98万股。到了11月,华银投资开始大举介入,一次受让望春花大股东上海新长宁(集团)有限公司所持法人股4262.15812万股,总计出资1.04亿元,从而成为望春花第一大股东。

  作为一家投资公司,华银投资自身的资产似乎对市场没什么吸引力。不过,同年11月15日,望春花发布的董事会公告不禁让人眼前一亮,公司不仅将"发展生命科学"增加进公司章程,而且提出将投资干细胞基因工程项目。由此,以"生命银行,托起明天的太阳"为最大概念的望春花重组,浮出水面。而具体的操作方式就是李德福携其属下华银投资,扛来协和干细胞的牌子,将其嫁接到望春花的身上。于是,新成立的协和干细胞公司,还有留守的望春花总裁李培佩便也一起卷入了这场重组旋涡之中。然而,李德福没有想到的是,在后来对抗大股东华银的行动中,协和干细胞公司与望春花竟成为"一致行动人",站到了一条战线上。

  在华银投资重组望春花的过程中,韩忠朝及其干细胞技术的引进,尤其是协和干细胞公司的组建,成为望春花的最大卖点。正是因为有着新鲜血液的注入,因为有着独

  特生物科技概念的支撑,使望春花这家沪市传统产业公司一跃攀上了高科技的高枝,望春花的股票也因此成为当时证券市场的一大牛股。

  提起当初与李德福的相识,韩忠朝表示是经人介绍的。他说,协和干细胞项目是国家重点项目,当时已被国家计委批准建设干细胞产业化基地,有着非常好的发展前景,但需要大量的资金投入。于是,有人给他介绍了华银投资董事长李德福。双方于2000年10月份开始洽谈(正是在华银投资正式入主望春花之前的一个月),不久便达成意向合作协议。

  在此之前,望春花的股票在二级市场已是节节攀升,随之而来的,又是公司2000年当年净利润大幅提升,并提出10股转增6股的转增方案。不过仔细分析望春花这份年报,公司业绩增长,主要来自大笔投资收益。据悉,当时望春花的一班老人对此颇有些疑惑,因为多做利润还得多交一大笔税,对公司划不来。而李德福的解释是,业绩做好了,公司可以增发,如果每股增发价格25元,增发4000万股,就能圈10个亿。

  很可惜,去年下半年开始股指大幅下挫,望春花的增发计划也没能实施。而华银投资抽走资金的举动,暴露出其资金链条陷入了紧张状态。究竟华银投资将资金转移到了哪里?审计结果显示,基本都转移到永泰房地产公司及关联企业。不仅如此,2001年中,永泰房地产及其关联公司向协和干细胞公司借款总计4364.55万元;同期,天津市黑牛城房地产开发公司也向望春花借款4000万元,向协和干细胞公司借款7653.65万元。

  公开资料披露,华银投资注册资本2.2亿元,其中永泰房地产占51%股权,自然人股东占49%股权;永泰房地产注册资本1.1亿元,其中李德福占90.9%股权;李德福同为华银投资、永泰房地产及望春花公司董事长。

  无疑,在这一资金转移的过程中,永泰房地产充当了重要角色。在天津,记者了解到,永泰房地产及李德福的名气并不像传说中的那么响,业界对永泰房地产的评价是"这是一家有一定规模的房地产公司,目前有一大片正在开发中的房地产项目。"有人称,望春花及协和干细胞公司的资金,大部分支持了永泰房地产搞这些项目。

  望春花还有没有希望

  望春花近年来在证券市场的沉浮,资本起了主要的作用。这家当初由李培佩一班人以3.5万元起家的集体企业,经过23年的发展,依靠资本市场才得以壮大,但也遭遇了资本的冲击。目前,以望春花实业有限公司名义持股的望春花职工持股会的股权仅居第三大股东,因此,李培佩及其一班创业者对诸多事情只能无可奈何。

  几度重组过后,尤其华银投资此番对公司的重组,使望春花遭受很大打击。好在李培佩还很坚强,她表示,公司原来的主业------平绒产品的外销在经历了亚洲金融危机的冲击后,目前继续保持较好势头。他们的产品曾获上海市8项专利,是传统产品中的高科技,而公司也是因此而被认定为高科技企业。

  另一方面,李培佩与韩忠朝一样,依然对干细胞项目非常看好。据悉,关于组建上海协和血液肿瘤医院有限公司的申请基本得到了批准。李培佩认为,如果资金到位,加快启动和建设,干细胞项目有很好的发展前景。

  看来,干细胞项目仍然被公司视为望春花今后发展的亮点和增长点。那么,这一项目究竟进展如何?韩忠朝表示,因为资金被抽走,有一段时间项目确实受到一定影响,但该项目的建设一直没有停止过,目前已呈现良好的发展势头,从7月份开始,公司每月都能盈利。韩忠朝强调,只要资金被抽走的事情尽快解决了,协和干细胞公司的发展进度一定会加快,估计只需一两年就会大有起色。据悉,目前天津协和医院也正在筹建中。

  不过,目前对于协和干细胞项目看好的还有许多企业,尤其在天津当地。天津市政府非常重视干细胞项目,自始至终给予大力的支持。经过这次华银风波后,协和干细胞公司希望能够进一步增加投资和股权多元化。如果这样,未来望春花所持协和干细胞公司的股权可能会有一定程度的稀释。

  望春花重组大事记

  1993年5月4日望春花在上海证券交易所上市

  1998年7月7日上海鑫达实业总公司以其持有的望春花法人股4262.15万股作价1亿元出资设立上海新长宁(集团)有限公司,而新长宁以27.27%的持股比例成为望春花第一大股东1998年10月15日厦门奇胜股份有限公司斥资1.025亿元收购望春花公司43家法人股股东的法人股、转配股合计3828.1万股,成为公司第二大股东

  2000年5月8日华银投资协议受让望春花二股东厦门奇胜所持的转配股325.98万股2000年11月新长宁将所持有的望春花法人股4262.15万股转让给华银投资,华银投资成为公司第一大股东

  2000年11月望春花与中国医学科学院协和医科大学血液学研究所等单位共同成立"协和干细胞基因工程有限公司",注册资本1亿元,望春花实际出资5700万元,华银投资出资1000万元,中国医学科学院技术入股3300万元

  2001年中华银投资的大股东天津开发区永泰房地产开发有限公司及其关联公司向望春花控股子公司协和干细胞基因工程有限公司借款4300多万元

  2001年中天津市黑牛城房地产开发有限公司向望春花借款4000万元,向望春花控股子公司协和干细胞基因工程有限公司借款7600多万元,共计人民币1.16多亿元

  2002月7月华银投资抽逃资金事发。望春花及协和干细胞公司作为共同原告把华银投资及天津永泰房地产公司告上法庭

2002年8月22日13:29

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 望春花坠入重组陷阱
  • 1.42亿元被大股东抽走 望春花坠入重组陷阱
  • 望春花遭遇离奇诉讼
  • 望春花:基因光环黯然失色
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • (600645)望春花:关于股东股份冻结的公告
  • 望春花(600645):大股东股权被冻结
  • 望春花:第二个春都A?
  • 公告解读:望春花状告大股东
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有