·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
正与券商接触 吉利上市尚无时间表
http://business.sohu.com/
[ 孟怀虎 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  首席执行官徐刚在接受本报记者采访时称目前正与有关券商接触并进行上市前的热身准备

  近日有不少媒体报道说,中国民营轿车企业浙江吉利汽车公司,拟明年在港上市集资5亿-8亿元人民币,并称吉利曾与摩根斯坦利等投资银行已初步接触过。

  对此,本报记者日前采访吉利集团首席执行官徐刚时,这一消息基本得到了他的证实。徐称,吉利计划通过公开发行股票的方式,或通过购买已上市企业的壳资源来实现上市。徐刚说,上市是吉利实现于2005年前扩张战略的举措之一。但他同时表示,吉汽暂未决定在香港主板或创业板上市,亦未选定保荐人,但目前已经开始与有关券商进行接触,并进行有关上市前的热身准备。

  面对经济全球化的挑战,不仅是吉利集团跃跃欲试走“上市”之路,完成资本原始积累的浙江民企,都有着一种急于摆脱“土财主”的角色,于是,上市就成为他们寻求向“资本家”转型的一条捷径。然而,种种有形或无形的体制瓶颈让他们颇感失望,万般无奈只好借道海外“曲线”上市。

  吉利的新CEO

  对于吉利来说,最近让媒体兴奋得一个高潮接一个高潮。先是对企业首脑决策层进行一次大手术,引进了徐刚和柏杨两位CEO;接着是与亲兄弟的“杰士达-美鹿”合作,使得分家长达2年之久的李书福和其弟李书通重新握手;而最近吉利又抛出“上市”的爆料。

  无论是出于什么目的,作为吉利董事长的李书福有一点是清楚的,那就是企业要大踏步的发展。

  李书福曾说,“在国际上一些成功的企业特别是汽车企业往往都有非常精通财税的高级官员的加入”。言下之意,吉利也是非常需要这样的人才。显然,徐刚是他心目中最为合适的人选。但关键的是:徐刚的到来会给吉利带来什么?从徐刚的履历来看,在企业整体战略制定和资本运作方面应该是强项,这也正是目前吉利的困境。由于汽车行业是一个需要大量资金投入的行业,且面对的竞争对手都是跨国集团。因此,吉利集团的整体战略必须符合其本身发展的需要,同时,现代化的管理也必不可少,最重要的是,吉利需要大量的资金以支持吉利汽车的快速发展。

  徐刚无疑是李书福最合意的搭挡。这位来自于浙江省地税局最年轻的副厅级会计师,是今年5月从国家机关到私营企业吉利集团任CEO的。吉利集团董事长李书福这位汽车狂人之所以能看上基本不懂汽车制造业的徐刚担任企业要职,虽然简单地称之为“企业之需”,来应付媒体。但明白人都应该知道一个现实:中国加入W TO后,留给吉利汽车的时间是很短的,如果几年之内吉利汽车不能形成规模,也许以后就没有机会了。要快速发展,最需要的就是资金,解决资金问题就需要与多种资本渠道相联系。资本要进入吉利,首先吉利内部要形成规范化管理,建立现代企业制度,徐刚的到来,对于这些问题的解决,也许正是李书福所期望的!

  记者从徐刚的就职演说中已经深刻地感受到了他所肩负的重任。走马上任,徐刚对“围绕一个使命推动二次创业实施三大工程”的目标作了理性的阐述,其中就包括:“吉利会考虑上市”。

  借道海外曲线上市

  徐刚认为,“吉利集团已度过了最艰难的初创时期,已解决了能不能造汽车、会不会造汽车、能否卖出汽车的原始问题,已在众多艰难困苦的重重包围中创出了属于自己的一片天地,赢得了自己的发展机遇;现在面临的挑战是能不能造出好汽车、能不能寻求更快更好的发展。”

  所以,徐刚提出了要“参与资本运作的高效规范。尽快采取措施,规范高效地走向资本市场,争取在国内、香港创业板、境外上市;并加强银企合作”的战略目标。

  徐刚在接受本报记者采访时称:吉利目前走上市的道路是肯定的,但是并没有一个确切的时间表。起码到目前为止,还没有决定在香港上市还是在大陆上市。

  吉利为何要争取上市?浙江大学民营经济研究中心秘书长汪炜副教授告诉记者,从理论上讲,吉利上市直接的好处有四点:一是能够改善企业的融资环境,不仅是直接融资,间接融资的效果也很明显。二是能够有助于企业产权清晰化,变模糊股权概念为真正的股份制。三是股权分散,有助于企业分化风险。四是能够改善企业的智力结构。

  吉利为何一定要到香港或境外上市?这或许是一个值得注意的现象。一个不容回避的事实是,国内创业板“只闻楼梯响,不见人下来”,不仅浇灭了吉利集团这样的大型民营企业,甚至彻底动摇了浙江众多民企的上市热情。到目前为止,浙江今年只有一家民营企业成功在A板市场上市,加上以前上市的民企总共也只有13家。这与庞大的“后续部队”相比,数量显得过于稀少。万般无奈之下,越来越多的浙江民企选择了去海外上市的方式。统计显示:浙江玻璃———位于绍兴杨汛桥的一家乡村私营玻璃厂去年12月成功登陆香港主板,成为国内首家在香港发行H股的民企;去年9月,杭州新利软件有限公司挂牌香港创业板;万向、华立更是在美国股市施展拳脚,收购在美国上市的公司。

  去年以来,香港创业板、新加坡交易所、美国纳斯达克等市场的主管人士走马灯似地频频亮相内地,吸引国内企业境外上市,这不能不给吉利一个很大的剌激。

  但吉利能顺利地在明年成功地上市吗?人们将拭目以待。
2002年8月22日14:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 吉利上市没有时间表
  • 吉利:我们决不会成为悲剧英雄
  • 李氏兄弟续前缘 民营汽车掀波澜
  • “吉利”“美鹿”握手言和 吉利重组杰士达
  • 吉利图谋香港上市 三计划暴露雄心
  • 引进职业经理人 吉利改革家族制
  • 李书福果断放手 吉利走向何方?
  • 引进职业经理人 吉利改革家族制
  • 吉利拒傍大款
  • 李书福、徐刚、柏杨首次公布合作内幕
  • 作者相关文章
  • 吉利上市没有时间表
  • 专家认为“个人委托贷款”将抑制地下金融



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有