·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
幕后的利益分配:笼罩在ST冰熊上的神秘面纱
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600753
  仲夏六月,资本市场枭雄“明天系”和河南商丘市政府的蜜月期走到尽头——“明天系”结束了对ST冰熊(600753)的重组。

  从1999年12月18日“明天系”控股的北京同达志远网络工程有限公司正式进入ST冰熊算起,两年半时间内,它从来没让市场看到过美好的明天——2000年年报ST冰熊就暴露了历史窟窿,随即受到上海证券交易所公开谴责。2001年,虽然靠着资产置换勉强实现盈利,但2002年显然又难以为继,第一季度已告亏损。7月1日,就在新旧管理层交接班的同时,ST冰熊发出中期预亏公告。

  “明天系”撤离后的接手者是商丘市商电铝业集团。6月22日,ST冰熊发布公告称:ST冰熊控股股东冰熊集团接到商丘市人民政府通知,将冰熊集团国有股38.5%股权授权商电铝业集团经营,商电铝业将成为冰熊集团第一大股东、ST冰熊间接控制人。

  与股权划拨同时进行的是董事会成员的调整,ST冰熊同日公告透露,来自“明天系”的董事长周莉萍和总经理石占才等人辞去董事职务,ST冰熊开始脱离“明天系”的控制,商电铝业成员开始进入。

  但奇怪的是伴随“明天系”退场和商电铝业的入主,“明天系”在ST冰熊的股权却并没有发生任何变化,代表“明天系”的北京同达志远网络工程有限公司仍以28%的持股数位列第二大股东,在拟提交7月22日召开的2002年第一次临时股东大会上表决的六名新的董事候选名单中,“明天系”仍占据三名成员。

  “一切没有这么简单,他们的承诺还没兑现,岂能一走了之。”冰熊集团某负责人接受本报采访时称:“北京同达志远本想将股权完全转让出去。”

  表面的波澜不惊抹不平双方在利益上的分歧,ST冰熊的故事才刚刚开始。政府赶走“明天系”?

  “商电铝业的人已经进入,但因为对公司完全不了解,正在了解各方面的情况。”董事会秘书杨平原透露,对ST冰熊下一步怎么走,目前商电铝业还没有任何新的发展思路。

  杨进一步透露,商电铝业是通过受让政府划拨冰熊集团股权的形式间接控制ST冰熊,政府的意思是将两大集团捆绑在一起。因为行业不同,生产和市场销售都完全不同,商电铝业要先摸清冰熊集团和ST冰熊的家底,这需要一段时间。但最终要达到市政府搞好上市公司和两大集团合并的目的。

  “这应该是不错的重组。”证监会河南特派办主任侯苏庆称,他表示商丘市对这次重组很重视,政府推动的这次重组将加快商丘的发展,而商电铝业的发展也需要进入资本市场。

  公告显示,成立于1996年的商电铝业,主要投资方是商丘市人民政府。目前已经发展成商丘市大型企业集团,以发电和电解铝为主业。杨平原透露,商电铝业在商丘有两个发电厂,电解铝业务进入全国前十强。在商丘市,冰熊集团和商电铝业都是排在前五名的大型国有企业。

  在经由“明天系”重组、掌控后,商丘市政府将ST冰熊纳入自己的掌控。内部人士称:“政府在重组中强势介入。”

  “明天系”为何要让出ST冰熊呢?在6月22日的公告中,来自北京同达志远的ST冰熊董事长周莉萍等人以“支持公司改革大局出发……”来解释辞职原因。

  “实质是同达志远已经没有经营ST冰熊的意思,而政府也对同达志远失去了耐心。”据内部人士透露,历经一年多的努力,同达志远并没有将ST冰熊带出困境,而ST冰熊却再也经不起折腾。

  黑龙江世纪华嵘公司在三月份的退出成为重组破裂的导火索,1999年,北京同达志远受让冰熊集团28%的法人股而成为第二大股东,但冰熊集团仍以持有47%的股权占据第一大股东位置。2001年,黑龙江世纪华嵘投资公司的加入打破了两者之间的股权比例。

  2001年4月21日公告,冰熊集团向黑龙江世纪华嵘转让23%的法人股,在等待批准前,黑龙江世纪华嵘受托经营23%股权,北京同达志远成为第一大股东。2001年5月31日公告,“明天系”重要成员周莉萍和石占才等人进入ST冰熊董事会。

  尽管公告称,黑龙江世纪华嵘公司同ST冰熊其它股东之间没有任何关系,但据公开资料显示,代表北京同达志远出任ST冰熊董事和总经理的石占才正是黑龙江世纪华嵘的总经理,同时石还是“明天系”重要旗舰明天科技的现任监事。

  有内部人士透露,本来黑龙江世纪华嵘准备了一些项目,但ST冰熊的真实情况让黑龙江世纪华嵘产生犹豫。再加上法人股转让迟迟没有下文。同达志远在撮合ST冰熊投资3472万元同“明天系”旗下另一资本运作平台——天天科技合资成立北京天虹科技信息产业有限公司后,(ST冰熊持股49%但不是控股股东)再没有大的动作。

  2001年,“明天系”在ST冰熊的最大动作就是同母公司冰熊集团的关联交易,将冰熊集团对ST冰熊的应收款同冰熊集团的资产进行置换,ST冰熊2001年年报交出了一份每股收益0.04元的成绩单。

  不知道商丘方面有没有悔不当初,但它们通过两次转让ST冰熊法人股让北京同达志远入主,显然并不是希望引进一个仅会揭老底和催收大股东应收款的重组者。

  至今,双方最初达成何种协议仍是个谜,但肯定的是同达志远的表现无法让商丘方面满意。

  据悉,双方关系最紧张的时候,河南商丘的司法机关曾介入。

  “同达志远的确想退出28%的法人股,但怎么可能呢?”内部人士透露,让上市公司拿出这么大笔钱不现实外,关键是同达志远的承诺还没有兑现。”一个美丽的谎言?

  在机构眼中,1999年的ST冰熊资质确实不错:5000万股的袖珍流通盘,股东大会刚刚审议通过1998年公司增资配股议案,配股预计募集资金4600万元,且1999年中期尚有500多万的净利润。1999年12月16日,同达志远正是以7347.2万元受让冰熊集团28%的法人股。稍后的2000年2月18日,上市公司就拿出3472万元同“明天系”关联公司组成合资公司,资金又流回“明天系”,同达志远进入的成本并不高。

  但不久以后,进入ST冰熊的“明天系”就发现,已经煮熟的鸭子并不是原来想象中的美味。

  2001年5月19日,上海证券交易所发布《关于对河南冰熊保鲜设备股份有限公司公开谴责的公告》,其中原因之一是,该公司2000年年报显示,由于费用挂帐,会计处理不当等会计出错,ST冰熊以前年度信息披露存在重大不实行为。经追溯调整,1998年每股收益应为-0.05元。1999年每股收益应为-0.222元,不仅失去了配股资格,还带上了ST的帽子。2000年末每股净资产只有0.68元的ST冰熊原形毕露。

  据称“明天系”非常重视上市公司的资质,所选上市公司都是有配股资格或刚刚完成配股的公司。但ST冰熊显然成为例外。刚刚成立的高科技公司和惯用的“IT”概念对它都失去了意义,对ST冰熊的重组已经可以预见结果。重新寻找项目将业绩做好对“明天系”来说,太过漫长。

  虽然重组没有成功,但ST冰熊在二级市场上的表现绝对称得上曾经辉煌。

  “明天系”是1999年年底受让ST冰熊法人股的,但从1999年年初开始,ST冰熊便一路走强,股价从1999年2月的7.2元左右一路上攻,在2000年12月明天系进入一年时,更冲高19.8元的高位,其后到黑龙江世纪华嵘公司2001年4月介入公司重组时,ST冰熊的股价依然有16元左右,但从7月便开始了漫漫的下跌之路。

  市场人士分析,“明天系”一般的运作方式是通过受让公司法人股以取得在上市公司的控制权。公司在入主上市公司后即向上市公司注入许多IT概念,试图对上市公司进行高科技改造,与“中科系”和“德隆系”不同的是,“明天系”介入上市公司时动用了更多的关联公司,而关联公司间的关系则比“中科系”还隐蔽。

  据市场人士分析,“明天系”股票的炒作也与上述两系大不一样,它们从不把战线拉得太长,基本是打一枪换一个地方,更多的是制造高科技的概念。上市公司股价都是在消息公布前几天疯涨,短期涨幅较大,之后也有较大回落,主力筹码也能借大势在高位大部分兑现。

2002年7月12日14:00

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST冰熊:河南方股东再登场
  • 公告解读:ST冰熊股东收回控制权
  • ST冰熊(600753):寄希望于新“爷爷”
  • (600753)ST冰熊:公布公告
  • 公告解读:ST冰熊公布股权转让
  • (600753)ST冰熊:董、监事会决议及召开临时股东大会的公告
  • (600753)ST冰熊:公布公告
  • ST冰熊间接控制人将出现变更
  • (600753)ST冰熊:关于“债权转让欠款纠纷案”公告
  • 盈利线上垂死挣扎 ST冰熊重组仍不定
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有