·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中国的股市喀斯特
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  暗河也是喀斯特地貌特征之一。中国股市的资金暗河表现为上市公司对大股东及关联企业资产的收购。

  上市公司募集资金收购关联资产,如果收购的是优质资产,且价格是公允的,则上市公司的资产将会逐年增多。然而,中国上市公司的关联收购,在不少地方成为社会公众股东资金流失的暗河。其根源在于,这种关联收购,多表现为上市公司对大股东劣质资产的收购,收购之日,就是亏损之时,且价格畸高。

  需要指出的是,这种暗河式的关联收购,由于其隐蔽性和流动性,即使有最高级的分析软件,也无法给出准确的数据。因此,我们只能对典型个案进行分析。而美尔雅(600107)就是暗河式收购的一个典型。

  2001年11月30日,美尔雅发布了有关资产重组进展情况的公告,称公司董事会于2001年8月20日审议通过与控股股东湖北美尔雅纺织服装实业集团公司(美尔雅集团)进行资产重组的相关议案,拟将公司120万米毛纺织生产线资产与美尔雅集团磁湖山庄固定资产和土地使用权进行资产置换。2001年10月15日,公司2001年第二次临时股东大会审议并通过了此项资产置换。本次置入资产价值为16596.082万元,置出资产价值为7427.01万元,两者之间的差额为9169.07万元,以公司对集团公司的应收款抵补。置换完成后,公司对集团公司的应收款原值将减少9169.07万元。投资者注意到,进入股份公司的酒店资产是按原值100%计算的,而换出资产仅相当于原值的43%。年产120万米毛纺织生产线,资产原值为1.79亿元,而评估值仅为7427.01万元,这样一来,公司账面损失达亿元之多。

  1997年底公司上市时,用募股资金1.29亿元收购120万米毛纺织生产线,当时称该生产线可实现年销售收入13097万元,利润4314万元。但实际情况如何呢?该项目1998年竣工,1999年起公司就将其租赁给美尔雅集团下属公司经营管理,每年仅按该资产净值的8%收取租赁费。从1999年至2001年6月30日,公司共收取租赁费3590.6万元,实现租赁利润628.3万元,其中2000年439万元,2001年上半年128万元。该募资项目在置换完成之后给公司带来的是巨大亏损,实际损失达4844.69万元。而且,公司可怜的租赁利润也没有了,换回的是亏损资产。置入公司的磁湖山庄于1999年下半年主体工程建设完成,并于2000年开始试营业。但是,由于磁湖山庄二期工程尚未建成,只有40多间客房,接待能力有限,经常无法满足规模稍大的商务、会议团体,致使山庄的经营受到了制约,造成了经营利润为负的局面。2001年10月22日,美尔雅发布补充公告显示,磁湖山庄2000年一年只实现销售收入1075万元,2001年上半年只有区区532万元,而经营净利润为-31.4万元。公司2001年报显示,2001年7-12月磁湖山庄半年净利润亏损464.4万元,而且今年“经营状况仍不容乐观”。

  面临暂停上市的ST棱光600629比美尔雅更惨。1995年,棱光斥资1.6亿元收购原第一大股东恒通集团股份有限公司(恒通集团)全资子公司珠海经济特区恒通电能仪表公司(恒通电表)的全部资产,其价格为恒通电表8488万元净资产的两倍。之后双方签署协议,约定三年内由恒通集团对恒通电表进行托管,托管期间恒通电表以2193万元为利润基数,三年内每年递增20%。若任何一年低于这一利润基数,恒通集团将无条件全额回购恒通电表全部股份。棱光首期向恒通集团支付了8000万元,余款在随后三年内付清,迫使自有资金量不足的棱光不得不向银行大举借贷。但到1999年,棱光发现上当,便要求恒通集团按协议回购恒通电表股份,但恒通集团只向棱光支付了应付2.43亿元回购款中的1.22亿元,另外1.21亿元及棱光应收取的490万元资金占用费在收购暗河中流失了。此外,恒通集团还大量占用棱光资金。截至2000年末,公司应收恒通集团及其子公司金额高达34857.64万元,其数额已超过公司净资产。

  另外,上市公司对母公司控制的商标无形资产的收购,也曾成为现金流失的暗河。2000年,无形资产关联收购涉及的上市公司有厦华电子、美尔雅、万家乐和粤宏远等。在厦华电子案中,“厦华”商标最终受让价为32697.20万元,价款以上市公司的应收帐款抵冲,不足部分以现金支付。经测算,该项交易中厦华电子要向大股东支付现金1.75亿元,这笔钱显然来自刚完成的配股资金。2001年,白云山集团将“白云山”商标无形资产转让给ST白云山,抵消拖欠ST白云山的10612.08万元其他应收款。

  常识告诉我们,对相关商标无形资产的贡献,上市公司功不可没。上市公司自己创造了商标的无形资产价值,反而要掏钱从大股东手里购买其无形资产,这无异于把钱白白送给大股东。

  中国股市的喀斯特现象由来已久。由于资金通过各种渠道、各种方式大量流失,形成“天坑”、“漏斗”、“溶洞”和“暗河”,导致资金效益每况愈下,亏损窟窿大量增加。如果管理层不下决心从股市的“地质构造”上解决问题,不消除股市中大量存在的“天坑”、“漏斗”、“溶洞”和“暗河”,可以说,中国的股市投资者将没有希望。

2002年5月21日13:57

我来说两句

内容相关文章
  • 银广夏在抹眼泪 投资者状告银广夏进入倒计时
  • 喝粥的去扶持吃鱼翅的 质疑于近期推出QDII
  • 目前的市盈率到底是多少倍?
  • 股市包装整体露馅 上市公司真面目开始显现
  • 证券民事维权现曙光
  • 证券投资基金发展路径 政策推动还是自然演进
  • 一级市场资金存量触底大反弹 现约有6000亿
  • 恢复新股配售给我们带来什么 市场资金重新配置
  • 恢复新股配售给我们带来什么 券商调整手法
  • 作者相关文章
  • 股市包装整体露馅 上市公司真面目开始显现
  • 股市包装整体露馅 上市公司面目开始显现
  • 质疑越亏越红火
  • 股市臭豆腐产业好红火
  • 勿乘“热气球”
  • 股市“新规矩”
  • 股市多了三条“新规矩”
  • 想怎么样就怎么样 股市里面还有没有规矩?
  • 上市公司独家发明:画钱偿债
  • 年报大戏年年都上演 年年上演年年都有花脸



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有