·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据 >> 最新热点数据
中期业绩预告:73家大幅滑坡 39家增长
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
  
    今年的中期业绩预报是对第一季度季报的补充。按照有关规定,今年第一季度季报必须对中期可能出现的亏损、业绩增长或下降50%以上进行预亏和预警。事实上,已经有182家公司就中期即将发生的巨大变动明示在季报中。

    但是由于今年首次要求第一季度季报必须预报中期业绩,有的公司不太适应;加之外在环境的变化无法预料,导致对中期业绩走向一时拿不准等原因,造成有些公司业绩预告迟于季报。5月以来又有13家公司就中期业绩进行了补充公告。据业内人士估计,近一段时间,还将有一些中期预报公告扑面而来。

为什么会大幅滑坡

    多数公司报忧,少数公司报喜,这是4月以来上市公司中期业绩预告给人的总体印象。在195家发布中期业绩预告的公司中,预亏者83家,业绩大幅滑坡五成以上者73家,39家表示业绩将大幅增长50%以上。这就意味着有一百余家上市公司的业绩与去年同期相比出现大幅振荡。

    预报中期亏损和业绩大幅滑坡的公司主要集中在家电、纺织、商业、摩托车等行业中,如ST合成、神马实业(相关,行情)、兰州民百(相关,行情)、长春长铃(相关,行情)、山东黑豹(相关,行情)等。究其原因主要是市场不景气,产品价格下滑。

    出口型上市公司因为全球经济不景气,出口产品价格下降和出口量减少而出现业绩滑坡。

重组到了收获季节

    不过,在报忧之风阵阵袭来之时,一些公司也不时报出了中期业绩将大幅提高的喜讯。这主要是因为这部分公司把握了市场机遇,经营得法,管理得当。伊煤B就是抓住了煤炭市场转暖的机遇,煤炭订货数量和价格双双同比增长。厦门路桥(相关,行情)则是得益于过桥费收入稳步增长,财务费用有较大下降。

    资产重组助推了业绩和募资项目见效是部分公司中期业绩可望大幅提高的另一主因。如广电网络(相关,行情)的资产重组和债务重组取得了较大进展,主营业务已进入广电网络及传媒行业;健特生物(相关,行情)实施了重大资产重组,实现了产业转型和主营业务的彻底转变。这些根本性的变化对公司今年中期的财务状况和经营成果产生了重大影响,业绩同比飚升自然而然。华龙集团(相关,行情)则明确表示,第二季度是公司经营传统业务企业的收获季节,公司的几项募资项目将初见成效,预计中期利润水平将比去年同期有所提高。

有时刻意先忧后喜

    财务人士表示,在关注上市公司业绩预告时,不能静止地看待同比指标。因为基数不同,也将导致上市公司业绩大幅上升或下降。如飞乐音响(相关,行情)预计同比业绩下滑,与去年中期基数较高(包括了法人股转让收益等非经常性收益)有一定关系。

    尽管今年报喜公司数量远远低于报忧公司,但最终的实际情况未必如此。业内人士分析,出现这种情况与上市公司提前报忧、推后报喜有一定关系。

所得税优惠没有了

    所得税变化也是一些公司报忧的另一原因。根据财政部有关规定,上市公司所得税先征后返的优惠政策执行到2001年底,影响了一些上市公司今年的利润水平。湘酒鬼(相关,行情)亦表示,先征后返将对公司经营业绩产生较大影响。

    锦州港(相关,行情)预计中期盈利水平同比会大幅下滑,其中一个重要原因就是所得税变化致使公司税负增加。

2002年6月18日15:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 防止中期业绩预告“变脸”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 热点数据 >> 最新热点数据
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    最新资讯
    ·上市以来跌幅较深的次新股一览表 (12/25 13:40)
    ·2002下半年投资额超过净资产100%的公司 (12/20 12:13)
    ·抗跌股票前十名简况(2002.6.28--11.25) (12/20 12:12)
    ·十大MBO股一览表 (12/18 14:22)
    ·中信证券持仓情况一览表 (12/18 14:16)
    ·大股东通过二级市场增减持流通股概览 (12/16 12:10)
    ·可能摘帽的ST公司一览 (12/11 11:53)
    ·1353点以来涨幅排名一览表 (12/10 15:52)
    ·2002年全年业绩预测表(截止至12月9日) (12/10 10:53)
    ·关注年末券商重仓品种的走势 (12/06 12:00)
    ·1-11月份个人投资者投资状况调查表 (12/05 11:20)
    ·今年已实施配股的上市公司情况一览表 (12/04 12:02)
    ·年底前获得税收优惠的公司一览表 (12/04 12:00)
    ·将受益世博会的一批上市公司 (12/04 11:51)
    ·世博概念股二级市场走势分析 (12/04 11:40)
    ·10家申博题材股一览表 (12/03 10:39)
    ·春节的涨跌幅度与概率统计 (11/27 14:14)
    ·近五个交易日突然放量个股一览表 (11/27 14:11)
    ·禁止外资投资的行业及相关上市公司 (11/25 11:47)
    ·创1339点以来新低个股跌幅前40名 (11/22 11:45)
    ·11月以来逆市上涨的45家股票一览表 (11/22 11:41)
    ·市净率跌破1.5倍的32只股票一览表 (11/21 14:28)
    ·十家券商第三季度持股变动情况一览表 (11/20 11:39)
    ·截至11月18日创历史新低的股票一览 (11/19 15:15)
    ·2001年我国前二十大证券公司资产负债率表 (11/19 15:08)
    ·上市公司下半年巨额投资情况一览表 (11/19 14:55)
    ·三季度券商持股变化表(银河系) (11/19 14:44)
    ·三季度券商持股变化表(南方系) (11/19 14:41)
    ·货币市场全国性商业银行债券结算量排名榜 (11/18 12:00)
    ·货币市场国有银行债券结算量排名榜 (11/18 11:55)
    ·三季度券商持股变化表(海通证券) (11/15 11:21)
    ·三季度券商持股变化表(国泰君安) (11/15 11:19)
    ·三季度券商持股变化表(申银万国) (11/15 11:16)
    ·ST公司2002年度全年业绩预告表 (11/15 11:14)
    ·退市风险较大的ST类上市公司一览表 (11/15 11:08)
    ·连续三年经营业绩优良的上市公司一览表 (11/15 11:06)
    ·2002年全年上市公司业绩预测列表 (11/12 11:06)
    ·大股东以优质资产置换上市公司帐款 (11/12 10:58)
    ·大股东以资产抵偿所欠上市公司债务 (11/12 10:55)
    ·实行核准制前后几个可转债发行情况 (11/08 15:02)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有