·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
微软改变在华策略以重拾“山河”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]

  11日下午,微软公司和上海联和投资有限公司共同宣布成立合资企业——上海微创软件有限公司。签字仪式场面隆重,上海市市长陈良宇与政府秘书长姜斯宪等当地政府高级官员出席签字仪式,微软方面则有微软CTO克瑞格·蒙迪、微软大中华区总裁黄存义与微软(中国)总裁唐骏博士在场。

  这是继今年1月16日微软在京宣布与中关村科技、四通合资成立中关村软件有限公司后,在中国成立的第二家合资软件企业。

  第二枚棋子

  与微软在北京的投资不同(中关村软件1亿元人民币注册资本,微软占19%股份,中关村科技占51%,四通占30%,段永基出任董事长,朱希铎出任总裁,微软将为公司推荐首席技术官),微软在上海的合资公司中占有50%的股份。

  另外,为使微创软件建立起具有国际竞争力的研发和管理团队,合资双方约定:在公司初创的前两年,由微软公司派出高层管理团队负责公司的研发、技术支撑和业务运作。微软并且承诺在两年之内为新公司培养和建立起新一批的管理团队。刚刚履新的微软(中国)有限公司总裁兼微软全球技术支持中心总经理唐骏博士将同时出任微创公司首届CEO,并从微软公司内部向合资公司调派高级管理人员,所有从微软公司调派的员工在新公司的任期均为两年。

  唐骏表示,上海微创软件公司将同时以国际市场和国内市场为导向发展软件服务业。其业务范围包括两种类型的软件服务:一方面外包大型跨国企业的软件支持外包服务;另一方面,开发具有自主知识产权、面向国内外企业的客户管理应用软件产品。

  上海微创公司将于近期完成工商注册,并在今年7月1日前正式开始提供服务。唐骏希望新公司5年后能成为中国最大的综合软件企业。

调整从丢单开始

  选择没有任何软件背景、与上海市政府方面关系密切的上海联和投资有限公司作为合作伙伴,这让外界生出许多猜测。

  尽管唐骏解释说:“联和投资是一家有雄厚投资实力的企业,在很多领域有优秀的投资业绩,也希望在软件领域有所发展,正好在这个时候微软也考虑在上海的投资,更多的是联合选择了微软作为其投资软件的战略投资伙伴。”但有业界人士直言不讳地对记者说,与政府有密切的关系,是微软选择国内合作伙伴的首要考虑因素。从微软的两个合资公司来看,选择四通和中关村科技是如此,选择上海联和投资同样如此。

  微软为何一定要选择有良好政府关系的公司成立合资公司,这恐怕要从去年12月28日北京市政府的那次软件招标说起。

  在招标事件之前,微软中国一位前高层领导曾透露说,过去近十年来,微软在中国的首要策略就是市场布局,微软中国公司核心的工作就是建立强大的政府关系,建立业界主要伙伴的紧密合作,以及放任盗版占据市场,消灭竞争对手,确立事实标准,待到中国市场规模足够大,微软的基础扎实时,微软就会正式出击,大规模收割。
  
  去年年底中国加入世贸组织后,微软一直倡导的软件保护立法将自然顺理成章地到位,或许微软以为收割的时机来了,因为此时它在中国已经有着坚固的垄断地位,可以忽略竞争对手的压力,忽略合作伙伴的平等谈判能力,也无须考虑消费者讨价还价的能力,有足够的实力保持强势。

  然而,12月28日北京市公布的招标结果中:包括红旗Linux在内的6家国内软件厂商全部中标,微软彻底出局。

  著名IT评论家方兴东就此次招标结果评论说:首先对微软的竞争对手,无论是红旗Linux还是金山WPS,此次事件都是切入市场强有力的支点。其次,有了这个先例,接下来微软在与任何地方政府谈判时,“气焰”起码一半已经失去。而从此,任何用户都增强了讨价还价的能力。因此,虽然这个单子只有区区几千万元,但是它的间接经济影响可能要高出2、3个数量级。

  尽管微软极力淡化此事,但当时就有业界人士指出,它将对微软在中国市场的总体发展战略和经营定位肯定会产生一定影响。

  微软的算盘

  微软在北京的丢单,表明中国政府为适应世贸组织的开放开始全面使用正版软件,无论是微软还是国内的红旗Linux、WPS等将共同拥有一个相当大的正版销售市场。

  据了解,在欧、美一些知识产权保护比较到位的国家,政府采购一直占到其软件市场的1/3强。

  目前,中国的软件市场正版率为5%左右,如果中国通过政府采购使国内软件市场正版率达到1/3,那么,在中国的正版的销量会翻着跟头地增长。这其中,由于政府采购肯定会向民族软件倾斜,国内软件会是最大的受益者。

  所以,在中国市场上的下一步拓展,微软市场垄断的方针势必需要相应调整,需要更灵活的适应中国市场,开展与中国企业及政府的切实合作。

  选择与政府关系密切的公司作为合作伙伴,成立合资公司,淡化外来倾向,这或许是微软最聪明的选择。
2002年4月17日15:54

我来说两句

内容相关文章
  • 美政府将不会放弃针对微软的反垄断主张
  • 微软中国打造“中国微软”
  • 微软在21世纪的梦
  • 微软帝国的阴影和软肋
  • 微软帝国的阴影和软肋
  • 永中office推广版面世 中国软件挑战微软
  • 微软中国战略方向性调整
  • 微软打造出中国软件业“梦之队”
  • 微软要独霸PDA软件平台
  • 微软自己的信息化怎么做?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有