·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST棱光被骗致死
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600629
  ST棱光(相关,行情)是一家被骗的公司,就在它的证券市场历程快要走到终结时,其依然没能从骗局中走出来。对于这家曾经属于上海的老上市公司来说,退市已经只是一个仪式的问题了。被大股东掏空

  谁可以拯救ST棱光?答案是珠海恒通的法人代表杨博。杨博在哪里?答案是牢里。ST棱光被原大股东恒通集团占用资金3·5亿元,并牵涉担保近5亿元,逾期贷款高达2亿元。在恒通集团无法还债之后,巨额的债务负担使得ST棱光也跟着陷入了债务诉讼的漩涡之中。

  大股东掏空上市公司导致的恶性循环并没有因为新股东的入主而结束。去年6月,ST棱光公告称,原第一大股东恒通集团股份有限公司被司法冻结的公司法人股5374万股,已分别被上海市高级人民法院和上海市第一中级人民法院裁定过户至四川嘉信贸易有限责任公司4400万股和福州飞越集团有限公司974万股,由此,四川嘉信贸易有限责任公司成为公司新任第一大股东。
但是由于资金短缺和债务诉讼,ST棱光的正常经营已经受到了影响。虽然市场曾经对于有期货背景的四川嘉信寄予厚望,但后者似乎缺乏使得ST棱光起死回生的能力。新股东乏力

  资料显示,四川嘉信注册资本8000万元,公司所在地是四川省成都市苏坡乡,经营范围为金属材料、五金等。曾经给予人们希望的消息是其持有四川天元期货有限公司95%的股份,而后者拥有上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所席位,并将在全国各地设立营业部。但在ST棱光今年5月被暂停上市后,留给四川嘉信的重组时间已经非常紧迫了,由于后者缺乏雄厚的实业背景,因此期望其投入巨资力挽狂澜已经不太可能。正如四川嘉信的老总张斌说,希望可以通过和有关债权人进行积极的对话和协商,将债务转还给恒通,棱光资产重组道路上的最大一块绊脚石就可去除,后面的实质性动作才有操作的可能性。

  但现实的困难是,恒通集团已经债务缠身无法自保,要其来承担债务实现ST棱光的债务重组简直难于登天,何况其法人代表杨博至今仍在牢里呢。

  ST棱光本来是一家土生土长的上海公司,可就是1994年的一纸协议让它从此失去了上海的庇护。1994年4月,珠海经济特区恒通置业股份有限公司(即恒通集团股份有限公司)协议受让上海建筑材料(集团)总公司持有的棱光1200万股国家股,并将其转换为法人股。完成转让后,恒通成为第一大股东。从此它开始了掏空ST棱光的诈骗过程。当时恒通与棱光约定,将主产品转为电子式电能表。根据双方协议,恒通将其下属的全资子公司恒通电能仪表公司50%以上的股份转让给棱光。为了收购这一股份,ST棱光走上了向银行大举借债之路。

  恒通集团股份有限公司原为STAQ系统的上市公司,1999年9月起股票暂停交易。其身份难以查清,涉及的债务问题非常严重。作为ST棱光原大股东的上海市此时似乎并没有救死扶伤的意向,以至于ST棱光的法人股拍卖多次流拍。

  ST棱光是一家被骗死的公司,连同它有深刻时代烙印的遭遇骗子的经历,它将永远地告别证券市场。

2002年7月14日16:08

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有