·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
系列不利数据出现 海外主要股市放量反弹后回落
http://business.sohu.com/
[ 蒋有衡 ] 来源:[ 新华网 ] 机构:[ 国泰君安香港 ]
  上周三开始公布的一系列利淡宏观数据,使海外市场焦点再次回到对美国经济复苏力度及持续性的担忧,海外股市在大幅冲高后,于上周四、五出现明显回落。

  上周初段仍以利好消息为主:美元随美股反弹转强;布什总统签署了反公司欺骗法案;投行调高半导体行业评级等。几乎所有最大的投行都在最近建议增持股票;某些资深的技术分析员甚至指出,股市见底的技术信号已经十有八九出现,股市将有20%-30%的反弹空间。因此全球股市在上周初继续反弹。道指及标普自前周三早段下试今年最低点后,在短短的6个交易日中曾一度反弹近18%,并创下连日成交量历史新高。反弹主力为长线退休基金和公司回购,而获利平仓盘、补仓盘、短线炒家则加速了反弹进程。

  可是随后一连串宏观数据之差出乎意料:7月份消费者信心指数因美股大跌下滑至97.1,低于101.5预期;7月份芝加哥采购经理指数、ISM制造业指数、及房屋动工量远大于预期跌幅;2002年第2季美GDP只升1.1%,远低于2.3%预期。最令人担心的是每人每周平均工作时间下跌18分钟至34.0小时,是去年9.11事件后的10月以来最低;再加上著名软件商Adobe、娱乐巨头迪士尼等发布预警,从周三起大量沽盘涌现。当然急速反弹后的技术下调也是股市下挫的主因之一。

  在香港,上周一至周三随美股连续反弹,但周四周五最终被美宏观数据拖累。而且港股正进入8月业绩高潮,市场气氛本就非常谨慎;余波未了的前上周五“细价股大崩溃”,造成很多细价股短中线都难返回股灾前水平。基金清仓仍在进行,特别是那些至今仍有升幅的中资股及中小工业股等。

  蓝筹地铁公司(0066) 公布了2002年上半年盈利升38.1%至18.7亿港元,虽比市场预测的15亿为高,但公司盈利增长主要来自递延地产收入;我们预料短期股价将在9.5-10.5元徘徊。东亚银行(23)上半年纯利下降22.3%至7.87亿港元,与市场预测相若,主要受到呆坏帐拨备大增5.5倍的影响;不过净息差收窄及信用卡坏帐大增将持续影响东亚银行下半年业绩;我们的投资评级为“中性”。本周一汇丰(5)业绩对港股走势将有主导作用。

  根据First Call,标普500个公司中395个己公布了第2季业绩,平均盈利上升0.8%,是2000年第4季5个季度以来首次有盈利增长。不过整体盈利增长仅比市场预期高1.6%,而相应历史平均值是3.0%。同时,投资者正纷纷下调对美GDP增长的预测;这会引发全球更多区域GDP及公司盈利预测的下调。市场已预期美联储会减息50-75个基点挽救经济、股市,并有50%的机会于本月13日联储会议后即兑现。另一个变数是美国攻打伊拉克的悬念:果真开战,美国经济很可能会遭受大衰退;原油价波幅之大将难于想象。总之,短线全球股市仍是熊市中的上落市;港股可能再试今年新低。
2002年8月5日10:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 无视宏观经济数据好转 海外股市患上抑郁症?
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有