·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
监管法规、交易规则的国际化
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  国泰君安证券研究所 闻岳春博士

  中国证券市场已初步形成以《公司法》、《证券法》为核心的证券法律法规体系,伴随着市场发展,国际化味道渐浓;同时,有关证券市场国际化的法规规则也大大推进。

  监管法规、交易规则的国际化

  1999年7月1日《证券法》的正式实施,是中国证券市场监管法规、交易规则国际化的一个重要标志。从此,我国证券市场法律法规体系建设驶上了“快车道”。先后出台的法规越来越考虑到要与国际惯例接轨,同时又要符合中国国情。首先,以前往往是先试点、实践,摸着石头过河,然后再总结上升为一定的法规、政策。而后来例如新证券投资基金的推出则是按照国际惯例,先有游戏规则,再有实践。1997年11月,《证券投资基金管理暂行办法》出台。管理层、证券经营机构在经过充分的酝酿和细致的准备后,于1998年3月推出了基金开元和基金金泰。又如,2000年10月中国证监会颁布《开放式证券投资基金试点办法》,然后以华安创新为首,越来越多的开放式基金相继设立。其次,监管法规、交易规则从最初的带有

  显的中国特色特别是上海、深圳的地方特色,到法规本身也逐渐国际化。如1999年7月1日正式实施的《证券法》回避了对中国证券市场构成重大影响的国有股和法人股上市流通、场外交易、信用交易、证券期货、期权、A股、B股市场分割等问题,留待在今后实践中逐步解决与完善。所以在此后中国证监会、人民银行和国务院其他有关部门出台了大量的有关法规、政策完善和补充《证券法》,以更符合国际惯例。

  国际化的监管法规、交易规则

  1999年4月,中国证监会颁布了《外国证券类机构驻华代表机构管理办法》,加强对外国证券类机构常驻中国代表机构的管理,

  20世纪90年代初,在积极利用外资的政策导向下,外资企业开始有限度介入国内股市。2000年9月对外贸易经济合作部、国家工商行政管理局颁布了《关于外商投资企业境内投资的暂行规定》;2001年5月对外贸易经济合作部颁布《关于外商投资股份公司有关问题的通知》,对于规范外商投资股份公司的发行、上市有一定的规定;2001年11月,对外贸易经济合作部和中国证监会颁布《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,对于规范外商投资股份公司在境内外发行、上市和进入股市有更明确的规定,政策上进一步放宽,标志着证券市场向外资企业“解禁”终于成为现实,充分表明了我国证券市场将坚定不移的走国际化之路。

  2001年2月,中国证监会颁布《关于境内居民个人投资境内上市外资股若干问题的通知》,向境内居民开放了B股投资。2001年12月,中国证监会正式公布了《我国证券业对WTO承诺的主要内容》。根据该承诺,外国证券机构直接从事B股交易及外国证券机构驻华代表处成为证券交易所的特别会员的申请,可以由证券交易所开始受理;《外资参股证券公司设立规则》、《外资参股基金管理公司设立规则》也已公布并从2002年7月正式实施,允许设立合资的证券公司和基金管理公司,而相关的申报已经提呈,这不仅是中国证券业对WTO做出的的四项主要承诺之一,而且是我国证券业对外开放的重要内容,表明了监管层稳步推动证券业国际化进程的政策意图,体现了我国证券业的积极稳妥、循序渐进的对外开放原则,标志着我国证券市场正在进一步走向规范和成熟,有利于逐步提高我国证券业的对外开放水平。

  2002年10月,市场各方期待已久的《上市公司收购管理办法》和《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》终于出台,标志着上市公司收购法律框架基本形成。日前,中国证监会、财政部和国家经贸委联合发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,允许向外商转让上市公司的国有股和法人股,明确规定相应原则、条件和程序,意味着暂停多年的外资并购上市公司得以重新全面启动。

  近年来,中国证监会还对进一步规范境内企业申请境外上市、申请到香港创业板上市、B股发行公司的外资发起人股转B股流通等作出相应规定,从而优化市场环境,强化了行政监管,保护投资者利益。

  目前管理层正在加紧研究引入双Q制度逐步实现证券投资者的国际化。QFII和QDII作为一种过渡性制度安排,是那些货币没有自由兑换、资本项目未完全开放的国家或地区,实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道。如果说QFII(特许境外机构投资者制度)是“请进来”的开放机制,那么QDII(特许本地机构投资者制度)就是“走出去”的有效通道。随着双Q制度的引入和提上日程,允许境内外投资者跨境跨国自由投资渠道的打通,境内外或国内外的市场连成一体,会大大加速我国证券市场的成熟,拓展市场的广度和深度。当然,因为目前国内市场比较小,管理层出台有关实施的政策和办法时,会充分考虑国情,广泛征求市场参与各方的意见,然后稳步推出。

  此外,根据我国行政法制建设目标及入世承诺,中国证监会及时清理部门规章并减少了行政审批。在1999年、2000年先后发布两批《关于废止部分证券期货规章的通知》的基础上,中国证监会对成立以来至2001年底期间公布的有关部门规章和规范性文件进行了再次清理,其中,应予废止、明令废止或者自行失效的证券类规章48件,期货类规章6件。
2002年11月7日09:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有