·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
走进“个税第一区” 透视“富人”纳税
http://business.sohu.com/
[ 孙玉遐 崔军强 ] 来源:[ 新华网 ]
  这是一个鲜为人知的事实:在全国每100元个人所得税税款中,有2元出自北京市海淀区。统计资料显示,自1994年征个人所得税开始,海淀区的个税征缴额从3000多万元,跃至去年的19.4亿元,7年内翻了近6番。素称我国“资本第一区”海淀,当之无愧成了“个税第一区”。

  在这片430平方公里的土地上,有中科院、清华大学、北京大学等众多国家重点科研机构和大学,有包括总政歌舞团在内的国内著名8大文艺团体,有引领知识经济浪潮的中关村科技园区,有像微软这样的诸多跨国公司。在这个“富人”聚集的地区,个人所得税一直是社会各界关注的热点。

  “知识白领”渐成为个税主体

  作为我国知识经济的发源地,海淀区拥有大批靠头脑致富的“白领”。不论是辛苦创业、在公司拥有股权的老板,还是只拿薪水的高级专业打工人员,其收入远在社会平均收入水平之上。

  地税部门提供的数字显示,目前海淀区登记在册的近6万家各类型单位中,为员工代扣个人所得税的不到3万家,其中近八成为涉外企业和高新技术企业。今年1至7月,占地不大的中关村科技园区海淀园为社会贡献了3.56亿元个人所得税,比上年同期增长44%。毫无疑问,“知识白领”是缴纳个人所得税的主体人群,而且短期内这个格局不会改变。

  海淀区是北京市的文化教育最发达的地区,近年来随着教育体制改革深化、教师收入途径拓宽及外籍教师增加,高等院校逐渐成为个税的新来源地。今年上半年,以清华、北大为代表的23所高校累计上缴个人所得税接近3500万元,与去年同口径相比,增幅高达86%,昔日的老九如今成为缴纳个税的前几名。

  海淀区地税局目前征收的个人所得税按种类划分,工资薪酬收入缴纳个税部分占85%,包括演艺界人士演出收入在内的劳务报酬部分所占比例不足6%,其余为股息、红利等。公众习惯上把“工薪”理解为党政机关、事业单位和国有企业职工的收入,认为这部分人群才是缴纳个税的主体,这种看法并不准确。海淀区地税局负责人解释,“工薪”人群包括大批“白领”,而且“白领”因收入较高,缴纳的个税也应更多。

  个税流失的漏洞在哪里?

  作为“个税第一区”的税务监管机关,海淀区地税局的稽查人员不过300名,如果把区内所有纳税单位普查一遍,至少需要25年时间。因此,在自主申报和抽查相结合的税收机制下,一些心存侥幸的单位及个人开始偷漏个税。

  据北京市税务机关发布的公报,2001年,北京市在对重点税源户和文化影视艺术公司的税收专项检查中,查处各类重大案件114个,其中微软(中国)有限公司因漏缴个人所得税税款5100万元而榜上有名。

  “微软”风波的起因是,该公司部分员工从企业获得股票期权收入后没有缴纳个人所得税。据微软中国解释,这是因为对税收新政策理解不同造成的,公司在发现问题后迅速配合税务机关一次性缴清所有个人所得税。微软中国也因此成为首批为员工期权收入代扣代缴个人所得税的外企之一。

  微软中国公司是海淀区的诚信纳税企业,也是纳税大户,多数人都愿意善意地将这起风波理解为事出有因,但由此引出了税法是否需要更明确、更细化甚至重新修改的话题。记者在采访中了解到,收入来源扩大、企业分配方式多样化、现金交易增多以及金融、税务部门有时不能及时配合等客观因素,一定程度上增加了个人所得税的征收难度,这也是个税流失的原因之一。

  一位中关村某公司的高级科研人员对记者说:“不用说税务部门征税难,连我自己也说不清楚我的每笔收入,家人更不了解。”

  近年来特别是国家批准建设中关村科技园区以来,虽然海淀区个税总额迅猛增长,但偷逃个税的现象时有发生。总的看表现在:将收入化整为零,多开帐户只向税务机关提供其中一个,以发放实物代替发放现金,劳务报酬以现金结算等等。与发达国家相比,我国公民的主动纳税意识还很淡薄。在西方等发达国家,无论是声名显赫的政治家还是炙手可热的各类明星人物,只要偷漏税都要付出惨重的代价。海淀区地税局赵宏副局长说:“在发达国家,死亡和纳税,是人生下来就无法回避的两件事。在我国,让每一个公民都明白这句话的含义,我们还有很长很长的路要走。”

  重点人群 重点“监控”

  征收个人所得税的目的是为了合理调节社会财富,这根杠杆能否有效运转,核心在于“富人”依法纳税的意识与行为。海淀区地税局自成立起,就在国内率先对高收入人群实行重点监控。

  1994年,海淀区个税档案中出现了一个“3高”花名册,包括高收入、高职务和高知名度人员共108名。在自主申报个人所得税的基础上,税务机关为每个人建立了电子台帐,详细记录每一笔收入,并不定期进行抽查,以此作为征缴个人所得税的依据。后来这个名册逐渐扩大,把律师、证券分析师等新出现的高收入人员包含进来。现在,海淀区已有上万名年收入超过10万元的“富人”受到税务机关的重点监控。

  海淀区建立高收入档案的纳税人包括以下几类:受雇的外籍人员、华侨和港澳台人士;外资企业的中方雇员;高新技术企业雇员;大学教师;中科院系统研究人员;个人独资合伙企业的投资人以及大型国有企业、乡镇企业、银行、出版社等高层管理人员。随着以中关村为核心的区域经济快速增长,这里被监控的人群正在继续扩大。

  这种专门针对重点纳税人群建立的监控手段取得了明显效果。据海淀区涉外税务所对62家涉外企业的统计,5000余名受到监控的中方高薪雇员去年人均年收入为26万元,人均缴纳个人所得税4.2万元,远远高于北京市及全国的平均水平。从整体上看,海淀区涉外税务所个人所得税入库额由2000年的2.5亿元,猛增至去年的8.4亿元,3倍的增幅也体现了税务机关对“富人”的监控力度正不断加大。
2002年8月22日16:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家税务总局:个人所得税起征点近期不调整
  • 北京名人纳税挺积极
  • 上半年北京市个人所得税超过50亿元
  • 北京:四十七位演员缴个税四百万
  • 细看发达国家如何缴税
  • 为盛名所累?中国大规模查税风暴的背后
  • 大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
  • 广州50万富人纳入个税“法眼”
  • 广州个税免征额达1400元
  • 中国个人所得税税制在阵痛中行走
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有