·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
曹凤岐:打造制度环境 转化储蓄资金
http://business.sohu.com/
[ 刘家伟 ] 来源:[ 证券日报 ]
  ○良好的制度环境是前提

  ○大力发展机构投资者

  ○鼓励保险基金和福利基金入市

  ○在适当时机适度开放个人信用交易

  ○发展私募基金和委托理财

  《证券法》起草人之一、《证券投资基金法》起草工作小组副组长、著名经济学家曹凤岐教授近日接受本报记者专访时提出,要合理、合规引导储蓄资金投向证券市场或资本市场,需要实实在在地搞好相关制度环境建设,有效保护个人投资者的合法权益,让更多的个人有更多的投资渠道和投资工具,一个比较有效的制度安排是:在适当时机适度开放个人信用交易,允许个人股票质押贷款。

  货币市场与资本市场必然对接很多突破性进展有待逐步完善

  记者:有不少专家认为,当前我国股市不活跃的一个重要原因是,货币市场和资本市场的关系被分割,资金不能在两个市场之间自由流进流出,您对此作何评论?

  曹凤岐:货币市场与资本市场应该是互相关联的,任何分割都不会使得两个市场得到充分发展。资本市场与货币市场的联系一旦被切断,资本市场就会成为无本之木、无源之水。在西方发达国家,货币市场与资本市场相互之间的关系非常密切,没有哪个国家把两者截然分开。

  记者:很多业内人士认为,去年下半年清查“违规资金”,是导致股市我国大幅波动的一个重要因素,目前有关法律法规对“违规资金”的界定不清楚,他们希望今后不要再清查违规资金。您如何看待“清查违规资金”一事?

  曹凤岐:我国在连接货币市场与资本市场方面,一直都在不断探索和创新。1998年出台的《证券法》对证券公司有以下定义:“禁止银行资金违规流入股市。证券公司的自营业务必须使用自由资金和依法筹集的资金。”这给银行信贷资金进入股市开辟了渠道,也就是说经过合法渠道获得的资金可以进入证券市场。根据这项规定允许券商可以向商业银行开展股票抵押业务、券商发行债券、券商可以进入同业拆借市场等等,这就是说,券商可以利用合法合规渠道取得的资金开展自营和经纪业务。这些规定表明,券商的融资渠道正在拓宽,银行资金也在间接进入资本市场。后来,又允许三类企业入市、允许保险资金投资证券投资基金,使更多资金进入证券市场。

  关于前一段时间清查违规资金进入股市问题,总体上说是对的。我们允许的是合规资金进入股市,如果资金违规违法进入股市,当然应当清理了。关键在于“什么是违规”“什么是合规”的政策界限不清楚,于是,“清查违规资金”对股市产生了较大负面效应。当股市低迷时,我们希望有较多资金进入,有些资金并不是很合规或合法地进入股市,但我们不太去管它;当股票市场高涨时,一发现一些资金没有通过“正道”进场,就要清查“违规资金”,导致原来违规进入的资金迅速逃离市场,有些资金则不敢进入,股市产生较大波动就很难避免了。我个人的意见是,要先搞清楚什么是“违规资金”,其次,清理违规资金不应以“运动”方式进行,而是发现一宗,清理一宗。否则,会对市场带来不良后果。

  个人资金不是说入市就会入市分流储蓄资金要解决三个问题

  记者:今年以来,有关方面希望把接近8万亿的银行储蓄资金分流到证券市场,但效果不甚理想。您人为,其中的原因何在?

  曹凤岐:个人银行存款并没有因九次降息而减少,相反仍在上升,越希望个人存款投向证券市场,越是不灵。这其中的原因很多,主要在于:投资渠道太少,个人没有比存银行更好的投资渠道。对于个人来说,股市的风险很大,散户们基本被套牢,有的血本无归,而存银行就比较安全。所以,个人很难进入股票市场。

  就债券市场来看,现实情况是,国债市场是主要的,企业债券市场还没有发展起来,或者说企业债券市场只有少数大型企业发行企业债,这是很不够的。即使国债利率低于银行利息,但因不交利息税,没有风险,许多老百姓还是踊跃投资国债。我国企业债只有少数行业如水利、电力大企业发行,谈不上发展企业债券,还是无法满足个人投资者的投资需求。

  从投资基金市场来看,我国有50多只封闭式基金,几只开放式基金,要说规模,也有一定规模。但问题在于,许多封闭式基金的收益率并不高,很多人还把它当成股票,赔多赚少,刚开始还受到欢迎,后来就不行了,有的卖得也不好。而开放式基金还不为很多人熟悉,到底是股票还是存款还搞不清楚。这就是说,开放式基金作为一种投资工具,还不被很多人了解和理解。我个人鼓励购买投资基金,因为它的风险小于股票,收益大于储蓄。不过,购买和赎回开放式基金有手续费,而储蓄却没有,所以,开放式基金在目前对于个人来说还没有储蓄有吸引力。

  记者:您认为,要分流这么庞大的储蓄资金,需要做哪些工作?

  曹凤岐:让更多的个人投资证券市场或资本市场,有一个个人投资者合法权益的保护问题。在这方面,我们还要狠下功夫。总的来看,要分流银行里的个人存款,要解决三个层面的问题:开拓新的投资渠道、要有新的投资工具和保护投资者的合法权益。

  在适当时机开放个人信用交易关键是从三方面完善制度环境

  记者:国外关于引导个人投资证券市场方面都有什么样的经验?

  曹凤岐:在国外,个人信用交易被作为搞活市场的一个正常手段,个人或者通过券商融资,或者直接向银行贷款——个人股票质押贷款,风险由个人和金融机构共同承担。这种制度安排是必要的,我们可以借鉴。

  记者:我国应该在什么情况下开放个人信用交易?

  曹凤岐:《证券法》规定禁止个人信用交易。《证券法》第35条和36条规定“证券交易以现货交易进行”、“证券公司不得从事向顾客融资或融券的证券交易活动”。也就是不能给个人提供贷款或借给其证券,否则就违法。我认为,要达到既分流储蓄资金,又搞活证券市场的目的,可以考虑在条件成熟时,在适当时机适度开放个人信用交易,如开放个人股票质押贷款。在这里,重要的是建立完善的保证金制度,规定合理的质押贷款率,如50%、60%(最高限额)等,建立强制平仓制度。由于开放个人信用交易对于个人和银行都有风险,所以,应该完善这三方面的制度。同时,还要修改法律法规,使得个人信用交易合法化和制度化。

  记者:有专家提出用发展私募基金来分流储蓄资金。您认为,分流储蓄资金的方式还有哪些?

  曹凤岐:分流储蓄资金方式很多,发展机构投资者如证券投资基金、让养老基金和福利基金入市等,都是很好的途径。另外,通过私募基金入市也可以,还可以发展委托理财。私募基金和委托理财不是一回事。前者需要通过证券监管部门审批或者备案设立基金,按基金有关规定运作;后者不需要,只需要制订有关委托理财的法规,委托有委托理财资格的机构管理即可,像证券公司、咨询公司等,委托投资者可以与受托人签定正式合同,按照市场方式来操作。

2002年5月9日09:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曹凤岐:投资基金法将缩小范围
  • 曹凤岐:投资基金法草案拟交人大常委审议
  • 经济学家曹凤岐:推出股指期货条件具备
  • 作者相关文章
  • 刘纪鹏:政府不要再动辄就清查股市违规资金



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有