·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
从数据变化看行业投资机会
http://business.sohu.com/
[ 郭恩来 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  ---主要工业性行业月度跟踪分析

  通过对行业数据的跟踪分析,可以及时把握各行业的经营情况和效益情况。因此本文主要通过对国家统计局和其他一些权威部门公布的各主要月度行业数据的跟踪分析,特别是销售收入和利润总额变化情况的分析,发现相关行业的最新变化,寻找其中增长和下降最快的行业,从而为投资决策提供基本面的支持。

  一、1-8月份行业经营效益变化分析

  国家统计局的统计数字表明,1-8月份,工业企业实现产品销售收入66487亿元,同比增长14.13%,增幅比1-7月提高0.53%。1-8月份,工业企业盈亏相抵后实现利润总额3246亿元,同比增长9.97%,增幅比1-7月提高1.87%,这已经是从3月开始的连续第六个月利润增幅保持回升。其中,国有及国有控股企业盈亏相抵后实现利润1526亿元,同比下降4.1%,但幅度比1-7月又缩小2.6%,显示出经济效益复苏明显的良好势头。

  从收入和利润贡献来看,电力、石油开采、交运设备、化工制品、钢铁、电器器材等行业是对我国工业的整体运行情况影响最大。该六大行业的销售收入和利润占了整个工业销售收入和利润的四成多和近五成。

  前8个月销售收入和利润总额增长最快的行业包括计算机及设备销售收入同比增长47.5%、利润同比增长45.5%、煤炭销售收入同比增长32.3%、利润同比增长231.9%、交运设备销售收入同比增长28.6%、利润同比增长53.6%、普通机械销售收入同比增长21.2%、利润同比增长47.3%等。

  二、变化较大的行业

  我们认为,行业变化的最主要特征表现在销售收入和利润增长的变化方面,因此,将着重比较在前8个月销售收入和利润总额变化最大的行业的情况。

  1、销售收入的变化

  与1-7月份相比,1-8月份销售收入同比增长率上升最快的行业包括化纤、有色金属、饮料制造、电子元器件、石油加工、石油开采等行业,同比变化率分别为2.90%、1.81%、1.75%、1.51%、1.50%和1.39%。特别值得注意的这六个行业的利润增长变化也保持正值,这说明销售收入同比增长的同时,利润的增幅也有所加快,而其中化纤和石油加工行业的表现更加出色。

  与今年前7个月相比,1-8月份销售收入同比增长率下降的行业包括医药制造、通信及设备、钢铁、电器器材、普通机械、煤炭等行业,但整体下降幅度不大,均小于1个百分点。

  2、利润总额增长的变化

  与1-7月份相比,1-8月份利润总额同比增长率上升最快的行业包括石油加工、化纤、化工制品、纺织、钢铁、有色金属等行业,同比增长分别达到了100.9%、22.8%、11.1%、9.4%、6.1%和5.8%。其中,由于近期油价的高涨拉动了其下游行业的价格上升,因此引发了石油加工、化纤、化工制品和纺织等行业的效益有较大提升,利润同比变化幅度大多超过10%,而石油加工更是提高了一倍。另外,钢铁行业也受益于下游交通设备、机械等行业的持续增长和对进口钢材的反倾销调查等因素影响,效益明显提高,利润同比又提高了6%。由于上述行业大多数为我国工业中的支柱行业,因此这些行业效益的好转直接推动了我国工业利润的持续增长。

  利润总额同比增长下降最快的行业包括煤炭、通信及设备、专用设备、造纸、电力、食品制造等,同比下跌了35.4%、9.9%、7.5%、6.4%。5.0%和3.1%。其中,煤炭行业近几个月来利润总额增长速度持续下降,本月也下降了35%,但利润总额的增长率仍然保持在200%以上,因此总体情况仍然较好。而通信及设备行业是目前仅有的利润和销售收入均同比下降,且下降幅度加剧的行业,经营效益令人担忧。而其它一些行业虽然利润同比变化有所下降,但总体利润同比仍然增长如造纸和专用设备业的利润同比增长仍然在30%以上,因此尚无须担心。电力行业作为我国工业中举足轻重的行业,其利润同比变化下降需要加以一定的关注。

  三、最新看好的行业

  根据上述的分析和相关行业的最新变化情况,我们分别调高了钢铁、化工制品和纺织行业2002年的年度利润预测具体预测请参见上表。综合考虑最新的行业利润的预测情况和变化趋势因素,我们认为可以看好的工业性行业包括:

  交运设备增幅较高、计算机及设备高速增长、医药保持稳定增长、电子元器件复苏性增长、石油加工全行业整体扭亏、化工制品增长较快且高于预期、钢铁增幅开始加速且高于预期。(申银万国研究所董木梁)

  月度综述

  流通市值继续缩水

  9月份的股市仍然是跌势不止,上海和深圳市场的指数又分别下降了5.12%和5.61%,因此各主要行业的流通市值继续缩水。其中,房地产开发及经营业和银行业的流通市值减少幅度超过整个市场,其占流通市值的比重分别比8月底下降了0.15和0.13个百分点,而医药制造业和电力行业由于有多家公司新上市因此占流通市值比例有一定的上升,同比分别上升了0.14和0.16个百分点。从反映交易活跃度的交易比例/流通比例来看,食品制造、金融信托和石油开采等一些小行业表现活跃,其中食品制造主要是由于光明乳业(相关,行情)新上市的原因,而石油开采业则主要是因为油价近期的波动引发了投资者的关注导致交易的活跃,而在主要行业中,医药、钢铁、银行等行业表现相对成交频繁一些。由于持续下跌,行业市盈率最低的石油及天然气开采业仅为18.8倍,而诸如计算机、通信类行业的平均市盈率也回落到50倍左右。(申银万国证券研究所)

  行业指数

  单边盘跌幅度收窄

  9月,沪深股市再次呈现单边盘跌态势,国泰君安(相关,行情)指数月度跌幅为5.16%,收报于752.946点。从国泰君安分行业指数来看,30个细分行业均有不同程度的下跌,跌幅最少的金属制品也下挫了2.72%-。以国泰君安指数为基准,9月份共有金属制品、化纤橡胶、仪器仪表、造纸印刷等16个行业跑赢了大盘,传播文化、建筑、农林牧渔、金融服务、化学原料、通信设备等14个行业的走势则弱于大盘。(见下表)

  其中金属制品、化纤橡胶、仪器仪表、等3个细分行业的下跌幅度小于4%,分别为-2.72%、-3.90%和-3.94%;传播文化、建筑、农林牧渔、金融服务、化学原料、通信设备等6个细分行业的跌幅大于6%;其他21个行业的跌幅介于4.04%到7.01%之间。

  9月行业指数走势特点:

  1、细分行业指数无一上涨

  所有细分行业指数均告下挫,明显强于大盘的行业有金属制品、化纤橡胶、仪器仪表等三个行业;明显弱于大盘的有传播文化、建筑、农林牧渔、金融服务、化学原料、通信设备等六个行业,绝大部分细分行业的走势与同期国泰君安指数相若。

  2、细分行业指数涨跌幅收窄

  本月细分行业指数不仅齐齐下跌,而且大部分细分行业指数的下跌幅度相若,幅度进一步收窄到-2.72%至-7.01%,说明大盘的下跌更多反映的是一种市场整体风险的释放。

  3、ST类个股下跌影响人气

  ST类个股的下跌,一定程度上影响到大盘和市场人气。

  4、联通巨无霸发行抽紧股市"银根"

  9月17日,中国联通(相关,行情)刊登首次公开发行A股股票招股说明书。公司以每股2.30元的价格发行50亿股A股。继宝钢股份(相关,行情)、中国石化(相关,行情)之后,中国联通发行股本再次刷新A股市场最高纪录,仅网下配售冻结的资金就高达2000多亿元,大盘上涨乏力也就在情理之中了。(国泰君安证券研究所)

  行业快报

  9月行业政策点评

  ●交通运输:公路收费、公交经营面临改革

  为了贯彻国务院办公厅《关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》精神,交通部近期决定对公路收费站点进行全面清理整顿,整顿的目的是把不合法的收费站点撤掉,把过高的收费标准降下来。

  实际上,已经有不少地方已经开始了对收费站点的整顿和收费模式的转变,如:深圳市决定对市区范围内的非高速公路收费站全部取消,市区内实行"无收费、不停车"的收费模式。

  武汉市也于近日决定取消城区道路桥梁收费站,将现有的道路桥梁收费站点外迁至入城路口,改革贷款建设道路桥梁车辆通行费征收方式,对市内车辆实行年票制,对外籍车辆实行按次缴纳通行费。

  公交经营模式不断变革。上海市公交企业改革不断深入进行。日前,上海市53家客运企业获得了上海市949条公交线路的经营权,其经营年限分别为8年、5年、3年和1年,有两条线路因企业内部管理不善和服务状况不佳而暂缓授权。上海市的这种做法意味着上海公交企业由以前无偿享用线路经营权的"终生制"转为由企业申报,行业主管部门审核的"合同制"时代。

  ●医药:新药审批制度的变化将对我国制药企业产生较大冲击

  已于今年9月15日开始实施的《药品管理法实施条例》对新药审批做出一系列改革,与国际接轨。具体内容主要有:(1)新药重新定义。新药的概念将由原来的"首次在我国生产的药品"变成"首次在我国上市销售的药品"。这一新药定义的变化首先解决了新药不新的问题,新药范围的缩小,保护了新药的合理利润,有利于国外新药进入我国市场,但同时这将对以仿制为生的我国制药企业(尤其是制剂企业)产生较大的冲击。"抢防"受到限制,不能开发出创新药物的企业竞争更加激烈,经济效益将受到严重影响。(2)申报程序简化。已有国家药品标准的仿制药品将采取简略申请模式(仿制药品不用再做临床试验),这将大大压缩仿制药的审批时间和降低研发成本。(3)治疗艾滋病、肿瘤、罕见病等疑难杂症的药物及一类新药将采取加快程序模式。这将为在该治疗领域进行研发的企业赢得宝贵的市场先导优势。(4)临床宽进严出。要求所有的新药临床试验都必须按照GCP的要求去做,而一旦进入临床以后,则会通过严格的程序来控制药品的疗效和安全性。此外,新药品种的监测期确定为5年之内,而过去我国规定对一类新药实施12年的保护期,二类三类则为8年保护期,四类五类为6年,这从时间上有利于仿制药的发展,但同时加大了新药研制成本和风险。

  我国的新药保护政策本质上是一种行政保护,其效力是在专利制度的前提之下的。此次对新药保护及审批进行的修改,改革了老的新药行政保护制度存在的许多弊端,但从长远看,行政保护与专利保护并存的体系势必过渡到专利体系。

  ●计算机及相关设备、计算机应用及服务

  9月18日,国务院办公厅向全国转发了《振兴软件产业行动纲要》。该文件内容主要是在资本并购、国产软件支持等方面。其中重要的包括:建立国产软件目录,政府采购以及企业信息化建设应该优先采购该目录中的国产软件,并对政府信息化所采用的国产软件明确规定应达到30%的比例;建立一个全国集中的软件企业产权交易市场,为风险投资及非上市公司提供流通渠道。该文件相对以前的政策有一些实质性的突破,对软件及系统集成类上市公司肯定有积极影响。但由于该文件文本内容尚未向

  社会全面公布,因此对具体上市公司的影响程度还需继续观察。(国泰君安证券研究所)

  重点行业点评

  行业投资风向标

  潜力行业预测

  ●服装1978年至2000年,我国GDP年均递增9.5%,同期服装工业总产值(不变价,下同)年均递增15.2%。"九五"以来,特别是1997年起,受到内需不足和东南亚金融危机的双重影响,服装行业增长速度明显减缓。97、98、99三年总产值的增速分别为5.3%、6%和2.8%,2000、2001年在出口增长的拉动下,服装行业摆脱了徘徊不前的局面,总产值实现了11%和14.6%高增长。受入世后国际市场的开放效应和国内消费增长的带动,"十五"期间乃至2010年,我国服装行业的增长速度将保持10%左右。

  2002上半年服装行业继续呈现良好的增长态势。销售收入同比增长11.89%,利润总额增长9.87%;产销率达97.29%;上半年出口和内销服装价格分别下降8.44%和2.4%,导致行业毛利率下降为10.5%,下降0.56个百分点。下半年以来服装价格下降的趋势有所减缓。

  ●传播与文化据国家工商行政管理总局提供的数据,今年上半年全国共有广告经营单位77100户,比去年同期增长8.45%;广告从业人员67.8万人,同比增长8.76%;广告经营额379.65亿元,同比增长5.2%。上半年广告业发展呈现五大特点:(1)专业广告公司持续快速发展。上半年专业广告公司47597家,比去年同期增长14.66%,占广告经营单位总数的61.73%。(2)广告行业中个体私营企业和外商投资企业数量继续增长,上半年实有个体私营广告企业37398家,增长14.54%;实有外商投资广告企业368家,增长8.55%;联营广告企业876家,增长0.69%,三者已经成为广告行业重要组成部分。(3)报纸、电视、广播、期刊四大传统媒介广告经营保持了平稳格局。其中报纸广告经营额64.43亿元,占全国广告营业额的30.19%,以绝对优势高居榜首。(4)受市场发展和政策变化影响,广告经营额在产业上投放量格局发生变化。上半年广告经营额投放量前五位的产品和服务类别是食品、房地产、药品、化妆品、家用电器。(5)广告业在地区之间的分布和发展基本没有发生太大变化。

  ●家具家具行业近年来受房地产市场繁荣和人民群众收入增加的带动,呈现高速增长之势。据统计,1999~2001年全国家具销售总额分别为1000、1200、1400亿元人民币,两年平均递增18.3%。其中,内销775、903、1070亿元人民币,两年平均递增17.5%;出口创汇分别为27.1、35.7、39.7亿美元,两年平均递增21%。预期未来几年国内家具业增速仍会超过10%。但是总的来看,国内家具行业的企业规模偏小,品种较单一,且以生产制造型为主。借鉴境外家具公司的发展经验,家具相关产品的多元化、销售渠道的建设、设计能力的提高将会是决定未来中国家具企业发展的关键。

  ●水电制约水电流域开发的主要原因之一,就是各梯级电站产权不明晰,企业运行不规范,随着国电系电力资产划分的明确,地方、水利等多个投资部门的产权会逐渐理清,有助于水电的流域综合开发。

  水电流域的综合开发,会带来多项综合效益。对于已建成的各梯级水电站,可以通过联合调度,提高系统的保证出力水平和发电量,减低能耗节约成本;提高电站自动化水平,减少人员开支;可以提高电站运行的安全可靠性,提高各级电站的发电质量,增强竞价的能力。对于已有龙头水电站的流域开发公司,可以以较少资金投资下游中小型水电站,从而取得较快较好的效益,反之,已有的中小型水电站,可以通过前期的积累,滚动开发上游龙头电站,反过来使自身受益。同时,由于各级电站统一报价,可以平抑新建电站的电价,增强水电的竞争力。在水电开发之外,还可以介入航运、水产、旅游等行业的发展。

  风险行业早知道

  ○有色金属近期国际基金属市场将持续疲软,据伦敦标准银行9月17日公布的每日发展报告显示,美国8月工业产量继续下跌,该次衰退是从2001年开始。这意味着基金属市场近期内将继续疲软。由于美国工业产量与金属价格关系密切,工业产量下跌预示金属前景不容乐观。17日公布的官方数据显示,与市场预期增长0.2%相反,美国8月工业产量下跌0.3%,而7月增加了0.4%。

  ○电子元器件8月份,半导体设备B/B指标从5月份高点1.27继续下降至1.14。究其原因,销售额较上月增长了1.25%,但订单额却较上月减少了5.1%,这是本次半导体市场复苏以来的第一次订单额下降。虽然订单额仍较去年同期增长57%,但业内人士认为,时至今日设备订单的数据已无力支撑半导体市场下半年会有实质性增长的预期,预计未来半年内B/B将持续回落。

  ○电信设备8月底,电信行业的固定资产投资达到804.69亿元,同比仍下降了26.16%,显示该行业持续的低迷。在今年初,业内人士普遍认为随着中国电信重组的结束,电信设备的市场将逐渐转暖,但时至今日,市场趋势并没有好转,大家逐渐意识到,以国内企业目前的收支水平,要熬过电信行业的这个冬天有一定困难。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年10月18日09:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 行业投资风向标
  • 作者相关文章
  • 行业投资风向标

  • 机构相关文章
  • 国光瓷业:可继续持股
  • 南玻科控:操作上建议继续回避
  • 深赛格:可继续持股等待高抛
  • 三板市场:9月23日行情日报表
  • 民营企业介入证券市场的动因分析
  • 深深房:下降趋势短时间内难以转变
  • ST南摩:后市不容乐观 继续观望
  • 金融业强势未改



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有