·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
咕咚来了!咕咚来了!
http://business.sohu.com/
  记得小时候听到过“咕咚来了”的童话,讲的是各种野兽被子须乌有的怪兽“咕咚”吓得满山乱窜的故事。从最近的股市来看也是这样,人人都不知道在怕什么,可是却都被吓得到处乱窜。上周发生的“股指期货风波”就是典型例子,连妈妈(统一指数)还没生出来,就被儿子(指数期货)吓个半死,你说滑稽不滑稽?是星期一黑还是什么黑?

  6月份的第一个交易日,各类股指平均下跌了2%。又是一个黑色星期一------已经记不起来这是今年的第几个黑色星期一了。面对从5月份开始的一连串阴线,投资者感受到了特别的寒冷,感觉甚至比去年下半年还要难挨。股市里,有一种不能承受之痛。这种不能承受之痛,首先体现在指标股上。招商银行(相关,行情)离7.30元的发行价越来越近了,它从上市当日最高价10.89元跌到8.52元用了33个交易日,在技术上看仍处于盘跌过程,有可能还会有急跌阶段;从基本面看,它还有9亿股等待上市,而这种战略投资者持有的股份上市会有什么后果,5月27日佛塑股份(相关,行情)和兴业聚酯(相关,行情)已经用跌停板做出了回答。那么招商银行跌破发行价,几乎已经可以预见得到。在它的影响下,民生银行(相关,行情)已经创了上市以来的新低,其他指标股走势也是大同小异。

  这种不能承受之痛,其次体现在绩优股上。如果选取业绩好,财务指标优异、朝阳行业的绩优股投资,在这些股票技术形态好的时候买进,那可真是套你没商量。东方电子(相关,行情)和银广夏(相关,行情)、蓝田股份(相关,行情)之后,绩优股已经成了惊弓之鸟,海尔是最早被弓弦声吓破了胆子的那只“鸟”,上周五出现了史无前例的由它带动的沪市破位走势。根据业绩选股进行投资,再结合技术形态来操作,在最近的盘口中这是引导你走进“陷阱”的捷径。这种不能承受之痛,还体现在“指数在低位区,而风险在高位区”的市场怪现状上。600845宝信软件(相关,行情)4个交易日里,从25.82元跌到18.20元,这是一种什么走势?这是畸形的怪胎对财富的掠夺。最可怕的是,银广夏、生态农业(相关,行情)、北满特钢这些新的怪胎已经在远处隐约可见,他们把无数的募集资金打了水漂,还有可能重新回来再度上演宝信、白猫的故事。笔者把前PT股票的归来,形容为“木乃伊归来”,看看白猫、商业网点(相关,行情)、航天长峰(相关,行情)最近的走势,这种说法恐怕不是危言耸听。

  即使增发这种本来是正常的再融资行为,却也被视为洪水猛兽,给市场带来不能承受之痛。其深层次根源在于上市公司无休止地进行索取,而回报几乎可以忽略不计。存量资金在被竭泽而渔之后,增量资金避之唯恐不及,风险还会不高吗?面对新股配售政策出台后市场不领情的现状,我们对政策的良好动机无需质疑,政策的最终效果相信也会体现,但是这种毫无理性的下跌,毕竟也太“黑”了。从市场表现可以看出,黑色星期一之黑,不在于星期一本身,而在于市场价值体系的错位:垃圾股里面有暴利的机会(例如宝信、白猫),资金就会从青岛海尔(相关,行情)等绩优股里流出,并不是流言蜚语真的有多么大的杀伤力;上市公司募集资金使用效率低下,增发就遭遇唾弃,南钢、美罗、椰岛等公司本身也许并不差,但金健米业(相关,行情)、海王生物(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)等大多数都不好,市场的条件反射是一种自我保护,无可指责。

  技术面毫无作用,政策面无能为力,面临重大利好时场内资金却不计成本出逃,“黑色星期一”这个幽灵如影随形,有它的原因。现在看起来,在这些矛盾没有解决之前,还是需要耐心观望。蓝筹股的“滑铁卢”令人不寒而栗

  在青岛海尔创了5年以来新低,令市场大惊失色之后,在高价股中,隆平高科(相关,行情)创了新低,天地科技(相关,行情)上市14个交易日跌了6元,中软股份(相关,行情)10天跌了6元,潜江制药(相关,行情)、广东榕泰(相关,行情)、用友软件(相关,行情)、华工科技(相关,行情)、太太药业、金瑞科技(相关,行情)、长江通信(相关,行情)、贵州茅台(相关,行情)无不萎靡不振。高价股和蓝筹股孱弱如此,说明了什么问题呢?------主力资金难道是在大规模的撤退吗?这个可能性真是令人不寒而栗。假如一个海尔倒下了,如果不是类似东方电子、银广夏、蓝田股份的令人难堪的垮掉一样,是没有什么大不了的。但是,假如10个8个海尔倒下了,那就是一场“空难”。现在我们看到,各路主力资金似乎在“大难临头各自飞”,广东春晖配售给战略投资者的6480万股上市流通,套现心切的战略投资者们竟然把股价按在跌停板上纹丝不动,可是最终还是没有成交多少,100万股都不到!

  如果说,上市公司是证券市场的基石,那么蓝筹上市公司的股票价格就是二级市场的股价坐标。现在,蓝筹股、指标股、高价股刮起熊风,到底是股价坐标在重新定位呢,还是市场基石普遍动摇了呢?这可真是个费思量的问题。

  其实,眼下市场的各种现象,都是有种种内在联系的。比如上文谈到的重组股暴涨和蓝筹股的下跌,就存在因果关系。而蓝筹股的下跌,同时和招商银行、中石化的表现也不无联系。归根结底一句话,如果主力资金真是在大踏步撤退,即使连新股配售的政策利好,都被当成了撤退的烟幕弹的话,那“咕咚”的力量可真是太恐怖了。


来源:[河北日报]
2002年6月4日12:02

我来说两句

内容相关文章
  • 谈谈股民素质
  • 真实的尴尬:增发 害了你
  • 大战略和小九九
  • 网友侃新闻(5月31日)
  • 思达高科(000676):伪高科,真骗子?
  • 网友侃新闻(5月30日)
  • “密集区”还是“吓人区”
  • 生病的生病跳楼的跳楼:配售的刺激?
  • 大盘突破3000点?也谈股市测不准
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有