·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
八家银行民营化脚步声急
http://business.sohu.com/
[ 张国良 ] 来源:[ 南方都市报 ]
 此次浙江八家城市商业银行打造民营主办银行的宣言在浙江乃至全国都引起了极大的轰动,那么,杭州市商业银行等八家城市商业银行目前在增资扩股方面到底有何动作和进展呢?记者就此逐一采访了这八家城市商业银行的有关负责人士。

  杭州市商业银行

  杭州市商业银行是浙江第一家地方性股份制商业银行,也是八家城市银行中实力最强的一家,该行在这次事件中充当了重要的角色。据了解,杭州市商行原注册资本5亿元,其中,杭州市区两级财政占了近60%的股份,其余的股东还包括:杭州市电信局、杭州市电力局、杭州解百(相关,行情)股份公司、杭州百大集团(相关,行情)股份公司、杭州城市基础设施开发总公司、青春宝集团等当地一些国有企业。杭州市商行从4月份起就已经开始秘密接洽当地的知名民营企业,此次计划将资本金扩充到10亿元,其中新募资本5亿元将全部用于吸纳当地优秀民营企业资金,据了解,目前该行已经大约与20多家本地的知名民企进行了接触。

  绍兴市商业银行

  绍兴市商行办公室负责人介绍说,该行从去年开始增资扩股工作,计划将注册资本由原来的1·58亿元,扩张到3亿元,扩股至今尚未结束,该行原来的股东包括绍兴市财政、当地上市公司以及一些民营企业,而新的招募计划中,除了新吸纳一些民营企业参股外,绍兴市财政和本地上市公司等原有股东也将增资。

  温州市商业银行

  温州市商行办公室人士表示,温州市商行是由当地35家城市信用社在1998年共同组建的,该行原有注册资本2·9亿元,其中财政出资1亿元,占到了39%的股份。该行在当地公开招募新鲜血液,引起了热烈的反响,目前已有数家当地企业与该行进行接洽,温州市商行对于新股东的出资要求是至少1000万元,因为原股东中保留了许多个人股东,这些股东的出资甚至只有几千块钱,本此扩股该行希望引进一批前瞻性较强的有实力的企业作为股东。而据了解,当地政府也希望通过增资扩股稀释自己的股份和逐步淡出。

  有关人士介绍说,除了引进民营企业参股外,温州市商行近期还在跟瑞士银行、波士顿第一银行等外资金融机构接触,商谈的范围“已经涉及到股权方面的合作。”

  宁波市商业银行

  宁波市商业银行的有关人士介绍说,宁波市商业银行目前注册资本为4亿多元,资产总规模为160亿元,该行人士表示,今年内还没有增资扩股的计划,但是目前资本金还达不到8%的比例,明年后年可能进行增资扩股,民营企业肯定是在重点考虑之列。

  金华市商业银行

  该行办公室有关人士介绍说,目前已经开始对外招募新股的行动,原来的注册资本为1亿32万元,其中财政资金出资3000万元,计划增资后达到2—3亿元的规模,具体需要视情况而定,据了解,除了央行的规定外,金华市商行“还有自己的条件”,该行有关人士在与记者交谈中对新股东参股的期盼溢于言表。

  嘉兴市商业银行

  该行办公室有关人士表示,到目前为止尚未听到有关增资扩股的消息。

  湖州市商业银行

  该行办公室有关负责人表示,湖州市商行1998年才设立,该行目前还没有增资扩股的计划,但是“明年后年肯定会有”,因为目前该行的注册资本1亿元、总资产27亿元,面临扩充资本的需要;该行目前财政资金约占30%的股份,进一步增资扩股的话,不太可能依靠再财政出资,不过该人士又表示,湖州本地经济与温州、杭州等地有较大差距,当地也缺乏有实力的大企业,因此即使增资扩股,也会有一定的难度。

  台州市商业银行

  台州市商行是在原台州市银座、龙翔等8家市内城市信用社的基础上,剥离了不良贷款后,由台州市政府参股,于今年3月正式成立的。与目前我国已组建的城市商业银行相比,台州市商业银行具有许多创新之举与突破,台州市商业银行注册资本3亿元,各项存款余额40亿元,经不良资产剥离后的台州市商业银行,贷款初始逾期率仅为2·02%。该行实际上已经是一家真正意义上的民营银行。

2002年7月21日11:11

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 螳臂挡车
  • 国有商业银行改革的3大战略选择
  • 央行发布股份制商业银行公司治理指引
  • 股份制商业银行公司治理指引(全文)
  • 每年2000亿五年定生死 四大银行加速清场
  • “工、农、中、建”四大银行批量上市属谣传
  • 央行官员:信息披露非国有商业银行的上市准备
  • 专家:国有商业银行上市 质量是关键
  • 黄金交易下月开锣 四大商业银行跃跃欲试
  • 证监会通报批评存管行 原因只为“账”不报
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有