·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
中国乳品迫切需要产业整合
http://business.sohu.com/
[ 王少冗 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  诸多难题一时汇集:市场需求不足,局部鲜奶过剩,国外巨头涌入,同业竞争惨烈……

  不同导向的消息频传,让人如坠云雾,乳品业到底怎么啦?

  一段时间以来,乳品行业各种消息频传,莫衷一是,让人如坠雾中:

  来自权威机构的分析说,我国人均乳制品消费还非常低,世界人均104公斤/年,发达国家达到320公斤/年,我国只有7公斤左右/年,在世界各国家中排名倒数几十位--------哦,我国奶业是个朝阳产业,市场潜力巨大。

  来自多家媒体的报道说,在人均年消费奶量只有全国省会城市平均水平一半的郑州市,发生了部分养殖户用牛奶喂起了猪的怪现象;因为养奶牛赔本,当地市郊的奶农甚至被迫大数量卖奶牛。不久前,又传出了四川以及南京生产企业倒奶事件的报道,由于没有预计到奶源的迅速扩张,加工企业无法应付奶牛饲养户稳定的原料奶供应和市场消费的季节效应之间的不平衡,致使成吨的成品奶注入下水道--------给人的印象似乎是,中国奶源已在局部地区过剩了。

  然而,雀巢与云南邓川蝶泉乳品公司间的一纸并购意向书,又在国内众多乳品企业中掀起波澜,国内大型乳品企业对跨国企业为争夺奶源基地而不断并购中小企业忧心忡忡,如果并购成功,雀巢就会以较小的现金投入控制住一个较有影响力的地方品牌,同时控制西南最大的天然牧场和5万头奶牛的奶源--------不对呵,不是说奶源已在局部地区过剩了吗?

  不时还有消息传出,国内一些资金雄厚的食品、房地产、饲料等企业,也纷纷日益看好乳业市场,将资金投向乳业。浙江娃哈哈集团、宁夏新华百货(相关,行情)公司和四川希望集团等先后进入了乳品行业。国外乳品企业也大量进入我国市场,目前世界排名前20位的乳业品牌全都进入我国市场,国际乳业巨头中已有4家在中国建厂。接着又有专家指出,奶源大战将进一步升级为中外乳业巨头的市场争夺战,中国80%以上的企业都是破产和并购的预备军,也许在5年后,目前国内大大小小的1600家乳制品企业,最后剩下的也就是几十家左右--------唉,大路朝天各走一边,大家干吗要往一堆挤拼个你死我活呵!

  而被称为国内乳品进军国际市场的里程碑意义的伊利集团液态奶首批获得入港通行证的消息,企业和乳品专家对此似乎并不以为然。企业界人士说,现在要做的关键是巩固在国内市场的位置,继续扩大自己的市场份额;行业协会专家认为,目前来说国内乳品进军国外市场条件尚不成熟,别人都跑到我们这里来了,我们干吗放着大的奶酪不啃,偏挤到国外去呢--------又搞不懂了,国内舞台拥挤为什么不能向国际发展呢?

  凡此各种,我们该如何认识中国的乳品业和乳品市场呢?

  经历二十年快速增长,中国乳品市场竞争日烈,产业整合呼声日切

  乳业是高效的畜牧产业,世界各国都普遍重视发展奶业。改革开放以来,中国乳业得到了快速发展,乳业成为我国食品工业中发展(相关,行情)最快、成长性最好的产业之一。从1978--1998年的20年间,全国奶类总产量增长了7.7倍,年平均递增率为11.6%。1990年和2000年相比,全国奶畜资源由269.1万头发展到了488.7万头,净增210余万头;鲜奶产量由475.1万吨提高到919.1万吨,净增444万吨;干鲜奶制品由31.2万吨发展到82.92万吨,净增51.72万吨。近年,增长最快的是上市液态奶,1996年的产量只有51.9万吨,到2000年就达到了150万吨,4年增长189%。去年全国奶业总产量已达1120万吨。相关人士普遍认为,中国乳业在今后的5年内,会以每年15%的增速持续发展。

  原农业部副部长、中国食文化研究会会长杜子端认为,目前,我国奶业发展总的形势是好的。我国有13亿人口,其中有3亿多城市人口,每人每天喝一袋牛奶,每袋牛奶1元钱,每年全国乳业就可实现销售收入1100亿元,是2001年全国乳业销售收入240亿元的四倍。如果每人每天多喝一袋牛奶,就可以实现2200亿元的销售收入,可以支持农民饲养1200万头奶牛。我们在实际工作中,要进一步加深对奶业的重要地位和作用的认识。

  中国学生营养促进会名誉会长于若木先生指出,"喝奶健身,兴农强国",通过这项活动可以带来五个有利于:一是有利于全民身体健康;二是有利于农民致富;三是有利于农业产业化进程;四是有利于城乡人口就业;五是有利于国民经济建设。所以说,做好乳业对中国强盛具有十分重要的战略意义。

  那么,乳品行业运营发展态势如何呢?

  业内人士把全国的乳制品企业分为三大阵营。第一阵营即光明、三元、伊利三大巨头;第二阵营为三鹿、均瑶、完达山等国内知名的地区品牌;第三阵营则是那些为数众多的、只有当地消费者才知道的地区性企业。仅内蒙古的伊利、上海的光明、北京的三元、石家庄的三鹿、黑龙江的完达山等10家大型企业,生产乳制品总量已占全国总量的30%,其中液态奶达全国总量的50%。

  过去乳品加工技术水平低,解决不了鲜奶保存问题,无奈之下多数企业只能加工奶粉。增加加工成本、损失了部分营养成分,产品不新鲜、饮用不方便,市场需求也一直不振。目前国内大型乳制品企业都装备了国际先进水平的生产和灭菌设备,工艺和加工环节与国外一流企业已没有什么差别;而且都建有奶源基地,注重饲料的天然性,比一些进口乳制品更有安全性。包装问题解决了,液态奶的需求增长加快,奶粉的主要销售市场转向县级城市和农村。

  尽管三大阵营在实力上有较大悬殊,但各阵营内品牌的厮杀却相当激烈。业内人士称:"得京沪者得天下。"北京和上海已成三大巨头的必争之地,这两地乳业竞争已进入白热化阶段。全国乳业的竞争格局则是区域品牌雄踞一方,主导品牌攻城略地,国际品牌虎视眈眈。大家都在抢乳业市场这块蛋糕,互相争夺的激烈程度,不亚于足球、橄榄球运动。每个大城市市场一般都有几十个品牌在不断亮相竞争。在其他大中城市及地方城镇,不同阵营的乳企也都凭借自己的各种优势,展开激烈的竞争。

  此外,随着中国加入世贸组织后关税下调,国外乳品企业也大量进入中国市场。跨国公司如瑞士雀巢、日本森永、意大利帕玛拉特等,都先后在黑龙江建立了自己的奶源基地和生产基地,通过合资、收购、租赁、委托加工等形式,间接控制当地奶源。据国家统计局资料显示:去年三资乳业的产值已占到中国乳业产值的三分之一左右,利税总额占40%以上。据了解,为了抢占中国乳品市场,澳大利亚、新西兰已将奶粉价格从去年每吨2800元,降至现在的1500元。

  专家指出,国内乳业市场的竞争会愈演愈烈,而已潜入国内乳业市场的众多国际乳业巨头才是真正的最大的"敌人",目前世界乳品总量已达5.85亿吨,外国的乳品不仅产量大,同时在政府的高额补贴下,存在着明显的价格优势,最可怕的是产品倾销。

  基地建设、集约生产、消费引导……竞争中的合作比任何时候更重要

  在各种农牧业生产和加工运销产业中,奶业的一体化程度是最高的。这主要是由于牛奶鲜活易腐,挤奶一日数次,需要及时冷却、收集、储运,以保证鲜奶的质量。产、加、销任何环节的不协调,都会影响鲜奶及其制品的质量。

  面对我国乳业形成的日趋激烈的竞争态势,专家们指出,目前我国乳业市场竞争还存在一些问题。我国成年奶牛的平均产奶量每头约为3500公斤,远低于世界平均单产5500公斤的水平。目前,我国许多乳品生产企业用奶粉还原液态奶,这种产品在市场上最低卖1.05元一袋,比用鲜奶生产的液态奶价格低一倍以上,造成恶性竞争;非乳品行业进入乳业带有一定的盲目性,在不具备奶源基地、牛奶及时加工、牛奶保质等条件下,仅靠资金投入是不够的,应采取合作的方式,避免盲目性。

  中国乳业正处于高速成长期,全国性的"牛奶热"已经成为带动农村产业化经营的热门话题和政府的政策导向。许多农民都期望通过饲养奶牛致富,许多地区都想做奶业大省,业内大企业都在抓机遇加快扩张速度,争做乳业巨头。"牛奶热"引发了"养牛热"、"上马热"、"竞争热"、"整合热"等一系列连带问题。加上业外资本的介入,乳业重新洗牌行动已经开始,新的格局正在逐步形成。

  蝶泉与雀巢成为众矢之的的原因,是它背后5万头牛的稳定、优质奶源。而众多大公司对此怒目相向的本身,就表明中国乳业之争已经白热化。一些地方倒奶或牛奶喂猪的事件,暴露了各地大干快上的奶源工程与启动迟缓的对牛奶有效需求的矛盾,局部的供需失衡已经出现,同时暴露了企业生产经营中的弱点和企业开发市场能力的缺陷。

  综观各类疑难和问题,归纳各有关方面见仁见智的观点,中国乳业正在探索调整自己的发展之路:

  尽快加强奶源基地建设。谁掌握了奶源基地,谁就掌握了奶业的主动权,尽快加强奶源基地建设成为业内人士特别是大型乳企的共识。在高度重视下,北京、上海、天津等大城市和河北、内蒙古、黑龙江等地的奶源基地开发建设已取得初步成效。

  加快我国乳品工业的集团化步伐。

  我国乳业是在小而全的基础上发展起来的,现在大批中小企业设备陈旧,技术落后,产品单一,因此要让大集团集中有效资源,加快技术改造和新产品开发,以积蓄更大的能量与外国企业抗衡。

  加强消费引导。目前制约中国乳业发展的瓶颈是消费拉力不足,由于消费者缺乏饮用牛奶的知识,消费上存在一定误区。因此,新闻媒体和企业应加强宣传,让消费者明白喝奶的好处和喝奶的意义,发展乳业,振兴农业,多喝牛奶利国利民利己。

  合作应对加入世贸后的冲击。企业要在过度竞争的同时,增加联合与合作,共同应对加入世贸组织造成的冲击,强化非关税保护措施。

  面对复杂局面,中国乳业应审时度势,把握自己,科学设定发展战略,积极参与竞争与整合,不断做大做强企业,稳定发展奔向光明的前途!

2002年7月31日11:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不堪乳品加工企业压级压价 郑州农民鲜奶喂猪
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有