·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美元贬值是祸是福?欧元区国家看法不尽相同
http://business.sohu.com/
[ 马与雄 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  3日,国际外汇市场上,欧元兑美元汇率继续攀升,以1:0.9401报收。上周,欧元兑美元汇率曾一度上升至1:0.9415,美元兑欧元汇率已经跌至2001年2月以来新低。欧元迅速升值对欧洲国家带来何种影响,能否促进欧洲国家经济增长,并使欧元成为强势货币,欧洲国家的看法却不尽相同。

  欧洲金融专家认为,此次欧元兑美元汇率上升,并非是欧元升值,而是美元出现贬值。因为欧元兑其它国际主要货币的汇率基本保持稳定。美元信心危机已经成为现实,问题是美元兑其它主要货币的汇率调整幅度有多大?美国企业家组成强大的游说集团,要求政府放弃强势美元政策,他们认为目前美元汇率比实际价值高估20%。一些金融专家表示,应该可以排除美元出现暴跌的情况,但美元贬值可能使世界经济增长出现戏剧性的变化。

  另外一些金融专家认为,美元汇率很有可能出现暴跌情况。国际汇率市场上,一种货币兑另一种货币的汇率就像两个车轮那样保持平衡。当一种货币汇率出现疲软,好比一个车轮下陷使整个车子倾斜,引起连带反应。1995年春天,美元就曾经出现过大贬值的情况。当时美元兑德国马克汇率跌至1:1.35,美元兑日元也跌到1:79.75,日本政府指责美国政府通过货币贬值实施货物倾销。不管此次情况是否会像1995年那样严重,金融专家认为,各种情况显示,欧元兑美元汇率很可能在今年内达到1:1,但欧洲国家不希望很快看到欧元兑美元汇率又回升到原先的1:1.19。

  此次美元贬值的首要原因是美政府不能说服市场继续保持强势美元。自从1995年发生美元汇率大幅贬值后,美国前财长鲁宾利用各种机会表明美政府坚持强势美元的政策,加上几年来美国经济增长强劲,美元兑国际其它主要货币汇率多年来保持坚挺。布什政府上台后,由于美国经济增长放缓,多年来强势美元使美国企业竞争力下降,美大企业要求政府放弃强势美元政策。在这种情况下,美财长奥尼尔不再坚持强势美元政策。

  其次,美国经济增长反复,美工业集团加大施压力度。美经济虽步入复苏,但经济快速增长仍存在着不确定因素。由于强势美元的影响,使美国大企业,如航空公司和汽车制造商等盈利缩水,竞争力下降,并导致企业大幅裁员,美国4月份失业率创下6%的历史新高。美国工业集团加大对美政府的压力,要求美国政府放弃强势美元政策。

  第三,美元收益低于欧元。从长期利率看,美国10年期债券利率为5.04%,欧洲10年期债券的利率为5.20%以上,从短期利率看,美元的利率为1.75%,而欧元的利率是3.25%。

  第四,资金重新流入欧元区。由于美国企业盈利下降和美国股市表现不佳,投资者对美国投资的悲观情绪加重,使以往外国投资大幅涌入美国,以弥补美国多年来的贸易逆差和财政赤字的情况出现逆转。今年3月份,欧元区净流入资金达到22亿欧元,而去年同期欧元区净流出资金为266亿欧元。此外,美国安然公司造假账形成的“安然门”事件及其冲击波,无疑加快了美元兑其它国际主要货币汇率的下跌。

  美元贬值对欧元各国影响不同。法国经济预测研究中心副主任米歇尔·富坎认为,欧元兑美元汇率迅速升值对欧元国家形成竞争压力几乎是肯定的,但对不同国家却产生不同的影响。爱尔兰受欧元升值的影响最大,因为爱尔兰出口到美元地区占其出口产品的20.2%,德国占11.8%,法国为10.8%,而葡萄牙只占6.5%。

  欧元兑美元汇率升值对欧元区的电脑、航天业、皮鞋、服装和设备制造业等产生的冲击最大。因为IBM、惠普等许多跨国公司都在欧元区设立生产基地,如果欧元兑美元汇率升值太多,美国等跨国公司就更愿意将工厂搬到亚洲的中国或者东南亚国家去,因为那里的生产成本比欧洲低,能够使跨国公司的产品更具有市场竞争力。

  欧元兑美元升值所带来的积极影响主要有:一是欧元升值将使欧元国家进口石油的费用下降,减少通货膨胀的压力,并促进居民的消费;二是欧元升值缓解通胀压力,使欧洲央行减息可能性增大。一旦欧洲央行采取降息,将进一步促进居民消费和企业投资;三是欧元兑美元升值将促进欧洲国家的信息技术方面的消费,从而缩短欧洲国家同美国和亚洲国家在信息领域的差距,并有可能带动欧洲新一轮的信息技术投资;四是欧元兑美元升值可能缓解欧美多年来的贸易摩擦。由于美国政府多年来实施强势美元政策,使美国企业竞争力减弱。美政府不得不向企业提供补助,并对一些产品提高关税,以限制外国产品进口。美元贬值后,美企业的产品增强了市场竞争力,美国同欧洲国家的贸易摩擦可能会有所减少。

2002年6月6日09:52

我来说两句

内容相关文章
  • 欧洲美元兑欧元、日圆及瑞郎周三盘初持稳
  • 纽约美元兑日圆周二自盘中高点回落
  • 美元兑日元待突破
  • 美股下挫美元全线走弱
  • 美元继续走低
  • 欧洲美元兑欧元周二盘初维持于0.9425美元
  • 美元和美股继续大幅下跌
  • 美元短期已见底
  • 美元小幅反弹
  • 强势美元的日子结束了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有