·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
民间投资启动了吗
http://business.sohu.com/
[ 尹建林 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  民间投资是否启动,关系到经济运行的自主性是否恢复,进而关系到积极的财政政策能否“淡出”。因而,对这一问题判断的重要性,不言而喻。

  今年上半年,随着集体个体投资增长达到10%以上,对民间投资的讨论也趋于热烈。目前,经济学界对此看法很不一致。有的认为,中国经济发展目前处于理想状态,投资正在逐步恢复增长,外资的增长正在带动民间投资的增长,包括民营、股份制、国营企业等非政府投资正在恢复增长。认为中国目前的投资主要是靠国家投资来支撑,是一种误解。有的认为,今年上半年集体个体投资的增长表明,各方面长期期盼的市场自主性需求开始有所启动。有的认为,每年政府用于实行积极财政政策而发行的国债规模是基本固定的,而经济增长率均保持在7%以上,这就说明“内生”增长动力的份额在逐步加大。有的认为,虽然投资增长速度很高,但在消费需求下滑及通货紧缩加重下的这种投资加速,不是被市场需求所拉动,而主要靠财政投入及配套资金的支持。这样的投资增长,不是经济内生性、市场性的增长,只是外在性的投资扩张,不表明经济运行状态的自主回升。有的认为,当前的经济增长态势是多因素推动的结果,尤其是易于消失的“换届效应”和较长期作用的“入世效应”;“相比之下,经济自运行的力量不足”。

  如何看待这个问题?在国外,所谓民间投资,是与政府投资相对的。在我国,民间投资一般指的是非国有投资,包括集体单位投资、个体经济投资以及联营、股份制、外商投资、港澳台投资等其他经济的投资。从这种分类来看,从1997年开始,民间投资特别是集体个体投资增长大幅度滑坡,成为投资增长放慢的重要原因。集体投资从1996年的增长11.3%分别降为1997-1999年的5.5%、8.9%和3.5%,个体投资由1996年的25.4%分别骤降为1997-1999年的6.8%、9.2%和7.9%。同时,其他经济投资的增长也有所放慢,从1996年的23.7%,分别降为1997-1999年的13%、11.6%和5.3%。民间投资占全部投资的近50%,这几年民间投资增长的放慢拖累了整个投资的增长。2000年,民间投资有所回升,集体增长10.7%,个体增长12.2%,其他经济增长28.5%;2001年集体增长8.1%,个体增长12.7%,其他经济增长32.3%。今年上半年,民间投资进一步回升,集体、个体投资分别增长15.8%和19.4%。从这种概念的民间投资增长率来看,民间投资似已稳步回升,但其比重仅占全部投资的53%,其增长态势还难以左右整个投资的增长,更不可能完全替代仍占全部投资46%以上的国有单位投资。

  另一方面,从与政府投资相对的民间投资来看,如果将国家预算内投资作为政府投资,全部非预算投资均可视为民间投资。这个范围的民间投资,1997年增长8.8%,1998年上升为增长12.2%,1999年大幅回落至2.9%,2000年恢复增长10%,2001年稳定增长11.5%,今年上半年增长20.1%。如果再将国债带动的配套投资作为政府投资,那么其他均视为民间投资。这个范围的民间投资,1997年增长8.8%,1998年增长5.4%,1999年下降2.8%,2000年增长13.3%,2001年增长10.7%。所以,从增长率来看,民间投资的增长在1998和1999年出现了明显的回落,特别是考虑国债带动后民间投资增长幅度下降更加明显;而不管是否考虑国债带动因素,2000年和2001年民间投资都呈现显著回升的趋势。

  所以,总的来说,与1998年和1999年相比,近两年民间投资的增长出现回升已是事实,但增长水平与“八五”时期和“九五”前期相比还是不可同日而语。

  从前面的分析来看,问题不在于民间投资是否已恢复增长,关键是民间投资的这种增长是否能持续,以及民间投资是否能迅速填补政府投资退出而留下的投资缺口。有关部门分析表明,1998-2001年国债项目投资分别带动经济增长1.5个、2个、1.7个和1.8个百分点。现实说明,如果没有这几年的国债投资及政府投资,我国经济不可能保持较快增长。未来一个时期,如果民间投资不能大幅度增长,全面放弃国债投资将会导致经济增长率迅速下滑。从目前来看,制约民间投资的体制因素及市场条件都很难在短期内得到明显改善,民间投资要有突飞猛进式的增长可能性不大。所以,保持必要的建设国债发行规模和政府投资力度,对于保持稳定的经济增长和充分利用国内市场及物质和资金资源都是很必要的。

2002年8月7日11:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 寻找民间投资家
  • 成都放宽限制 国家没禁止的民间投资随便来
  • 六大困难阻滞增长 民间投资杀出重围尚需时间
  • 民间投资,热流下的隐忧
  • 政策未落实还绊着民间投资的脚
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有