·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
春季展望:今年中国经济能否再次带来惊喜?
http://business.sohu.com/
[ 杨国民 ] 来源:[ 经济日报 ]

 

  春去夏来,中国经济快车在国内外的广泛关注中又驶过了四个多月。一季度的统计结果表明,经济运行比预料的要好,但对其前景,国内外经济界有不同的看法。中国经济形势究竟怎样?如何看待今后的路径和存在的问题?

  新世纪第一年,在全球经济的惊涛骇浪中,中国经济一枝独秀,给世人带来了许多惊喜。2001年,国内生产总值比上年增长7.3%,超过了7.0%的预期增长目标。今年一季度,中国经济增长超出了许多人的期望,国内生产总值比上年同期增长7.6%。

  今年中国经济能否再次给我们带来惊喜?今年经济走势会是前低后高,还是前高后低?

  对此,乐观的观点是,今年一季度我国经济并没有出现不少人原来估计的相对较低的增长率,根据现在的数据估计,今年的经济增长将出现戏剧性的变化。在过去的几个月,从国内的一些经济专家到国外的权威机构,都已大幅度地调高了今年中国经济预测的增长率,有人甚至预计,今年中国经济增长应该是“坐八望九”。

  另一种看法是,目前我国经济已经出现了一种趋势性的回落,因此,即使已经有了一季度增长速度的提高,但全年将走低的趋势还是不会改变。

  记者认为,较为客观的看法是,一季度的较快增速,给全年经济增长打下了一个良好的基础。目前国际经济环境中不确定因素正在朝着乐观方向转变,如果继续较好地把握宏观调控的方向和力度,同时国际经济环境不出现重大的突发事件,我国今年经济增长率将高于去年,达到7.4%左右,甚至略高。

  消费升级进一步加快

  市场销售将平稳增长

  今年一季度,社会消费品零售总额比上年同期增长8.4%,增速同比回落1.9个百分点。分析认为,其主要原因是居民消费心理稳定,节日集中购物热有所降温。

  对于今年后三个季度消费品市场的走势,普遍的看法是将呈前低后高,平稳增长的态势。国家经贸委贸易市场局局长黄海认为,今年政策环境良好,城乡居民收入增加,初步预测全年社会消费品零售总额将增长9.8%。今年市场供过于求状况将比2001年有所加剧,消费升级进一步加快。城市市场的增长将主要依赖更新换代商品和家居建材装饰用品、餐饮休闲服务、文化教育和体育用品的销售以及住房和汽车销售快速增长的拉动。农村市场的稳定增长将主要依赖耐用消费品的普及和建房、农业生产资料投入的增长。另一方面,到今年2月末,我国城乡居民储蓄存款余额达到7.8万亿元,同比增长16%,这是实现消费稳定增长最为坚实的基础。另外,国家还将继续增加城镇中低收入群体的工资,今年城乡居民收入增长水平将接近或超过2001年水平。加入世界贸易组织后,进口商品价格下降和消费政策环境的进一步改善已经而且将更加显著地促进和扩大消费的增长。

  中国社科院不久前发表的《2002年春季报告》则对今年的消费品市场作出了更为乐观的预测。该报告指出,今年消费仍将保持较稳定的增长,成为促进宏观经济增长的主要因素之一。预计今年社会消费品零售总额实际增长率和名义增长率分别为11%和10.5%。

  另一方面,当前物价继续低迷,通货紧缩压力加大,必须引起高度关注。一季度,全国居民消费价格总水平比上年同期下降0.6%,商品零售价格总水平同比下降1.6%。专家们认为,当前要继续加大产业结构与产品结构调整的力度,营造良好的消费环境,出台刺激消费的政策,保持必要的投资力度,并努力扩大民间投资,力争尽快走出通货紧缩的阴影。

  外贸外资形势看好

  社会投资稳步增长

  加入世贸组织后的第一年,中国的出口能不能扩大,十分令人关注。今年一季度,进出口总额1221亿美元,比上年同期增长7.7%。进出口相抵,累计贸易顺差73亿美元,同比增加30亿美元。同时,外商直接投资增长幅度较大。实际使用外商直接投资101亿美元,比上年同期增长27.5%,增幅同比提高15.8个百分点。外汇储备继续增加。3月末,国家外汇储备2276亿美元,比年初增加154亿美元。

  对今年出口形势的良好预期首先来自于外部环境出现的积极变化。有分析认为,今年一季度外商投资企业进出口稳步增长,加工贸易进口大幅回升,预示着下一阶段加工贸易出口增势趋升。如果我国促进外贸的政策调整顺利到位,我国今年全年出口贸易有望增长8%以上,高于去年6.8%的水平。今年以来,由于国债项目资金加快拨付、暖冬、存贷款利率下调和国外投资者对我国经济发展信心增强等多方面因素的影响,固定资产投资加快增长。一季度,全社会固定资产投资4672亿元,比上年同期增长19.6%,增速同比加快7.2个百分点。有关人士认为,从今年新开工项目数量和投资规模看,投资需求增长的后劲较强,全年全社会固定资产投资增长率有望超过去年12%的水平。

  一季度投资增长的一个可喜变化是个体投资增幅比去年同期提高了6.1个百分点。这表明,在有关政策的鼓励和引导下,民间投资增长出现了回升势头。民间投资的增长,对于逐步摆脱我国投资增长对国债投资的依赖局面,形成投资增长的良性循环将起到十分积极的作用。

  对此,专家们提出,要乘我国加入世贸组织的东风,加快非国有投资的市场准入。相信随着中央和地方一系列鼓励民间投资政策的落实,特别随着投融资政策更加透明和公平,以及社会信用制度的建立和完善,今后几年,我国民间投资将会有较大的增长。

  综合各种因素,我们有理由相信,今年中国经济仍将继续保持较快的增长势头。虽然世界经济复苏还有一些不确定因素,国际市场竞争更加激烈,贸易保护主义加剧;国内扩大和培育内需的任务十分繁重,产业结构不合理和经济体制深层次问题尚未解决,部分企业生产和职工生活仍有困难,农民收入增长缓慢,市场经济秩序仍然比较混乱,但中国经济增长已经具有了较强的内在动因和越来越多的有利因素。中国经济将给我们带来越来越多的惊喜。

2002年5月12日09:42

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有