·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:十五期国债6768亿投标量从何而来
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  十五期国债原何获得6768亿投标量?

  6768亿天量般的投标量,使得昨天上午进行295.5亿数量招标的记账式(十五期)国债,创出了近22倍新债超额认购倍率的历史峰值。由于是首只跨市场发行的国债,2.93%的固定票面利率又极具吸引力,89家承销商中昨天有73家的投标量达到了单一投标人85亿元的最高投标限额,他们借此也都拿到了4.2亿的最高单一承销量,其中8家因投标时序在前多拿到0.1亿的中标余数,本期新债因此也成为近年来招标最为踊跃、中标额最为平均的一期国债。承担另外260亿新债柜台销售工作的工行、农行、中行和建行还额外分别分配到了90亿、65亿、40亿和65亿的承销额。据统计,在340亿承销额中,以券商为主的交易所市场承销商累计中标193.5亿,其中注册在上证所系统179.29亿元,注册在深交所系统0.25亿元,其余13.96亿元注册在银行间市场,加上剩余其他纯银行间市场承销商的注册量,银行间市场此次注册总量为160.46亿元。6768亿元,这个近乎于天文数量级的数字,昨天标示了记账式(十五期)国债的总投标量。

  简评:统计数据表明,新一期国债发行获得天量认购,投标量达到6768亿。这个数字过去只有在股票市场新股发行的申购中才会见道。该数字比今年前14期记账式国债市场投标量的总和还多出161亿元,是前14期记账式国债平均超额认购倍率的14倍。国债申购何以会出现如此火爆的情况?仔细分析这次15期国债发行,不难发现发行方式和利率较前期均有不同。首先这次发行是多渠道发行,这包括银行间债券市场、证券交易所市场、试点银行柜台三个渠道公开进行发行。其次,本期国债2.93%的利率也是吸引众多申购资金的原因。

 

  市场关注沟通货币市场与资本市场的实际措施

  中国人民银行行长戴相龙昨天表示,人民银行将积极沟通和规范货币市场与资本市场之间的联系,活跃货币市场,支持资本市场发展,增强工商企业借贷能力,提高社会资金的利用率。他在出席“中国:资本之年”国际论坛发言时表示,当前我国社会融资结构不合理,间接融资比例过高。1992-2001年,企业从股票市场累计筹资7755亿元,而向金融机构借款却增加了8.6万亿元,企业高度依赖银行贷款的状况没有根本改变,新的金融风险还会产生。预计今年金融机构人民币贷款增加约1.7万亿元,工商企业从证券市场筹资1200多亿元,保险公司吸收保费超过3000亿元。戴相龙提出,“争取到2006年,在对外资银行实行国民待遇时,把我国国有独资商业银行改造成具有较强国际竞争力的现代金融企业。”当前工作重点是按照经营货币企业的属性,更新国有独资商业银行的经营管理制度。在“十五”时期,力争不良资产率平均每年下降2-3个百分点。在此基础上,将具备条件的国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,完善法人治理结构,条件成熟的可以上市。与此同时,吸收民间和外国资本改造和发展中小银行,继续引进外资银行。他还表示,要继续完善银行、证券、保险业监管机构间的信息交流和政策协调磋商机制,提高整体监管水平。在鼓励外国直接投资和控制外债的同时,要谨慎开放证券投资。

  简评:央行行长戴相龙近日表示,央行将通过积极沟通货币市场与资本市场来支持资本市场发展。当然,资本市场是一个非常宽泛的概念,这其中即包括债券市场也包括股票市场。单就股票市场而言,对资金供给是非常敏感的,而沟通货币市场和资本市场的联系,从目前看主要有几个方面,一是放宽券商等机构在银行间市场拆借资金的期限。二是股票质押贷款当然也包括个人股票质押贷款。而种种迹象表明,出于稳定和控制风险的考虑,短期内央行在货币市场和资本市场的联系上,难有大的动作。

  基金股权转让越演越烈

  陕国投(相关,行情)(000563)董事会日前决定,拟转让所持有的南方基金管理公司股权和开元基金。此外,公司还拟投资设立宝鸡厚生科工贸发展有限公司。该公司注册资本300万元,其中公司以原宝鸡市信托投资公司(已于2001年被公司购并)存留的房产、车辆等实物出资约270万元,陕西凤县八卦庙金矿以现金出资约30万元。

  简评:陕国投董事会日前公布决定,拟转让所持有的南方基金管理公司股权和开元基金。通常而言,基金管理公司的股东转让股份并不是令人惊奇的事件。但联系前期国泰君安(相关,行情)、大鹏证券等券商纷纷转让旗下基金管理公司股份,那么就不能不引起市场的关注了,显然这些事件的发生并不是孤立的。相反,众多基金管理公司股权转让都是现有股权转让后有合资基金成立。2001年以来,基金业的经营在市场低迷的背景下,显得越发被动,甚至不久前,封闭式基金更是全面跌进面值进而跌破0.9元,这是基金业发展过程中所从未有过的尴尬。而与此同时,基金的持有人对现有基金的管理水平则提出很大的疑义,甚至部分长期持有人也开始用脚投票。在这样一种情况下,基金管理公司的股东们,急于转让股份,转而和资本、研发等能力远超国内券商的国际同行进行合作就不难理解了。

2002年12月5日11:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:国有股流通和减持的讨论仍在升温
  • 消息面解读:国债新券即将上市债券现货疲软
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
  • 消息面解读:利空传闻导致债券现券放量下挫
  • 消息面解读:封闭转开放尚待时日(搜狐特约)
  • 消息面解读:大盘股续发行 市场扩容压力又现
  • 消息面解读:新股统计分析报告揭示投资热点
  • 消息面解读:香港也准备筹建三板市场(特约)
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有