·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 金融保险业
国内风险投资发展缓慢 有些竟涉足传统行业
http://business.sohu.com/
[ 王栋、刘放 ] 来源:[ 广州日报 ]

  ■风险投资还是要从中国的具体实际出发才行

  ■风险投资公司生存非常困难,中国目前有风险投资公司超过400家,但能够赢利或收支平衡的不到20%

  ■风险投资的投资周期一般不会超过7年,最后都是要退出的,如没有顺畅的退出机制的话确实很麻烦

  本报讯(记者周方)伴随着互联网的火爆,风险投资这个“新”名词1999年开始进入国人的视野,一年之间,中国冒出了好几百家风险投资公司。然而,从2001年开始,中国的风险投资迅速降温,至今仍未走出蛰伏期。

  中国的风险投资现状如何?面临的困难在哪里?如何才能走出困境?带着这些问题,记者走访了著名的 I DG技术创业投资基金公司副总裁杨飞先生。作为最早一批进入中国的外资风险投资公司, I DG已成为中国市场上投资规模最大、投资收益最成功的风险投资公司之一。

  中国市场风险投资当自有一套

  记者:作为最早进入中国的外资风险投资公司, I DG在中国的发展情况如何?

  杨飞: I DG曾于1998年作出了2005年之前在中国总共投资10亿美元的决定,如今已经投资两亿多美元,大概有七八十个项目,这些项目现在的市场价值超过了6亿美元。

  记者:风险投资是高风险高收益的行业,在中国的投资有没有失败的教训?

  杨飞:当然有,最近我们几个合伙人就经常在一起开内部自我“批判会”。说实话,我们自己也还在摸索过程当中,因为中国的情况跟美国相比比较特别。以前我们认为美国昨天的风险投资模式就是中国今天风险投资要走的路,我们进入中国的初期很大程度上依赖了这种思路,不少项目取得了成功,比如速达。但后来有些项目却失败了,我们渐渐发现还是要从中国的具体情况出发才行。

  记者:距离2005年只有不到3年的时间了,而你们的投资刚刚完成了四分之一,能够实现当初的承诺吗?

  杨飞:目前整个 I T行业不景气,直接影响了风险投资的发展,不少风险投资去年一个项目都没有投,而我们仍然维持了3000万美元左右的投资。现在不是缺钱,而是缺乏好的项目。

  记者:前几年,风险投资这个概念在中国炒得很热,发展似乎也很快,中国风险投资行业的现状到底如何?

  杨飞:不错,在很短的时间内中国冒出了四五百家风险投资公司,资金规模有好几百亿元,看起来似乎发展很快,其实中国的风险投资行业仍然处于初步阶段。

  记者:表现在哪些方面呢?

  杨飞:第一,风险投资公司生存非常困难,中国目前有风险投资公司超过400家,但能够赢利或者收支平衡的不到20%。第二,风险投资公司的投资理念比较模糊,并没有理解什么是风险投资。

  风险投资不应涉足传统行业

  记者:风险投资投资的重点在 I T、生物技术等领域,但最近有人提出风险投资也不应冷落传统行业,您怎么看待这种观点?

  杨飞:确实有不少人这么认为,而且国内不少风险投资公司已经这么做了。比如,前一两年开始就有不少风险投资公司涉足证券行业,从投资的角度来讲这无可厚非,但这不该是风险投资干的事情,而应该是其它基金干的事情。如果风险投资都往传统行业扎堆的话,那跟炒房地产没有本质区别。

  记者:这种认识对国内的风险投资公司发展有什么危害呢?

  杨飞:我对这种趋势非常担心,因为它不利于这个行业的健康发展。风险投资的特点是高风险高收益,它的使命是推动一些有潜力的中小企业迅速成长壮大,这才是真正的风险投资。在美国,风险投资培养的公司对美国经济的贡献超过40%。投资传统行业风险确实小,回报虽然不大但比较稳定,既然要投资传统行业,何必把自己叫做风险投资呢?

  记者:为什么会出现这种情况呢?

  杨飞:这跟中外风险投资的机制不同有很大关系。美国一般实行承诺制,资金由股东承诺来组成,风险投资公司不直接持有资金,但是当风险投资需要资金的时候股东必须向其提供,这样的风险投资公司的投资压力不会太大。而中国不同,股东往往把资金交给风险投资公司来经营,然后给风险投资公司下一个指标,当找不到合适项目又必须给股东回报的时候,风险投资公司就只好选择传统行业来保证稳定的回报。

  记者:国内对风险投资还有哪些认识上的误区?

  杨飞:大家说起风险投资第一想到的是它口袋里的钱,而忽视了风险投资最大的价值在于其整套的机制。企业接受风险投资的同时,还会得到来自风险投资的管理,包括公司架构、市场定位、财务制度等,经过风险投资洗礼之后的企业离上市资格已经不远了。另外,国内不少风险投资公司急功近利的心态比较严重,风险投资从投资到最后收回投资至少需要3年时间,没有耐心是不行的。

政府在风险投资业中的直接投资越来越少

所占比例

国有独资的机构

22%

政府参股的机构

21%

民间独立机构

34%

外资设立的机构

10%

资料搜集:王栋、刘放

我国目前风险投资机构状况
数目 300家
注册资本 400多亿元人民币
投资项目 约1760个项目
分布城市 主要分布在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、天津、西安、武汉等中心城市
每家机构注册资本 平均每家机构的注册资本约为1.7亿元,内资机构则是1.3亿元
发展状况 在1999年和2000年发展起来的,在1996年之前,风险投资业比较平静,1997年、1998年开始小幅增长,到2001年就出现了下降,2002年下降得最为厉害

  杨飞建议

  尽早完善退出机制

  杨飞认为,中国风险投资目前发展缓慢,这与退出机制不顺畅有关,这是目前风险投资遇到的最大问题。正因为这个原因,前几年国际上有四五十亿美元的风险投资不敢进入中国。风险投资的投资周期一般不会超过7年,最后都是要退出的,如没有顺畅的退出机制的话确实很麻烦。

  I DG主要是通过把企业包装到香港或海外上市来退出的,比如搜狐和金蝶,在内地上市对 I DG没有太大意义,因为退不出来。

  杨飞说,跟国外相比,在中国做风险投资的风险比国外要大得多,主要有以下几个原因:一是投资周期长;二是法制环境仍然不够健全;三是运营风险大,如果不能成功上市的话就可能失败;四是退出机制不顺畅。当然, I DG对中国市场比较有信心。

  他说,中国的风险投资走出低谷估计要相当长的时间。风险投资发展的高潮必须具备两个要素,一是有新技术出现带动产业大调整;二是资本市场活跃。目前这两个条件都不具备。

  作为风险投资家,杨飞希望政府尽早推出创业板,打通资金出入的通道。(周方)

  业界声音

  投资者会更积极

  业界人士对风险投资业的未来有很强的信心。

  软库( S OFTBANK)中国副总裁钱学锋认为风险投资在中国有非常大的机会:“中国的经济有望保持7%的年均增长率,到2020年将成为仅次于美国的经济体。而目前国内外企业交流形成的信息流和企业家不断涌现形成的人才流为风险投资创造了很好的发展环境。”他向记者表示:“如果国家出台利好政策,我们投资者会更积极。”

  上海创业投资协会会长华裕达认为:比较而言,国内风险投资业的环境比国外好得多,风险投资公司不应该不务正业炒股票。现在国内外的资本市场都可以利用,不应该只等创业板。

2002年9月16日16:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 风险投资:融资渠道待疏通
  • 国际创投峰会在京举行 风险投资话题再度升温
  • 风险投资引进民间资本
  • 首家台湾合资风投成立 首期规模不下亿元
  • 风险投资中投资人权利协议研究
  • 风险投资青睐谁
  • 民间资本将首次获准进入风险投资领域
  • 中国风险投资迷失在二级市场的歧路上
  • 中国拟修改相关规定 鼓励外资进入风投业
  • 风险投资掉转方向
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 金融保险业
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有