·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
投资与投机,都是一个问题
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  QFII终于来了!昨天,就是盼望已久的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》(即QFII制度)正式实施的日子,而从今天开始,外资就可以正式登陆中国股市了。也许外资从申请到批复到正式进入股市,还需要一段来操作,但中国股市的大门已为外资打开。

  境外的机构投资者来到了中国股市,在管理层看来,这是为中国股市“传经送宝”来了。“送宝”,当然是送资金来了,根据国家外汇管理局近日发布的《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),每个合格投资者带来的投资额度不得低于等值五千万美元的人民币,不得高于等值八亿美元的人民币。那么,“传经”呢?就是传送正确的投资理念,用他们理性的投资理念来改变我们的股市,从而也改变国内的投资者,使国内的投资者由投机转为投资。

  然而,QFII一定投资吗?QFII能消灭股市炒作吗?这其实一直就是许多的市场人士与投资者所质疑的两大问题。而实际上,面对当前的国内股市,作为QFII来说,不论投资还是投机,其实都是一个问题。

  先说投资。

  首先,目前的A股总体上还缺少应有的投资价值,这一点是无须争论的事实。主要表现在三方面:一是A股股价比价远比B股、H股、红筹股偏高。作为同一家公司的股票A股价格通常为B股2倍、H股3~4倍。而同样是中国企业的股票,在境外以净资产值发行,而在国内却是高溢价发行。显然与A股比起来,这些低价发行或低价位的股票更有投资价值。二是股指的市盈率总体偏高。根据《上海证券报》的报道。截至11月22日收盘(当时沪指收盘点位为1395点),沪深两市全部A股的平均股价已跌至9.41元;而11月6日《上海证券报》刊登的有关机构对今年业绩所作出的观测是每股收益将达到0.156元,若按此计算,我国A股的市盈率高达60倍,这是一个令人震惊的数据!三是上市公司的回报意识差,就算是分红情况最好的2001年,全部上市公司的平均分红为每股0.08元,而目前银行一年期存款利率为2.25%,据此计算得出的中国股票理论价格仅为3.56元,也许从中国经济高增长的角度来看,这些上市公司的未来还有很大的成长预期,但实际上,“变脸”同样也是中国许多上市公司的一大特色。

  其次,少数具有投资价值的公司,其投资价值也只是相对于其他缺少投资价值的公司而言的,实际上,中国股市里根本就难以找到微软那样值得投资者长期投资的公司。并且,这种少数的相对具有投资价值的公司股票,基本上都是投资基金与机构的重仓股。因此就算外国投资者想买进,那也必须付出较高的成本。而这将使得这些股票的投资价值大打折扣。以中石化为例,目前3.3元左右的价格较之于在香港的H股股价的1.2元来说已经缺少必要的投资价值了,如果再把它拉到4~5元的高位上去,那除了为国内的投资者当“解放军”外,基本上失去了投资的意义。

  其三,大量的非流通股的存在,成为长线投资的一大隐患。非流通股的大量存在,不仅使得流通股股东长期处在一种受掠夺、受控制的被动境地;而且非流通股的流通问题也是困扰股市的一个最重要因素,一旦非流通股进入市场流通(这是一种客观必然),并且这种全流通方案又难以被二级市场的投资者所接受的话,那么,股市又将面临着毁灭性的打击,届时投资者的损失无疑是惨重的。因此在全流通方案并未出台之前,股市里容不下真正的投资理念。

  再说投机。

  正如某些具有狭隘的爱国主义者所说的那样:“A股市场的市场环境、投资者人数、人气和投资理念与境外的不同,特别是有13亿人口作后备军”,“中国股市尚处新兴阶段,盘子较小,成长性较大,追涨杀跌的人很多,外国人来中国股市投资或投机的兴趣自然就大”。确实,在投机者看来,中国股市是一个不错的投机场所。然而,从管理层来说,这符合管理层引进QFII的本意吗?如果只是让这些境外的投资者来中国股市投机,那还要他们进来做什么?难道是让他们来进一步破坏中国股市的健康发展吗?难道是让他们来明目张胆地坑害广大中小投资者的利益吗?很显然,对于这些境外机构的投机行为,管理层不可能熟视无睹。而且,从境外的机构来说,他们来中国投资,断然不敢过于放肆,中国股市的管理层是请他们进来“做表率”的,很显然,中国股市的管理层会严格对他们进行监管,这一点可从12月1日沪深证交所公布的《合格境外机构投资者证券交易实施细则》中得到证明。首先,境外机构投资者应委托一家具有上证所或深交所会员资格的境内证券公司办理相关证券交易业务;其二,证交所依法对合格投资者的证券交易活动实行实时监控;其三,每一合格投资者持有单个上市公司挂牌交易A股数额不得高于该公司总股本的10%,所有合格投资者持有同一上市公司挂牌交易A股数额合计不得高于该公司总股本的20%;当所有合格投资者持有同一上市公司挂牌交易A股数额合计达到该公司总股本的16%及其后每增加2%时,证交所在该交易日结束后通过证交所网站公布合格投资者已持有该公司挂牌交易A股的总数及其占公司总股本的比例,等等。可见,境外投资者在国内市场所进行的投资更多地是一种“阳光操作”,而这显然是不利于投机操作的。

  因此,对于QFII来说,在中国的股市里,投资与投机,都是操作中的一个难题。不可否认,中国股市是一个充满了魅力的股市,特别是其未来的发展前景,无疑将会是十分美好的。但是,面对当前中国股市的现状,对于境外的投资者来说,那同样也是机遇与挑战并存。

2002年12月2日13:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 股市开盘:QFII全面启动 两市大盘小幅低开
  • 沪深交易所《合格境外机构投资者证券交易实施细则》全文
  • QFII制度实施全面启动 证监会公布QFII申请表
  • 外资期待投资中国ETF 指数产品大受外资关注
  • 游戏规则未与国际惯例接轨 QFII能救股市吗?
  • 沪深交易所发布QFII细则 持有A股不得高于10%
  • [短评] 林坚:一个重要的里程碑
  • 证券登记结算公司发布QFII登记结算实施细则
  • 沪深证交所发布QFII交易实施细则
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有