·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
厦门汽车上演逼宫 陈金财急急勤王?
http://business.sohu.com/
[ 栗源 ] 来源:[ 南方周末 ]
Stock Code:600686
 来自业内人士的确切消息说,7月2日厦门汽车(相关,行情)拍卖的原远华1074万股份的真正买主是港商陈金财。

  陈金财的横空出世,目的有两点,一是为了小金龙汽车的利益———陈金财在该公司拥有40%的股份;二是对香港嘉隆集团35%的股份归属施加影响。

  一个附带的结果是,厦门汽车的控制权之争可能因此而更加扑朔迷离。

  厦国投强势逼宫

  6月28日,厦汽四届一次董事会进行至次日凌晨1时。在漫长的10多个小时的会议里,充满着对峙、争吵与偶尔出现的沉默。

  对峙的双方是董事长凌玉章、总经理林小雄和厦门国投方面的董事林韶坚。

  林小雄提议就聘任公司总经理以及根据总经理提名、聘任公司副总经理等高管人员进行表决。
但遭到凌玉章的拒绝。

  凌玉章的理由很简单,自己刚刚出任厦汽董事长,不熟悉情况,同时现在厦汽聘任高管人员的时机不成熟。

  一眼可见的事实是,一旦高管层确立,基本意味着在未来三年内权力格局大致划定。

  凌玉章的背后是福建汽车,福建汽车是厦汽的第一大股东;而林小雄的背后是厦门国投,厦门国投是厦汽的第二大股东。

  一般而言,对经营权有影响力的是董事长凌玉章、总经理林小雄、副总经理姚永宁以及财务总监。林小雄得到了多方面支持。由此,凌玉章拒绝经营班子的提议表决并非针对总经理人选。

  副总和财务总监人选究竟花落谁家,才是凌玉章不愿表决的真正原因。

  对林小雄来说,由于副总姚永宁是福汽方面的董事,如果不尽快把财务总监之位握在手里,自己势必成为孤家寡人。这对厦国投极其不利。

  林小雄在董事会逼宫未果,干脆于7月1日在《上海证券报》公开指责董事长凌玉章。称公司现任董事长及部分董事置上市公司的有关规定和要求于不顾,势必对公司的正常运作带来消极的、负面的影响。

  林小雄认为,董事长无权以“目前条件尚不成熟”为由,不按既定议题提请董事会审议公司经理人员聘任议案,妨碍公司新一届经营班子的如期产生。

  林韶坚说,作出留任副总经理以下高管人员的决议,不符合厦汽章程的规定,是对总经理法定权力的践踏。有熟悉内情的人士称,林韶坚在报纸上的措辞已经很平和,在董事会上更为激烈。

  厦国投之所以如此,是因为在厦国投看来,握有一张制胜的底牌。

  这张牌就是原远华持有厦汽的7.09%股份。7月1日前,参与该股份拍卖的只有厦门罐头厂一家,厦门罐头厂归于厦国投旗下。

  如果得到这7.09%的股份,厦国投将重回大股东之位,一切尽在掌握。

  谁料风云突变,7月2日上午底牌翻开,斜刺里杀出来的是港商陈金财。

  陈金财勤王?

  陈金财何许人也?厦门金龙旅行车公司(小金龙)40%股份的拥有者。

  陈金财祖籍广东潮汕,在福建漳州成长,为人谦和。

  据说,陈金财在7月2日上午得到此拍卖的消息。此次拍卖的门槛极高:注册资本在8000万元以上的法人实体才有资格参与拍卖;同时要求在7月2日上午11时前交足600万元现金的保证金。

  如此短暂的时间、如此之高的门槛并没有难倒陈金财。陈金财找到了厦门员当新市区开发公司。此公司是厦门最大的房产公司之一,资产近5亿。

  通过员当新市区开发公司,陈金财在不足一小时的时间内办妥了所有的拍卖手续。效率之高,令人咋舌。

  7月2日下午,陈金财方面的人顺利出现在厦门国际拍卖中心。陈金财的出现打乱了厦国投所有部署。

  7月2日下午3时45分,拍卖开始,竞拍企业成了两家。陈金财方面的人根本不给厦门罐头厂以喘息机会。厦门罐头厂连请示汇报的时间都没有。

  起拍价为3400万元。到最终成交价5350万元的时间不到10分钟。陈金财不断大幅加价,最终逼退了厦门罐头厂。此后,陈金财迅速与厦门员当新市区开发公司办完交接手续,股权安全落入陈金财囊中。

  很显然,现在陈金财成了这场权力斗争中的关键角色。

  目前福汽手里有厦汽17%的股份,厦国投占12.68%。陈金财手里的7.09%倾向谁,谁就将成为最终的胜者。

  可以肯定的是,陈金财此举的根本目的,是希望尽快结束厦汽目前的混乱状况。因为陈金财的利益在混战中受到了伤害。陈金财是小金龙的股东,拥有40%的股份。

  今年上半年,小金龙利润下滑速度之快出乎意料。

  前两年同期,小金龙的利润通常能达到1300万-1500万元。而今年上半年只有700万元。下降原因内外部均有。

  从外部来看,客车行业竞争惨烈。去年国内有160多家客车企业,今年上半年增加了20多家。有业界人士称,到年底可能要达到200家。

  绝大多数新进入者多数采取了低价策略。于是,客车行业的平均利润率快速下滑。在利润率下滑之时,行业的人力成本却不断上升。

  新进入者为了能迅速掌握制造技术和铺就销售网络,往往不惜重金从行业的龙头企业里挖走人才。为了留住人才,这些企业也只能加高价码。

  在人力成本上升和低价竞争的挤压下,许多客车企业利润不断下降,艰难度日。

  导致小金龙上半年利润大幅下滑的原因还有销售成本以及管理成本的暴涨。前几年,作为大股东,厦汽对小金龙经营层监督力度相当大,严格控制了成本。而在今年上半年,管理成本和销售成本突然上升,与大股东忙于权力争夺而监督不力有直接关系。

  此时,不断拿新品出来获得相对高的利润成了许多企业的必然选择。但厦汽各股东忙于权力争夺战,根本无暇顾及小金龙下一步的发展。

  以陈金财手上这区区7.09%的股权,固然不足以夺得话语权,但是他可以争取话语权。

  显而易见,谁能给小金龙提供更多的支持,谁将获得陈金财的支持。

  据说,陈金财目前的态度不甚明朗。但以常理度之,陈金财支持厦国投的可能性远远小于支持福汽的可能性。

  最直接的佐证是,如果陈金财支持厦国投,他完全没有必要斜刺杀出,打乱厦国投的如意算盘。

  更根本的原因则是厦门金龙联合汽车工业公司(俗称大金龙)。

  厦汽利润主要来源是大、小金龙。厦汽有大金龙25%的股份,近年来贡献了大量利润。小金龙在各方面均无法望大金龙项背,在大金龙阴影下艰难度日,这是小金龙切肤之痛。

  除了能帮助小金龙发展,在厦汽各股东里,谁能对大金龙起到抑制作用,也是得到陈金财支持的重要筹码。

  如果厦国投执掌厦汽,对资源的分配不可能一边倒,必然兼顾大小金龙———这两家都是厦汽的命根子。

  而福汽则不然。福汽除了厦汽,还有东南汽车等项目。在福汽看来,厦汽在更大的意义上是一个融资渠道,而不是一个产业平台。因此,大金龙对福汽的重要性远弱于厦国投。

  为了得到对厦汽的控制权,福汽作出支持小金龙而局部抑制大金龙的承诺应当合乎逻辑。

  陈金财的隐秘愿望

  除了平息目前董事会的混乱状况,陈金财另外一个隐秘的目的是对嘉隆集团35%的股份归属施加影响。

  1993年至1996年期间,厦门汽车原董事长兼总经理黄培予有计划地对厦门汽车公司在香港设立的子公司———嘉隆集团采取更名和股东、股权变更等手段,将本应归属厦门汽车的35%嘉隆集团股份占为己有。

  此案被披露以后,引起传媒广泛关注。今年,黄培予案件终审判决,黄培予被判15年有期徒刑。而被黄侵占属于厦汽的35%嘉隆集团股份至今没有提出合理的归属方案。

  “按照上市公司程序,此案已经了结,那35%嘉隆集团股份如何归属,厦汽应该有明确说法。但厦汽大股东忙于内战,没有提出任何建设性的方案,置中小股东利益于不顾,显然是不负责任的行为。”熟悉此事的人士说。

  而陈金财正是嘉隆集团的大股东之一。此时陈金财进入厦汽斗争旋涡,与此事是否有关联?

2002年7月12日12:07

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 厦门汽车欲演逼宫大戏 陈金财急急勤王?
  • 厦门汽车上演逼宫 真正买主横空出世
  • 不知实情还是视而不见 厦汽股权谜团难解
  • (600686)厦门汽车:关于公司法人股拍卖有关情况的公告
  • 神秘买家竞得千万股权 厦门汽车重组生变
  • 控制权之争更添悬念 谁买走厦门汽车股权?
  • 重组后遗症发作 厦门汽车两大股东矛盾公开
  • (600686)厦门汽车:董、监事会决议公告
  • (600686)厦门汽车:临时股东大会决议公告
  • (600686)厦门汽车:实施2001年度利润分配公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有