·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
大盘有加速反弹的迹象
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
  周五大盘震荡突破30日均线压制,其中科技股的全面上涨使大盘在震荡筑底之后露出了继续反弹的强劲势头。

  基本面分析:

  国家经贸委主任李荣融日前在全国经贸工作会议上提出,明年全国经贸系统要大力推进企业改革和重组,把工作重点放到制度建设和规范运作上来;经贸工作的主要奋斗目标是全国规模以上工业增加值增长10%左右,更新改造投资增长10%以上,社会消费品零售总额实际增长10%左右,工业企业经济效益力争要好于今年。他指出,明年要抓紧完成电力、黄金、稀土等行业的重组工作;按照建立现代企业制度的方向深化集体企业改革;积极扶持各类中小企业,放宽国内民间资本的市场准入领域,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面为非公有制经济参与竞争创造条件。明年要大力推进企业技术进步,推动工业结构优化升级和整体素质的提高,继续做好国债支持企业技术进步工作。从我国经济情况看,今年中国经济运行的质量继续提高。1到11月全国规模以上工业企业完成增加值同比增长12.4%,是近几年增长最快的,实现利润增长16.3%,其中国有及国有控股企业实现利润增长6%,创历史最好水平,此外投资、出口和消费也同步增长。而明年国债贴息资金除重点用于信息技术在工业中的应用,振兴装备制造业、加强基础产业,改造和振兴老工业基地。明年我国宏观经济的保持稳定持续增长应是可以预期的,宏观面的大好形势也将成为证券市场稳步发展的牢固基石,广大投资者也应对明年重点要抓紧的行业予以中长期的关注。

  技术面分析:

  周五大盘开盘后缩量运行,上午基本围绕着昨日的收盘点位进行震荡整理。午后大盘发力上冲,尾市以当日次高点报收,全天留下一根略带上下影线的小阳线,成交量有所放大。B股市场继续反弹。周五大盘运行的相当稳健,早盘在30日均线下方蓄势震荡,午后在科技股的带动下冲关成功,这一切看起来都是那么协调自然。从成交量方面看,周五全天成交54亿元为二次探底反弹以来的最高水平。仔细分析周五上午大盘成交了18亿元,而下午在上冲的过程中则成交36亿元,显示在大盘冲关的过程当中做多力量还是相当踊跃的。成交活跃代表市场信心有所恢复,在大盘中短期均线都已经被有效突破的情况下后市大盘反弹的步伐将会较为轻松,估计重合的10日、20日均线会在股指震荡上行的过程中逐步拐头向上运行,大盘反弹的第一目标位应该是60日均线。从指标上看,大盘的20日BOLL线开口迅速缩小并且中轨对股指构成有利支撑;MACD金叉后继续上行;最为重要的是股指已经穿破29日EXPMA指标,一旦12日EXPMA与29日EXPMA形成金叉则能够证明中级上升行情将会展开;目前大盘3周KDJ指标底背离后向上运行底部特征较为明显;周TOW线已经出现五平底而一般情况下该指标出现三平底后出现阶段性底部就相当大;6周RSI指标更是已经构筑成完美的头肩底形态。综合以上因素判断,我们认为二次探底已经以成功告终,后市大盘将会继续震荡向上运行。

  盘中热点分析:

  周五股指成功击穿30日均线的压制,以中关村(相关,行情)为首的老牌科技股功不可没,个股出现普涨行情。早盘在股指的横盘过程中,唯有ST渤海(相关,行情)、ST闽闽东(相关,行情)率领ST板块稍显强势,但午前中关村快速拉升,并且顽强地封在涨停的位置,对两市老牌科技股起到了关键性的带动作用,东方钽业(相关,行情)、南开戈德(相关,行情)等个股追涨意愿较浓。从科技股此番大举反弹的行情来看,该类个股的走强技术因素起到了主导作用,无论从股价还是从超跌的幅度来看,科技股的反弹要求应该是最为强烈的。而且科技股整体曾有过惊人表现,板块效应较为明显,在中关村领涨的情况下,顺利引发一呼百应的行情。对于普通投资者而言,科技股仍是市场中闪光点较多的品种,上有国家产业政策的扶持,下有雄厚资金链的供给,二级市场中又不乏资金强势逐利,因而出现追涨之势也在情理之中。但是从科技股一年来的经营情况来看,又不免令人颇为忧虑。尽管被冠以中国高新技术产业第一园区的称号,中关村还是难掩其在经营方面的缺陷,市场竞争日益白热化,经营费用居高不下,企业规模扩张过快,都直接恶化了公司的业绩。东方钽业、南开戈德等公司业绩虽然不至于出现亏损,但也不得不重新面对业绩大幅下滑的现状,令市场不禁感叹过去在市场中呼风唤雨的科技股时代已经不复存在了。不过,科技股整体滑坡的局面有望在今年得以缓解,今年国家税务总局对上市公司所得税返还政策作了较大的调整,大部分企业取消了先征后返的优惠,而中关村、东方钽业等公司仍然享受15%的所得税税率,国家产业政策的倾斜可见一斑。而且随着我国全面建设小康社会的脚步加快,必将会加大科技投入力度,促进科学技术转化为生产力,进而与国际先进生产力接轨。可见,在政策以及市场两方面因素的促进之下,科技股板块还是有进一步可挖掘的价值的。在市场处于普涨的状态之下,两市低价股仍是资金首选品种。科技股板块中,中关村、东方钽业等均不足10元,而天津磁卡(相关,行情)、英豪科教(相关,行情)等的股价重心就更低了。除此以外,涨幅居前的中宝股份(相关,行情)也不过7元一线的价位,而像ST板块的股价就更低了。低价股的走强,显然是部分资金有抄底的打算,毕竟目前中国股市的绝对价位已经相当低了。但是从近期低价股的走势来看,短线爆发力有余,但走势持续性明显不足,在操作上,与其短线追高,倒不如先期埋伏其中,然后静待反弹的到来。  

  操作策略:

  周五大盘突破30日均线压制显示出其强劲的运行势头,我们估计后市大盘将主要以震荡上行为主,因此我们建议投资者应继续持股。时值年末,众多机构有一定减少帐面亏损的遗愿,因此对于手中握有现金的投资者来说则不妨重点关注基金重仓持有的中低价股。

2002年12月20日17:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有