·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
业绩主导行情纵深--基金市场七月投资策略
http://business.sohu.com/
[ 谭再刚 ] 机构:[ 长江证券 ]
  

  业绩主导行情纵深

                                           基金市场七月投资策略

                                                                                               长江证券研究所谭再刚

  在目前的市场机制下,归根结底,基金市场有无行情必须看股市动向,可谓“一荣俱荣,一损俱损”。连月来,政策面连续推出稳定股市的诸多利好政策,尤其是国务院决定停止通过国内证券市场减持国有股——这将彻底改变主流机构投资者——证券投资基金、券商对后市的预期,股市新一轮强势已经从1500点政策底线起跳。证券投资基金净值将相应增长,二级市场也将重捡升势,其中中大盘基金尤其值得机构投资者关注。

  一、异军突起,一波普涨来势急6月12日两市基金板块突然爆发普涨行情,在淡静无奇的市况下其表现令人刮目。51只封闭式基金全线飘红,基金久富(相关,行情)、基金景业(相关,行情)、基金安久(相关,行情)等小盘改制基金的表现最为活跃,其中基金久富涨停,换手率高达26%。相比之下大盘基金要沉稳多了,不过两市基金指数(相关,行情)均上涨了2%左右。从盘中表现看,基金的涨幅与基金贴水率大小等并无关系。

  二、“涨”声响起有原因

  1、突然上涨的技术支持是因长期下跌,价值支持是长期折价交易。自基金黑幕事件、银广厦事件以来基金加速被市场冷落,而恢复新股市值配售等对其影响更加不利,多只基金发行和扩募颇为曲折,基金二级市场也交投稀疏,陷入阴跌沉寂状态。另一方面,由于不看好股市,封闭式基金开始出现折价交易。据统计,目前51家封闭式基金的平均贴水率达到了7%左右,折价交易现象已相当普遍。如截止6月14日,开元(-5.86%)、金泰(-5.28%)、兴华(-5.61%)、安信(3.06%)、裕阳(-6.76%)、普惠(-7.81%)、泰和(-5.92%)、同益(-4.13%)、景宏(-3.99%)、汉盛(-9.61%、通乾(-5.18%)、鸿阳(-7.13%)12只规模20亿元的大盘基金平均折价率为5.35%。安顺、裕隆、兴和、普丰、天元、金鑫、同盛、景福、汉兴,以及新上市的科瑞、丰和等11只30亿规模的大盘基金算术平均折价率达到8.38%。

  2、市场对于基金净值的增长有一定预期。从基金资产组合看2001年四季度才完成配售的改制老基金和3只开放式基金的现金留置率较高,而科瑞和丰和更是上市不久,这使基金在今后的市场运作处于相对主动的地位。从市场时机选择看,经过2001年的暴跌和今年初的急跌,基金仓位和持股结构调整也较充分,基金的资产质量较好,再加上2002年股指的起点较低,这为基金抓住市场见底回升的机会提供了有利时机;经过一季度市场非主流机构对ST类、问题类、预警类个股的大面积炒作后,市场如果要继续保持稳定活跃,热点将有可能向基金持仓的次新股、价值型股及部分有业绩支撑的成长型科技股转移。但另一方面也应看到基金的价值投资理念在逐渐树立,但仍未达到主宰市场的能力,而大大小小的机构也不会主动去为基金抬轿,这也决定了短期内如无进一步的实质性利好出台,股市将很难改变调整市的大格局。

  3、外资参股基金管理公司规则出台的利好反应。6月4日证监会颁布了《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》两个规则,唯一一家上市券商宏源证券(相关,行情)从《规则》颁布之日起连续大幅上扬率先作出了反应。根据规定,从今年7月1日起,中外合资基金公司就可以成立。作为一个投资对象基金板块也可算是正宗的外资并购板块。但这也纯属应景之作,与宏源证券等股票因外资参股券商规则出台被炒作同出一辙,显然为场内的热钱所为。

  4、封闭式基金转为开放式基金的预期成为又一个题材。挟巨额基金单位和闲置资金的保险公司是基金由封闭转为开放的最大推动力量。其中的原因在于:一些大型基金折价比率较大(12只规模20亿元的大盘基金平均折价率为5.35%;11只30亿规模的大盘基金算术平均折价率达到8.38%),少数基金折价率已超过10%。这使持有封闭式基金比例接近1/3的投资群体——商业保险公司损失巨大。通过封闭转为开放一方面基金市价向净值靠拢,另一方面还可通过追加投资摊薄成本。这对折价交易的20亿、30亿规模的大盘基金更有想象力。

  5、资金供给充裕。保险资金入市潜力仍然巨大。根据有关统计,截止2001年底我国保险公司的总资产达到4691亿元,按照保监会规定的10%左右可以投资于基金市场的投资比例,保险公司能够运用于基金投资的资金规模为469亿元,而实际上保险公司投入的资金规模不足200亿元。随着保险业务的不断拓展,这个差距还将继续扩大。根据央行在公开业务市场操作的提示作用,国债市场上的风险将会被逐渐认识到。保险资金由于其他投资渠道的缺乏,基金市场必然将会受到关注,也许基金市场突如其来的上扬就是反映了这种国债市场资金寻求新的投资途径的要求。因此,一旦市场有实质性利好,不排除保险资金增加入市资金,由此带动基金的反弹行情。

  一级市场资金新股申购资金、国债市场获利资金可能部分流入基金市场。100%的配售比例无疑促使部分闲置资金重新寻找新的获利工具。债市因其投资收益的稳定性和风险的可控性,一直吸引了大量资金的关注,但经过一段时期的持续走高,目前债市已积聚一定的风险;而上市公司业绩不佳以及问题股的频频曝光不但加重了股市的低迷,而且令投资者投资股市的信心持续受挫。比较而言,目前处于相对低位的基金已凸显投资机会。

  全国社保基金自战略配售中石化后已经开始稳步进入资本市场。社保基金入市拓宽基金市场资金来源。截止5月底,全国社保基金账户约有600-700亿元可用于投资。根据有关规定,社保基金的投资比例为:银行存款和国债不低于50%,企业债、金融债不高于10%,证券投资基金、股票投资不高于40%。由于社保基金倡导理性的投资理念,特别注重投资的安全性和流动性,因此,与股票相比,安全、规范、具有稳定投资收益的投资基金对社保基金更具有吸引力。尽管社保基金入市规模有限(如以600亿的40%计,为240亿),但对于目前净值总额为725.17亿元的封闭式基金来说,社保基金的规模还算相当庞大,可以预计,一旦社保基金选择了投资基金,其庞大的投资规模对基金市场的推动作用是不可忽视的。

  此外,基金发行市场和交易市场的双重困境已引起了方方面面的关注,中国证券业协会基金业公会在三大报开设“基金业发展与展望”的专栏,对投资者展开公关攻势,客观上使倍受市场冷落的基金成为市场关注的焦点。

  二、基金行情靠业绩

  1、封闭转开放并不能提高基金的业绩——这个题材不具备持久吸引力。众所周知,封闭转开放给管理人带来的压力是显而易见的:由于大比例的折价,在转开放的过程中,可能给管理人带来巨大的赎回压力,在台湾基金业发展史上就曾出现过由于封闭转开放造成基金被赎光的情况。这对于依靠基金规模提取管理费的基金管理公司来说是非常致命的。由此不难理解,基金管理公司对于封闭转开放的态度不会象保险公司那样积极。明白个中真味后,投资者显然不会盲目介入基金市场进行短线的题材炒作。

  2、基金行情靠业绩,而基金业绩还看大盘。虽然新股恢复市值配售、外资参股券商、基金管理公司,以及证监会高层发表了稳定市场的讲话等组合利好的效应正在逐步显现,但这些利好并不能改变证券市场本身的牛熊运行轨迹,因此,不能片面夸大其利好作用。同时,也不足以改变2002年大盘运行的总体基调——平衡弱市。可以肯定,强调稳定的管理层不希望看到股市萧条,尤其是股指的大幅下跌。因此监管层刻意在1500点构筑政策底。此次,股指在1455点见底反弹,虽然市场多空分歧较大,但我们认为目前处于股指平衡弱市的低风险区域,在此区域做多可谓天时、地利、人和。但由于市场整体趋势并不能逆转,上行有市场顶、政策顶的重重压力,尤其是机构博弈主导下难以形成强大的上行合力,故而股指上行的高度有限,运行到中位区域(1550点—1750点)的上端,即1700附近即算理想。——但我们做这一判断的前提在6月23日国务院决定停止通过国内证券市场减持国有股的消息公布后就已经发生了彻底的改变。自去年6月国有股减持试点正式启动以来,证券投资基金、券商等理性的机构投资者对市场的运行轨迹作出了悲观的预期。今天,这个悬而未决的问题终于有了一个明确的说法,“这这些问题需要创造较好条件,用较长时间方能解决,相关政策的把握需要很高的艺术,减持工作的实际操作难度超过了原来的预想。在相当长的时间内,难以制订出系统性的、市场广泛接受的国有股减持的实施方案。”基本面的变化,解开了机构投资者的恐惧心结,拨开乌云见青天,下半年股市将再次反身挑战市场顶、政策顶。其中少数明星基金净值可能较目前有超过15%—20%的提高外,而多数中大盘基金和开放式基金净值将有7%—10%左右的提高。基金二级市场将与股市分享繁荣,但在节奏上可能稍稍滞后于股市。

  最后,需要指出的是基金逐渐具备长期投资价值。周小川主席在“2002中国证券投资基金国际研讨会”和“2002国际证监会组织年会”上的讲话全面、系统地阐述了我国证券市场所处的历史阶段“我国的资本市场,既是新兴市场,又属于转轨经济中的市场”。他指出为加速基金业发展,中国证监会将在政策上积极创造条件,营造良好环境。监管部门当前已酝酿要重点推动这项工作,概括地讲有以下四点:一是配合推进基金立法工作,着手研究制定与《证券投资基金法》相配套的基金法规体系,为基金的发展创造良好的法律条件。二是进一步推进以市场化为取向的基金公司和基金产品核准机制,鼓励创新,凡是适应市场需求的品种,在有效控制风险的基础上,我们都应该积极推进,并由此推动基金规模的扩大,壮大机构投资者的力量。三是积极研究并拓展基金管理业务经营范围,扩大基金业的发展空间,其中包括发展受托投资业务等内容。四是进一步完善基金营销体系,逐步建立多层次的分销队伍。投资者在今后的操作中需要更多的开放思维,尤其是要加强对证券投资基金的研究,中小投资者单兵作战的局面将随着证券业的对外开放而不断改变,利用基金理财必将成为中国人主要的资产管理方式。而基金业大发展的坚实的资金来源,据央行最新统计:我国居民储蓄存款已经突破8万亿大关。戴行长多次讲话,要引导储蓄分流,基金应该是当然选择。类似华安创新基金最近推出的定期定额投资计划就比较合适工薪阶层长期投资——切记是长期投资而非短线炒作!。

2002年7月10日14:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金市场月度研究报告(六月)
  • 作者相关文章
  • 四大板块推波助澜 鼓动“红五月”大行情

  • 机构相关文章
  • 中期业绩成为化肥行业亮点
  • 中远发展:意在发展
  • 中信国安:等待市场时机
  • 宏智科技:产品线定位准确 发展前景看好
  • 油价波动对相关上市公司业绩影响分析
  • 市场重心继续下移
  • 宝钢股份:砥柱中流 机构倾情
  • 盘中快递:四大板块将推动五月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有