·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
维权行动能否维持 奔驰
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
武汉森林野生动物园1月24日在京发表声明,称若3日内再得不到有关部门的答复,将会把问题奔驰运回武汉,但是维权行动还会继续下去。

谁来鉴定?

1月16日,武汉森林野生动物园将被砸的奔驰车运到北京,要求奔驰公司及国家鉴定部门对此车进行质量鉴定,并希望通过中国质量协会全国用户委员会的协助尽快解决这一纠纷。在进京前的声明中,武汉车主表示:我们“如果鉴定后此车确无质量问题,我公司愿承担一切后果;如存在质量问题,你公司必须无条件退车。”但是,车主至今仍未能与奔驰公司直接接触并得到可鉴定的答复。在今天发表的声明中,车主认为,“我们到北京一周时间,奔驰公司仍未派出一个代表与我们接触,没有任何诚意来实事求是的解决奔驰车的质量问题。”

就在这份声明中,武汉森林野生动物园同时表示,从当天起,不再委托中国质量协会全国用户委员会,对其所购奔驰车质量问题的调解。并“呼吁中国的维权机构,哪一个部门能为我们消费者做主?哪一个部门有能力对这辆奔驰车做出质量鉴定?”

当天下午,自受理武汉用户的投诉后便广受关注的全国用户委员会电话铃声几乎没有断过。记者与其取得联系后,收到其“关于终止调解武汉森林野生动物园有限公司投诉梅赛德斯―奔驰(中国)有限公司汽车质量纠纷的公告”。这份公告称,全国用户委员会对这起投诉十分重视,指定专职工作人员,并与当事双方授权代表,多次进行协商调解。经过一系列工作,在消除双方对立,形成调解工作的适宜条件方面取得一定的进展,但尚未形成解决问题的一致意见。

1月24日上午,全国用户委员会突然收到武汉森林野生动物园有限公司发来电传称:“从即日起,我们不再委托中国质量协会全国用户委员会,对我们所购奔驰车质量问题的调解”。为尊重委托人的权利,该会决定自即日起停止调解武汉森林野生动物园有限公司投诉梅赛德斯―奔驰(中国)有限公司的纠纷。他们同时表示:今后如武汉森林野生动物园有限公司认为需要我会继续调解,我会将继续调解。我们仍希望这起纠纷能得到妥善解决。

关于撤回委托的原因,武汉森林野生动物园董事长助理刘月玲接受记者采访时解释,他们在京期间一直试图与奔驰直接接触,均未有结果,而奔驰方面始终表示,他们已经委托全国用户委员会代为表达他们的意见。刘认为,用户委员会已经不能公正地解为决纠纷作出努力。就此,全国用户委员会的夏京英在接受记者采访时表示,以后将作出解答,但目前无法表态,因为负责此事的人正在出差。据夏京英介绍,就轿车的质量鉴定,目前国内只有天津的汽车研究中心有能力进行。至于纠纷所涉车辆为何至今仍未鉴定,是天津方面不愿接受还是其他原因?夏表示今后再予答复。

  据了解,2002年,我国将试行“缺陷产品”召回制度,细则目前还正在研究中,2月将会出台有关政策。“召回制度”试行重点放在汽车行业,然后再扩大到所有缺陷产品。召回的前提是“缺陷产品”,而发现缺陷产品则需要必要的技术检测手段,以及企业成本承受能力。在召回制度较为成熟的国家,通常都是生产厂家按照惯例对车辆进行检查时发现问题,报国家有关部门后主动召回。

连环效应

自1月7日6名车主在武汉组成“奔驰受害者联谊会”后,又有多名奔驰车主以各种形式表示对奔驰汽车的产品质量及售后服务不满:

  据1月9日的《钱江晚报》报道,浙江义乌的骆先生2001年9月18日在杭州买了辆奔驰S320轿车,车价加上其他各项费用共花了120多万元,当天的检测表明一切正常。在回义乌的途中,发现最高时速只能开到80公里。开了一个多星期后,油门踩到底,时速也只到20公里,而且警示灯不停地闪。此后又经两次维修,先是被告知“电脑板出故障了,要换块新的”,而后技师说是变速箱出故障了。

1月13日,成都也有位奔驰车主表示欲加入“奔驰受害者联谊会”,并称如果“问题车”再不妥善解决,他也会效仿武汉方面的做法。2000年12月份,成都车主瞿小林瞿小林购买一辆2001新款S280型奔驰,车价近120万元。据瞿小林讲,没几天,就发现右前车窗玻璃不能升降,找到销售商,对方给换了摇窗器。之后,在一年之内,该车先后出现雨刮器不动、喇叭不发声、油表不到位、仪表灯不显示和方向盘变歪等问题。

1月14日,东莞虎门的服装业老板江利焕开着奔驰到广州向《南方日报》和《南方都市报》投诉称,他新买的这辆奔驰C200一年竟修了11次,而且至今没有得到确切的故障解释。该车主现已成为“奔驰受害者联谊会”的新成员。

  1月18日,深圳街头出现八个“纤夫”拉奔驰的新闻。下午2时50分,车主张先生雇请了8名民工将他的奔驰车拉到深圳的奔驰服务中心。此举引来市民围观,后奔驰服务中心的维修人员闻讯赶来。征得车主张先生同意后,工作人员就地检查了汽车,发现是方向机漏油,但没有找到原因。据车主介绍,去年4月他花88万元买了这辆奔驰M320吉普车,才8个月,跑了两万公里,但已经进了维修站11次,修车的时间比跑的时间还长。他曾经多次找到奔驰公司的维修部,对方称主要是由于使用劣质汽油造成的,建议张先生使用98#汽油。

维修服务

就深圳张先生的车,奔驰公司发表声明称:实际上,该车所涉及的问题在技术上是一个简单问题,目前经梅赛德斯―奔驰技术人员维修之后,车辆工作正常,正准备交付客户。“我们诚挚地请求我们尊贵的客户,将来无论因为车辆的什么问题,都能给予梅赛德斯-奔驰的售后服务人员以友善的理解和合作并允许他们进行必要的检查和维修。”

分析一下车主与奔驰的纠纷,中间有一个症结:车主都是先与奔驰公司在各地的维修中心取得联系,在维修服务无法使其满意后才与奔驰公司交涉的。此间另有一位深圳的奔驰车主向记者反映,他在深圳仁孚西湖进行维护及修理,感到费用太高,且收费标准极不规范。

记者就在中国的奔驰维修中心的设置与管理情况向梅赛德斯-奔驰(中国)有限公司进行了咨询。据该公司介绍,梅赛德斯-奔驰在中国的第一家维修中心成立于20世纪80年代初的北京。他们表示:这些年来,我们一直竭尽全力在中国各个地区和城市建立指定的维修中心。到目前为止,在中国大陆已建立了22个维修中心,并正准备在近几年内把这个数字翻一番。

至于确定一个公司作为梅赛德斯―奔驰的维修中心的依据,奔驰公司的答复是:该城市及周边地区的需求状况;现有计划确定了一个新的维修中心后,我们的区域代理商会给他们的技师提供工作培训和专门训练。此外,梅赛德斯―奔驰中国有限公司定期为这个新的服务中心组织各种各样的技术性、非技术性、管理和产品培训课程。维修中心为客户进行日常的专业保养与维修服务。一旦出现技术问题或客户投诉,梅赛德斯―奔驰中国有限公司随时可提供协助。(许晖)
2002年1月25日10:28

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 分类广告
  • 节日有奖答题
  • 电脑数码产品专卖
  • 蓝天国旅特价酒店机票
  • 节日用上放心车
  • 北京金红晨数码专卖
  • 北京名牌大学直通车
  • 北大国际MBA精品课程班
  • 北京华北汽贸特价机票
  • 什么诱惑你?北斗星降价
  • 在职读研究生新动向
  • 联科安致-专业品牌管家
  • 中关村笔记本专区
  • 特惠笔记本3999元
  • 名牌投影机网上特卖
  • 北科大工商第二学士学位


  • 本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有