·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
新一轮换帅:激流勇退是智慧
http://business.sohu.com/
[ 适闲 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  企业家在中国是比较稀缺的资源,正是因为稀缺,才显得更加金贵。特别是那些成功的企业家,在中国这种特殊的体制环境里,能够带领企业在近乎惨烈的市场竞争中杀出重围,并打造出能够同跨国公司一拼高下的“旗舰”,一般来说,都会有一些特殊的功夫,往往是“特殊材料做成的”。对于成功的企业家,社会一般有很高的价值评判,并伴随着一定的崇敬感,有时还难免要加上一些明星崇拜的光环。但是,无论是企业管理,还是管理企业,都是经济问题,而对于经济问题的处理,须从经济人理性的原则出发。所谓“经济人理性”是指个人的经济行为总是遵循收益最大化或成本最小化的原则。也就是说,在环境条件一定的情况下,经济行为人总是千方百计地使自己的行为符合利益最大化原则。

  对于企业的所有者,理性的原则就是寻找能够为自己的资产带来最大化收益的职业经理人。国有企业由于在干部管理上的特殊性,这些经理人都是从国家干部中遴选,在实际经营管理中逐渐成长为企业家的。而正因为企业家是市场上非常稀缺的人才,所以在管理上就不能混同于普通的国家干部,60岁到站就必须下车。一般的,只要身体硬朗,精力充沛,多干几年是完全可以的,从正面讲,可能是企业稳定发展、平稳过渡的重要保障;从负面讲,也可以避免过去时有出现的“59岁现象”。但是,从管理的理性讲,企业家毕竟是企业的企业家,企业家永远是处于被选择的地位。企业的所有者要保持企业的稳定运行和健康发展,就不能一群羊放到黑,必须寻找有经营头脑、有创新精神、有管理经验、年富力强的企业家接班。特别是当企业经营出现滑坡、财务状况持续亏损而又无力扭转的时候,换帅往往是所有者最理性的选择。

  如何看待国企老总的退休,也是一个需要理性的问题。国有企业经过20多年改革开放的历练,能够立得住、叫得响的,往往都是浴火重生,重新打造的新企业。这些企业的成功发展可能有不同的模式,但都有一个共同点,那就是往往有一个成功的企业家。当年这些意气风发的企业家们,如今都开始相继进入了退休的年龄。近日就有合肥美菱集团董事长张巨声、荣事达集团董事长兼总裁陈荣珍、方正控股董事局主席王选等一批“老船长”,或则功成身退,或则激流勇退。国企老总们开始进入了退休的高峰期。

  到了退休年龄退休,这本是一件自然的事情。一年前,王选就曾引用比尔·盖茨的话———“让一个60岁的老者来领导微软,是不可设想的”,并以此来暗示自己退出的决心。然而关于部分国企老总的退休问题还是引起了一些媒体的关注。据一家媒体报道:7月7日,安徽合肥荣事达集团接到合肥市委下达的通知:荣事达董事长兼总裁陈荣珍退休,市委拟从合肥市经委委派一名官员接替陈总裁一职。美菱集团董事长张巨声也接到了合肥市委的退休通知,张的董事长一职由美菱现股份公司董事长王家章接替。该报道用“消息传开,业界哗然”来形容陈、张二人的离职退休,并说“两家企业的员工多有震惊感受,美菱的一名中层管理人员说:‘消息来得太突然,接到通知时我们都懵了’。”类似的报道在其他媒体上也多有显现。总体上,都多少带有扼腕叹息的情感色彩。

  我个人认为,对于这类事情,社会更多的是需要理性,特别是制度的理性。任何经济人理性实际上都是在一定的制度安排之下的理性,也就是说,经济人理性要靠一定的制度环境来约束。对于国企老总而言,工作着是美丽的,因为这最符合他们的经济人理性。一旦退出,也许会失去应得的一切。如果制度安排是理性的,会充分考虑企业家的贡献和应得,并形成合理的激励机制和约束机制,使他们在规则之内获取自身利益的最大化。如果制度安排是有缺陷的、非理性的,没有考虑企业家自身的利益,往往就会产生一些不良反应,如在职挥霍,高标准享受,利用职务之便牟取私利,下台之前猛捞一把,有的甚至铤而走险,走上违法犯罪的不归之路。从制度的理性讲,国家也应该通过合理的制度安排,如经营者的期权收益等,使国有企业领导者(也是职业经理人)的收入合法化。没有制度保证,把企业家的理性完全建立在个人的道德规范之上,就很难指望不出问题,特别是在他们行将离任的时候。企业家也是人,我们总不能指望他们只做一个道德完善者。

  对于国企老总来说,功成身退实际上是一种比较理性的选择。这一代国企老总多数是企业的创始人,劳苦功高,对企业有着特殊的感情,一旦从领导岗位上退下来,可能会有很强的失落感。不过冷静地想一想,退是自然的事,也是早晚的事,毕竟年事已高,功成身退应该是最理性的选择。远的如汉代的张良,跟随刘邦打天下,运筹帷幄之中,决胜千里之外,也算是一职业经理人,而一旦天下初定,此公立即功成身退,谁人不说是大智慧?韩信就不同,虽然将起兵来多多益善,围项羽于垓下而灭之,功高盖主,明知道“高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡;狡兔死,走狗烹”的道理,还是要这样要那样,待遇上要求封齐王,最后落个涉嫌谋反,晚节不保,一辈子的仗算是白打了。近的如联想的柳传志,自己先把接班人早早的选定了,把事业早早的安排了,就开始逐步淡出,如今大事做做决策,平时

  打打高尔夫,也是功成身退的典范。而烟草大王褚时健本来也完全可以功成身退的,结果一念之差,却从一代烟王变成了阶下囚,实在是缺乏理性。

  对于职业经理人来说,激流勇退是智慧。处在决策核心的人物实际上是很累的,也经常有很多困惑和烦恼,但是,为什么又总是“痛并快乐着”呢?因为有显赫的权势、有地位、有名利,是社会的上流,是媒体关注的焦点,具有明星风范,常常风光无限,处处受人尊重。一个人奋斗到这一步不容易,有了这些也就算是符合收益最大化的理性原则了。而一旦退下来,可能什么都没有了,这时往往心理的落差比实际的情形还要大,还要强烈。因此,对于职业经理人而言,激流勇退需要智慧,一旦退出,不管是主动的还是被动的,都需要调整自己的心态。可能你认为革命尚未成功,同志仍需努力,可能你老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。但是,既然你已经老了,不适应新的环境和新的节奏了,就应该考虑让位,这叫顺应历史潮流。另外,你毕竟不是王永庆,不是松下幸之助,企业不是你自己的,既然你已经完成了历史赋予的使命,那么,未来的事业会有人继承的,长征接力有来人嘛。
2002年8月5日16:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民营企业家不必人人自危
  • 中国企业家中最有影响力的到底是谁?
  • 企业家要做真正的船长
  • 女企业家队伍不断壮大 已占企业家总数二成
  • 中国为什么没有象样的企业家?
  • 资本的困惑
  • 明星企业家为什么
  • 企业家与职业经理人
  • 一掷2亿投资农业 民营企业家甘冒高风险
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有