·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中外IT巨头高频访渝 200亿信息大单盛宴开席
http://business.sohu.com/
[ 张辛 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  8月14日,国家开发银行重庆分行向重庆有线电视网络有限公司贷出2.8亿元巨款,用于支持重庆市主城区有线电视综合信息网络改造。该项目将利用数字技术把电话网、有线电视网、互联网三网合一,它是重庆信息港的一部分,也是8月6日重庆市政府宣布“将用200多亿建设重庆信息港”之后,正式启动的第一个项目。

  豪华盛宴终于开场,据记者了解,目前到场的“贵宾”有微软、英特尔、IBM、思科、惠普、联想、方正、大唐等国内外巨头,目标都是一致的———抢食这道一掷200亿的大餐。

  欲建长江上游经济中心先建信息中心重庆信息港砸下200亿

  “我们1999年就已经开始酝酿建重庆信息港。”重庆市信息产业局局长贾秦英在接受本报记者采访时用这句话作了开场白,“但正如重庆要做长江上游的经济中心一样,两年前我们也是羞羞答答地提,因为自己觉得差距还是较大,不足之处很多,但后来江泽民总书记到重庆视察时,明确给重庆定位要做长江上游的经济中心,这给了重庆市政府很大的信心。同时,近年重庆的经济发展稳定,增幅高于全国平均水平,从今年起,重庆开始理直气壮地提这个经济目标。最近,重庆市委书记贺国强提出:“重庆要成为长江上游经济中心,首先必须成为长江上游信息中心,建不成信息中心,就谈不上经济中心。”

  “于是,我们开始了大张旗鼓地建设重庆信息港。”8月6日,在重庆市信息化专题报告会上,副市长黄奇帆正式提出:重庆将用200多亿建设信息港,其中140亿用于基础设施平台的建设。为了说明宏大的重庆信息港的地位,贾秦英介绍说,根据国家信息化办公室的综合测评,重庆市信息化总体水平在全国处于较强地区(Ⅱ类地区),列全国第十位,西部地区第二位。重庆目前已成为中国西部规模最大、设施最优的重要“信息集散地”之一。

  对重庆信息港这个较为抽象的概念,重庆市信息产业局的官员喜欢将其称作“21129工程”。“2”即建立两类大网———基础通信网和信息交互网;“1”是建立一个重庆市的门户网站———一个公共信息平台;“12”是十二个应用系统,包括电子政务、社会保障、社区服务等;“9”代表宏观经济、商贸金融、城市环保等九大数据库。它的核心是三网合一,即电信传统语音业务、广播电视和互联网数据业务统一的一网应用。

  按照规划,重庆将在2005年建起基本框架,使信息产业增加值达到全市GDP的7%,在2010年内完成信息港建设,把重庆建成长江上游和西南地区的信息中心———使信息环境建设和城市信息化水平达到国内先进水平,使信息产业成为重庆的新兴支柱产业。

  蓝图无疑相当激动人心,200亿资金却是重庆这座并不财大气粗的年轻直辖市不得不面对的难题。200亿从哪里来?对这个记者较为关心的问题,贾秦英回答有三个来源:市政府每年从财政经费中安排一定数额的专项拨款、金融机构贷款、引进国内外资金。

  在最近召开的重庆市政府第86次常务会议上,正式通过了设立“重庆市信息发展专项资金”的决议,决定从今年起,每年由市财政拨款2000万元,连续5年共投入1个亿,以引导和鼓励重庆信息产业的发展。

  1个亿之于200个亿,权当于抛砖引玉。“其余的资金我们将以企业为主体,通过市场化运作多方面融资。”至于具体怎么融资,贾秦英不愿深谈,但他一再表示“资金不是问题”。

  抢食200亿大餐IT巨头齐聚重庆微软金山狭路相逢

  200亿大餐都在哪儿呢?本文开头提到的重庆市主城区有线电视综合信息网络改造项目价值4.2亿元,重庆市经委抛出的2002年度重庆市信息化带动工业化80项重点实施项目价值7.45亿元,重庆联通今年将投入11亿元用于网络改造,未来3~4年,重庆几大通信公司,投入网络改造和升级的资金将达到50亿……

  这样的大餐相信谁都不会轻易错过,仅从重庆市信息产业局最新一期工作简报上,记者就发现近段时间先后有Oracle大中华区顾问总监彭文龙、思科中国总裁杜家滨、IBM大中华区董事长周伟、微软大中华区总裁黄存义等光临重庆,此外,还有英特尔、联想、大唐、方正等都已在重庆留下了或多或少的记录,IT巨头如此高频率地造访重庆,这还是第一次。

  “他们的目标都是重庆信息港。”贾秦英十分肯定地告诉记者。据有关人士透露,继7月底微软在成都建立中国第四个办事处之后,英特尔近日也表示将在西部建立研发中心,重庆为首选之地。

  其中到重庆走动最频繁、最引人注目的无疑是微软。4月,微软在重庆成立了全球首家企业俱乐部,该俱乐部主要通过举办各种培训班,为重庆软件业培养研发人员和企业管理人员;7月11日,微软(中国)有限公司副总经理兼西南区总经理黄斌专程拜会重庆市政府,表示微软非常重视与重庆的合作;8月6日,微软在重庆市做了信息化专题报告,重庆市区两级党政部门领导、大中型企业单位领导及IT技术代表等1000人参加了此次报告会。微软大中华区总裁黄存义、微软公司总部产品研发总经理黄学东亲自与会,在报告会上作了主题报告。

  微软曾经在北京市政府采购中失利,但现在显然已经懂得如何与政府建立良好关系,尽管目前微软尚未从重庆市

  政府获得任何订单,但微软(中国)市场部高级经理张飒英表示,微软在重庆的交流活动都是为销售服务的。

  对重庆本土的软件企业,当地政府一直“恨铁不成钢”,微软的积极姿态显然深得政府欢心。另据重庆市信息产业局有关人士透露,日前微软已同意重庆市推荐几家本地企业与其建立紧密合作关系,并有意在重庆建立中关村软件和上海微创软件那样的合资企业。

  有意思的是,微软(中国)有限公司副总经理黄斌7月11日的重庆之行,还巧遇了对外宣称“来渝签名售机”的联想总裁杨元庆,杨元庆躲过所有的媒体,悄悄地和重庆电信公司的决策层坐在了一起,双方讨论的核心是建立策略联盟。按联想成都神州数码有限公司总经理刘润的说法,重庆尚处于网络基础平台建设的初期,“是容易出大单的地方”。而几大电信运营商在其中的角色尤为重要,与重庆电信合作无疑是一个绝好的切入点。

  作为信息港建设的一部分,重庆市政府的定点采购也牵动了几乎所有国内外IT巨头的心,这次即将于8月30日开标的采购只涉及电脑及外设,而且没有确定数量,但目前已有十余家知名电脑厂商参与角逐,IBM、惠普、联想、方正赫然名列其中。方正电脑已经放出话来,将放手一搏,志在必得。

  下一步重庆市政府将用什么操作系统?什么办公软件?IT巨头们更是虎视眈眈,尤其是微软和金山将再次狭路相逢,对他们来说好戏才刚刚开场。
2002年8月22日14:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 医药代表自揭回扣黑幕:药价是这样涨上去的
  • 空调企业众生相评比
  • 空调三巨头增利降耗
  • 空调恶战 秋前算账评赢家
  • 空调业灾年 试问几多“后遗症”
  • 欧盟枪口瞄准中药 外经贸部急召专家商对策
  • “洋糖”击穿价格生死线 国内糖业亏本甩卖
  • 食品工业进入 新一轮调整
  • 无线上网新商机带出新泡沫
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有