·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
新浪欠费 百度翻脸 新浪搜索引擎骤然停止
http://business.sohu.com/
[ 李佳 耿振淞 ] 来源:[ 北京青年报 ]

        新浪网因欠费被服务商百度公司停止搜索引擎网页搜索服务

  昨晚7:30,记者致电新浪网总裁汪延,告诉他此时此刻,新浪网搜索引擎网页搜索服务已经被百度公司停止,汪延沉默良久,而后告诉记者:“这可能是技术原因,过一会再与你沟通。”

  但是晚了。昨晚7:20,新浪网搜索引擎中的网页搜索服务已被停止,网页上显示“因新浪欠费,百度暂停对新浪的搜索服务!”

  百度公司相关负责人告诉记者,按照合同,新浪应该每月10日向百度公司支付使用费用,但是今年1月,新浪没有按时支付使用费用,此后至今的 3个月时间里,百度公司三次向新浪发去催款通知书,而新浪公司以公司财务方面负责人在休假等原因为由一直没有按合同付款。因此,百度公司高层在进行集体磋商以后,决定在昨晚停止为新浪公司提供网页方面的搜索引擎服务。至于欠费的具体数额,百度方面并未透露。同时在停止服务之前,百度也未向新浪透露这一消息。

  新浪网执行副总经理陈彤认为,这是一个正常的商业纠纷,百度所提供的服务和新浪的要求以及百度当初的承诺有出入,所以,新浪延迟付费。此外,新浪已采取补救措施,不会影响网民正常使用搜索引擎。

  新浪与百度公司的合作始于2000年11月16日,百度公司宣布,正式向三大门户网站之一的新浪网中国区提供中文网页信息检索服务,支持其全面推出综合搜索引擎。当时新浪中国区的总经理汪延对百度的技术给予了充分的肯定,指出,“我们此次推出的综合搜索引擎就是为了方便网民的使用。一直以来,新浪在网页检索中采用的是境外技术。我们要寻找的是其技术能与世界领先技术相媲美,同时又能满足中国网民要求的搜索技术。” 而此时此刻,在商业原则面前,百度公司毫不留情地停止了对新浪的服务,此举创造了国内首次因欠费被停止服务的先例。

  根据最新一次的CNNIC调查结果显示:搜索引擎是人们在互联网上最常用到的工具,目前3000万中国互联网用户中有的用户经常使用搜索引擎。作为全球最大规模的中文网站,新浪在中文网站方面有着非常重要的影响,而本次被百度公司停止搜索引擎服务,必将会引起非常大的反响。

  据介绍,百度公司是目前全球最大的中文信息检索技术提供商和平台运营商,该公司占据了中国80%的搜索引擎市场,为新浪、搜狐(包括 chinaren.com)、Tom(包括163.net)、263、21cn、腾讯、新华网、上海热线、广州视窗、重庆热线、北方时空等网站提供全文搜索引擎检索服务,以及为网易提供竞价排名服务。

  

2002年3月13日05:08

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 邮政局公布电子汇兑业务投诉电话解答客户问题
  • 邮政特快专递在内地与香港间实现“次晨递”
  • 中国普天和海尔销售额双双突破600亿元
  • 截止去年底我国通信业总资产超过1万亿元



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有