·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
高派现:大股东圈钱又一招
http://business.sohu.com/
[ 王京 ]
  上市公司给股东以实在的回报本是好事,然而上市公司的高派现并没有给证券市场带来喜悦,倒是不少让人看不懂的“另类分红”预案给投资者增添了忧虑。时下,实行现金分红,特别是高比例派现分红已成为一些上市公司对股民新的剥夺形式。

  慷慨分红乃至“分光吃光”类分红现象,在此次年报披露中十分严重。一项统计显示,计划实施每10股派现2元以上的66家公司中,竟有7家公司实施分红后剩余的未分配利润将不足50万元,其中有一家公司索性一分钱也不准备留下。另外,66家公司中有5家公司的账面资金小于拟分红金额。如承德露露每10股派现6.6元(含税),在众多上市公司中算得上最漂亮。但是,承德露露拟实施的分红,不仅把2001年可分配利润7887.56万元全部搭上,还将动用上年未分配利润12486.86万元中的9284.34万元。格力电器拟实施每10股派现3元(含税),共派息16108.2万元。可是,该公司去年末资产负债率高达74.63%,负债金额合计达51.6 6亿元。而天津汽车虽然2001年报亏损,但却仍大方地每10股派现1.25元。这类公司之所以如此,主要原因就是公司大多一股独大,如承德露露、新钢钒、格力电器的控股股东,分别持股64.9%、66.75%、50.29%。大股东作为“经济人”,客观上对非良性分红有本能的冲动,而中国上市公司不合理的股权结构、加上不健全的公司治理,又为冲动变成现实提供了土壤。

  在中国证券市场,一种资本对另一种资本的“剥削”,是非常普遍的现象。它表现为,只要在一家上市公司有非流通股和流通股的区分,就必然会出现持股成本的悬殊,而且非流通股所占比重越大,业绩越好、分红越多的公司,问题也更为突出,这种“剥削”行为的出现,只不过是合理地利用了中国股市的制度缺陷而在进行合理的套现。中国股票市场由于“市场分裂”,而形成了不同的两种股票:流通股与非流通股,他们实质上是不同股、不同权、不同利的!但如果将此两种不同的股票处理为同种股票,按照同股同权同利的原则,就产生了眼下的问题。以用友软件的分配方案为例,实质上隐含确认了一个“同股同权”的原则,用友软件发起人在投入资产1亿元的基础上,获得上市公司75%的股权,其中王文京先生在投入8000万元的情况下获得55%的股权。而上市公司其余的25%股份,采用高溢价发行的方式,由社会公众认购,共支付认购资金9亿元以上。这样,按照同股同权的原则,上市公司发起人股东出资1亿元资产,当年分得红利4500万元,平均资金利润率45.1%,两年就能收回投资,而认购出资9个亿的流通股股东,分得红利1500万元,平均资金利润率1.63%,需要61年才能收回投资。这还是上市公司形成过程中一级市场的股东,如果是二级市场的股民就更无话可说了。长期以来,小股东习惯于通过送转达到获利的目的,但今年二级市场的股东原来期待的高比例送转股分配方案并没有过多地出现,反而更多的是分红派息方案,这实质是实现了大股东利益最大化。国有股和法人股以评估资产的面值为依据,使其以最小的投入就占有了最大的股份。在约2/3的股本为非流通股的情况下平等派现,非流通股东获得更多实惠,侵占了流通股东的利益。所以只要现在的非流通股和流通股并存的市场结构不改变,股权扭曲的状况也就不会改变,上市公司发起股股东与流通股股东利益严重失衡的局面也就根本不可能得到任何改变。至于中小股东,在上市公司重视现金分红的美名下,实际仍在默默地担当着为大股东“输血”的角色。

  谋求股东利益最大化和公司的持续经营是公司经营的终极目标,而超能力派现势必给公司的持续经营带来不利影响。从经济学原理角度来讲,企业只有在找不到赚钱的项目的情况下,才将经营活动中产生的现金流的富余部分分配给股东,而超能力派现不但把经营产生的现金流,而且把包括募股资金在内的部分存量资金都作了分配,则说明企业的生产经营不是很正常,而且也说明企业缺乏值得投资的项目。

  上市公司以分红作掩护进行“另类圈钱”,是大股东掏空上市公司的主要手段之一。台湾、香港证券市场上都曾发生过这类案例。毫无疑问,一种资本对另一种资本的“剥削”,构成对中小投资者弱势群体利益的公然侵害,严重违背了市场的公平、公正、公开的原则,同时也严重挫伤他们的投资热情。有关方面应警惕非良性分红苗头,健全监管措施,完善融资政策,进一步规范大股东行为,切实保护中小投资者利益,确保证券市场健康发展。


来源:[中国经济信息]
2002年6月26日14:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中科创案冷思考--庄家哲学与博弈论
  • 信贷资金合理入市只是时间问题
  • 国有股减持:尘埃并未落定 减持只是早晚的事
  • 迟到的,但却是明智的决策
  • 噩梦醒来是早晨
  • 把“长痛”进行到底
  • 新的隐忧毫无道理 “国有股全流通”实属臆测
  • 五家老30落选180原因何在?
  • 庄家:活着还是死去
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有