·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
从强势股看股东户数变化玄机
http://business.sohu.com/
[ 陈健 ] 来源:[ 财经时报 ] 机构:[ 银河证券 ]
  通过对年报公布后股东户数变动总体情况的分析,能使投资者更好地把握个股机会。继上期本栏刊登相关文章后,再次推出深度分析性文章,以飨读者。

  浦东不锈何以战胜大盘我们以浦东不锈(600748)为例来说明如何运用股东户数变动来把握个股机会。

  浦东不锈是在1月29日公布年报的,到目前为止与公布年报日相比其最高涨幅为45%,较好地战胜了大盘。从年报常规的财务指标中看不出浦东不锈有多大的吸引力,2001年每股收益仅为0.013元,当然相对于2000年-0.0015元的每股收益还是具有一定的扭亏题材,不过引起笔者注意的是从年报公布的股东户数变动中可看出其股票集中度在不断地增加,如1999年底为96107户、2000年底为71990户、2001年底为41628户,从2000年74%股东户数减幅速度到2001年58%减幅速度,可明显感到其筹码正加速从分散走向集中。

  2001年11月10日公司曾有提示性公告,显示其第一大股东上海三钢和第二大股东上海宝钢与上海上实集团签订了股份转让意向书,上实将持有73.28%成为新的控股大股东,当然这还需由财政部批准才可实施,不过这显示出浦东不锈将有较大资产重组的可能。另外从纯技术的走势来看,该股在去年下半年中保持着极强的抗跌性,甚至在去年12月逆势飘红创出4年来的新高12.58元,在回调中交投不断萎缩,从中可看出主力并没有全身而退。在年报公布当天并没有因为业绩一般而出现暴挫,也没有因为前一个交易日的巨阴暴跌而出现惯性下挫,缩量的阴十字星说明了该跌不跌、理应看涨,年线位的震荡应为较好的介入时机,而后其果真展开了一波上攻行情。

  在具体运用股东户数变动情况对股票集中度进行分析时要注意多种分析手段的融汇贯通,即在考虑股票集中度的同时也要关注其它因素的影响,如股票活跃性、盘子大小、行业、成长性、大股东实力、流通市值大小、题材、消息与股价的背离性等等。选股是一项系统性工程,绝非某项指标就能完全摆平的。当然用好、用活股东户数变动情况将能达到事半功倍的效果。

  四大特点两项注意通过对上市公司的股东户数变化进行分析,总结出以下四大特点:一、股东户数增减变化与股价年度涨跌幅呈现负相关。即股东户数越增加,股价往往越是年跌幅居前;股东户数越是减少,股价走势往往越是涨幅居前或相对抗跌。

  二、流通股本大小并不是决定股东户数增减的主要因素。从股东户数减、增幅前列个股来看,盘子大小与股东户数增减并无实质上的关联。在股东户数增幅前列股中虽出现大盘股,如郑州煤电(600121)等,但也同时存在众多小盘股,如金荔科技(600762)、华联超市(600825)等。由此可见,盘子大小虽然是主力选股非常关注的因素,但这并非是绝对的因素,吸引大资金介入的还有其它因素,如题材、成长、行业等。

  三、业绩好并不意味着股东户数减少,相反业绩一般的个股反而纷纷上榜股东户数减幅前列中。如在股东户数减幅前列股中,除东风汽车每股收益在0.5元以上,其余大多属绩平股也有部分属绩劣股。而在股东户数增幅前列股中,除了四川湖山(000801)每股收益为-0.26元外,其余个股大多在0.1至0.3元之间。这种现象产生的原因是由于业绩好与坏在某种程度上成为上市公司与控盘资金手中的一种工具而已,利空成为建仓的机会,利多成为派发出局的机会。

  四、结合第二、三条特点我们可发现另外一个特点,即大盘股的股票集中与否在于对其业绩成长的预期,如东风汽车;而小盘股的股票股东户数的增减基本上与业绩无关,主力资金对其炒作的意愿决定了股票的集中度高低。

  经过分析表明,上市公司股东户数变化与其二级市场的股价呈现出负相关的规律,但在运用此规律时仍要注意二点:1.滞后性。由于季报并没有强制性公布股东户数,我们无法全面了解1至3月股东户数真实变动情况,目前年报已公布完毕,在经历4个月的市场运作后,2001年报所披露出来的股东户数变化情况已并不能真正反映出目前实际股东户数情况,故我们要辩证地分析目前已高度集中化的个股。

  2.多因素性。股东户数的增加与减少与股价的涨跌也并非一一对应,虽然从股东户数的变化中我们可看到股票集中度的情况,从而进一步分析出主流资金的进与出,但由于滞后性及其它诸多因素的影响,故我们要从多角度来研判个股是否具有投资性与投机性。

  四类个股值得关注根据上述对股票集中度即股东户数变化情况的研判,笔者认为以下几类个股值得关注:1.股东户数变化中有明显集中趋势的股票且减少幅度最好在30%-60%之间,在此区间内说明筹码正在由分散走向集中。此类个股中,如次新含权股中的长春燃气(600333)、江山股份(600389)、外运发展(600270);如中小盘重组股中的赣南果业(000829)、云南白药(000538)、新华股份(600782)、重庆百货(600729)、福州大通(600067)、湖北金环(000615);如浦江开发概念股中的浦东不锈(600748)、天宸股份(600620)。

  2.股东户数减幅股中的年度涨幅不大且股价绝对值不高的股票。对于股东户数减幅居前,部分年度涨幅居高的个股,应该排除在当前投资组合之外。投资者选股时侧重于那些近期处于震荡走高、缓慢盘升状态,年度涨幅不大且股价绝对值不高的中价股可加以关注,如浦东不锈、天宸股份、福州大通、湖北金环、赣南果业、新华股份、重庆百货等。

  3.十大股东中有基金、券商或实力机构介入的股东户数减少股。考虑到基金和券商等机构投资者对股价具有较强影响力,故在股东户数减少表中基金或券商等机构成为上市公司的十大流通股股东的股票应当加以注意。如华泰证券为江山股份的第三大股东;基金裕元为云南白药的第一大流通股东;海通证券为外运发展的第四大股东;中移动、银河证券为太钢不锈(000825)的两大流通股东等。

  4.在股东户数增加股中可能也有潜力股。因滞后性因素的影响,目前所反映出的股东变化情况已有可能在2002年头4个月的运作中得以改变,年报所披露出来的分散化已得到遏制并开始了集中化的进程,故也不排除出现否极泰来的可能。这其中股价偏低、盘子偏小的个股可值得关注,如小盘低市值的威远生化(600803),低价绩平的龙电股份(600726),大股东实力雄厚的川投控股(600674),大股东国有股被冻结的西北轴承(000595),浦江开发概念股的上海港机(600732)等。

2002年5月13日15:31

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡
  • 原水股份:具有良好的题材
  • 上海港机:土地资源将带来巨大的增值
  • 中牧股份:集中发展畜禽疫苗产业
  • 北亚集团2001年年报分析:基本面不错
  • IT业老兵出新招---湘计算机调研报告
  • 中联重科调研报告
  • 天目药业调研报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有