·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
哈维·皮特:华尔街丑闻的牺牲品
http://business.sohu.com/
[ 章遥 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  美国资本市场的重大丑闻陆续被揭发,令华尔街丢尽了颜面,同时沉重地打击了投资者的信心,引发股市剧烈震荡。在最需要监管当局出面整肃纪律、重振投资者信心的时候,SEC却表现得相当迟钝,令美国政商各界以及投资者大为失望,皮特已因此成为众矢之的。

  当地时间11月5日晚,美国证券交易委员会(SEC)主席哈维·皮特(HarveyPitt)在政商两界以及媒体此起彼伏的讨伐声中黯然辞职。

  在向美国总统布什递交的辞呈中,皮特无奈地写道:“围绕我的职务发生的混乱,已经使SEC委员和工作人员难以履行他们的重要职责。为了不使我成为您和SEC的负担,也为了让SEC刚刚开始的一些极其重要的工作能够继续进行下去,我觉得该是我辞职的时候了。”

  由于美国近来上市公司欺诈丑闻频发,而SEC监管失责,身为主席的哈维·皮特一直备受指责,但此前在7月18日的电视节目中,他曾公开表示自己毫无辞职的打算。

  身负重任就职

  皮特出生于纽约布鲁克林的一个移民家庭,1965年从布鲁克林学院毕业后进入圣约翰大学法学院,3年后获法律学位并进入SEC工作,一干就是10年。在这里,他从事过多项工作,勤奋敬业,其聪明才智也颇有口碑。由于工作出色,皮特于1975年成为SEC常务理事,负责SEC的法律程序和证券法律难点的解释工作,从而成为SEC历史上最年轻的高级律师。

  2001年8月3日,57岁的哈维·皮特被美国总统布什正式提名为SEC的第26任主席,接替卸任的列维特。皮特不惜放弃年薪300万美元的律师职业,来就任年薪只有13.17万美元的SEC主席之职,证明了他的非凡志向和过人胆识。

  身负整顿华尔街金融秩序、重树布什政府威信重任的皮特,就职后表示了立刻改革股市财务报告和披露系统的决心,并直言必须成立一个由会计师事务所之外人士组成的监督机构监控会计行业,以恢复民众对会计业和上市公司报告的信心。然而在之前担任证券业律师时,皮特曾多次代表客户出庭,反对SEC的会计改革。因此,许多市场人士对其执行全面改革的力度提出了质疑。

  坎坷的主席生涯

  担任SEC主席的15个月,成为皮特一生中最坎坷的经历。在SEC历任主席中,他是遭到指责与攻击最多的一位。从一开始,他的任命就遭到了证券管理改革派人士的质疑。

  虽然皮特就任时曾发表誓言,不卷入以前客户的任何事件,但作为一位曾驰骋于华尔街的执业律师,皮特与华尔街的金融巨头们有着剪不断理还乱的联系。

  皮特任职SEC主席期间,正值美国资本市场的多事之秋。从安然公司倒闭、安达信解体到世通、施乐、默克制药假账,及美林证券分析师误导投资者等一系列美国资本市场的重大丑闻陆续被揭发,令华尔街丢尽了颜面,同时沉重地打击了投资者的信心,引发股市剧烈震荡。在最需要监管当局出面整肃纪律、重振投资者信心的时候,SEC却表现得相当迟钝,令美国政商各界以及投资者大为失望,皮特已因此成为众矢之的。

  今年4月下旬,皮特和他以前的老客户———毕马威会计事务所新任董事长尤金·奥凯利见了面。而就在这时,聘请毕马威进行会计操作的施乐公司正因虚报账目而接受SEC的全面监查。皮特这一举动显然被反对者抓住了把柄。

  作为一名坚定的共和党人士,哈维·皮特还加剧了SEC内部的党派争执。他与委员会的两位民主党人士的分歧日渐公开化,内讧的加剧令商界期待的会计管理改革方案迟迟不能出台,并对经济活动造成了影响。在美国资本市场的严冬季节,皮特的种种失职行为越来越不能被容忍。皮特的辞职从而成为许多人意料中的事。

  辞职的导火索

  导致皮特辞职的导火索是威廉·韦伯斯特的任命事件。韦伯斯特是美国联邦调查局(FBI)及中央情报局(CIA)的前任主管,10月25日被皮特任命为新成立的上市公司会计监督委员会的主席。78岁的韦伯斯特对美国复杂的证券法和会计监管并无经验,而且他本身的诚信也令人怀疑。最近有消息披露,韦伯斯特曾经担任上市公司美国科技公司的审计委员会委员,而该公司已被纳斯达克摘牌,目前正面临会计违规和财务欺诈的指控。明知内情的皮特,不但没有在SEC对该项任命投票之前透露这一信息,反而在SEC的5名委员投票中投下了关键的一票,使任命以3∶2的票数获得通过。

  韦伯斯特事件被披露后,美国各大媒体纷纷发表评论,要求皮特下台。英国权威财经杂志《经济学家》称:“皮特必须离开的真正原因在于,他不断地显示出他的不称职,以至于令政界、证交会以及资本市场对他失去了信心。”

  再次爆发的丑闻令皮特彻底失去人心。SEC委员10月31日要求对韦伯斯特的任命展开内部调查。而民主党人士呼吁皮特辞职的声音更是一浪高过一浪,令一向支持皮特的布什也不得不改弦更张。

  据悉,目前白宫已经拟出了一个候选人的名单,来弥补皮特辞职后的空缺。无论谁当选,作为美国资本市场的守护者,SEC急需的无疑是一位光明磊落、雷厉风行的改革先锋。

2002年11月22日08:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有